Psy в лицах

1259Светлана Картинина
Светлана Картинина
психолог
Основное
Публикации

Семейный и детский психолог, специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП) у детей и взрослых.

«Муж сестры критикует мою внешность»
«Не так давно в дом, где я живу с родителями, переехала моя младшая сестра с мужем. Женаты они три года, сейчас сестра на пятом месяце беременности. С одной стороны, меня мучает легкая зависть, что сестра и замуж вышла, и скоро родит. С другой, наблюдая за ними, я понимаю, что каждый из них сам по себе, и даже рада, что я без партнера».
«Муж ушел к другой, но ведет себя так, будто хочет вернуться»
«Муж ушел от меня к другой женщине, когда я была на пятом месяце беременности...»
«Сохранить беременность или нет?»
«Я разведена. Дочери семь лет. Около года назад встретила мужчину. Он тоже разведен, у него две дочери...»
«Моя злость причиняет боль близким»
«Я замужем, но мы не живем вместе. Есть сын, ему два года. Живу с мамой и бабушкой. Мама работает. Бабушка болеет, не говорит, не понимает, что делает и зачем...»
«Можно ли отказывать в помощи взрослым детям?»
«У моей взрослой дочери своя семья, работа, муж, но она считает, что я обязана ей помогать. Объясняет это тем, что «все помогают». Я на пенсии, но продолжаю работать. Две другие дочери за поддержкой ко мне не обращаются. Как правило, я все же помогаю и внукам, и зятю, и ей — совесть мучает».
«Мне поставили диагноз «шизофрения»
«В 2011 году попала в психиатрическую больницу с диагнозом «острый психоз», после болезнь стала прогрессировать. Недавно я развелась с мужем, детей нет. В этом году у меня начались слуховые и зрительные галлюцинации. Сама справиться не смогла, пришлось купировать приступ таблетками. Поставили диагноз «маниакальная шизофрения».
«Выбирать сердцем или головой?»
«Мужчина, с которым мы сейчас вместе, очень дорог моему сердцу. Однако головой я понимаю, что у нас с ним ничего не получается. Мы постоянно ссоримся, слишком много обид накопилось. Я многое изменила в себе ради него, а он считает, что менять ради меня ничего не должен: мол, он такой, какой есть».
«Почему я не могу доводить начатое до конца?»
«Часто бывает так: например, я хочу научиться рисовать. Приступаю к занятиям, получается неплохо, но потом что-то происходит: желание остается, но взять лист и карандаш стоит огромных усилий. Сразу образуются какие-то дела или наваливается усталость. И так во всем — в вязании, изучении языка, шитье, играх с ребенком...»
«У мужчины ничего нет за душой, а он требует родить ребенка»
«Познакомилась с мужчиной, ему 45 лет, ни разу не был женат, детей нет, снимает комнату. Общались год, было полное взаимопонимание, пока он не завел разговор о детях. Я не хочу рожать в таких условиях».
«Нужно ли уступать младшей сестре, если мы уже выросли?»
«С детства родители приучили нас с сестрой, что я, как старшая, должна нести ответственность за младшую, помогать ей, уступать во всем, отдавать ей самое лучшее. Теперь, когда мы уже взрослые, моя сестра считает, что ей все должны...»
«Не могу найти общий язык с одноклассницами в интернате»
«Недавно я поступила в школу-интернат. Поначалу одноклассницы были хорошего мнения обо мне, но постепенно отношения начали ухудшаться. Я начала проходить психологические тесты, результат один: надо быть мягче, менее напористой».
«Переехала в другой город и потеряла себя»
«Я преподаватель истории в школе. Дочка поступила и переехала в другой город. Я хотела поехать с ней, но решила не торопиться. Так пролетело два года...»
«Мать диктует мне, где учиться»
«После девятого класса я оставила школу и пошла в колледж делопроизводства. Это был не мой выбор, так хотела мать. Я сразу поняла, что это учебное заведение мне не подходит, не вижу себя секретарем в будущем...»
«Родила детей и стала аэрофобом»
«Я счастливая жена и мама двух дочек (5 лет и 2 года). Преподаю иностранный язык, обожаю путешествовать. Раньше всегда любила летать на самолетах...»
«Как привести нарцисса к психологу?»
«Я сама ходила к психологу и поняла, что близкий мне человек — нарцисс. Прочитала все ваши статьи по этой теме. Мне стало понятно, как существовать рядом с таким человеком...»
«Если не могу сочувствовать другим, я социопат?»
«Еще с детства поняла, что не могу сочувствовать другим. Пытаюсь показать, что переживаю, но на самом деле мне плевать. Это ведь ненормально, да? Читала статьи в интернете, по всем признакам получается, что я, скорее всего, социопат. И, если честно, меня это не напрягает».
«Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»
«Мы были женаты десять лет, родили трех дочерей, любили друг друга. Полтора года назад я стала подозревать мужа в измене. Сначала он не признавался, но полтора месяца назад сказал, что любит другую...»
«Муж пьет и играет на компьютере»
«Замужем десять лет, есть двое детей: восемь лет и два года. Муж игроман, играет онлайн уже около семи лет. Кроме того, употребляет спиртное. Работает вахтовым методом. На вахте круглые сутки проводит с рюмкой и за компьютером. На нас не обращает внимания, может совсем не смотреть за детьми, пока я на работе».
«Детская мечта о карьере модели не дает мне покоя»
«Я давно мечтаю быть фотомоделью. Проблема в том, что за все эти годы я так и не смогла разобраться в себе: действительно ли готова на это?»
«Боюсь, что любой мужчина может оказаться насильником»
«В детстве я испугалась, что меня могут изнасиловать: увидела в фильме такую сцену. Несколько лет спустя, когда мы с подругой возвращались из школы, к нам подошел мужчина и обнажил гениталии. Когда мне было 22, столкнулась с извращенцем в трамвае. С тех пор появились навязчивые мысли, что все мужчины насильники...»
«Не могу найти темы для общения с женой»
«Не могу общаться с женой, хотя в браке мы уже десять лет. Меня тянет в постель, а ее — поговорить «о высоком»: о быте и подругах. Как быть?»
«Я пережила насилие в детстве и боюсь пойти к психологу»
«В детстве я неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима. Были только прикосновения. Маме я ничего не говорила, боялась развалить семью...»
«Боюсь снова плохо сдать экзамены и не поступить»
«Я учусь на четвертом курсе любимого факультета, почти не сомневаюсь в правильности выбора профессии. В следующем году мне предстоит поступление в магистратуру, шансов пройти на бюджет у меня практически нет...»
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты