Psy в лицах

2927Светлана Картинина
Светлана Картинина
психолог
Основное
Публикации

Семейный и детский психолог, специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП) у детей и взрослых.

«Любимая женщина меня использует. Больше так не могу»
«Начал встречаться с молодой женщиной. У нее маленький сын. Живет с ним и с мамой в другом городе. Долго не могла устроиться на работу. Жалел ее, помогал, высылал деньги. Так продолжалось два года. Когда приезжала ко мне, оставалась только на два дня, брала деньги и уезжала. Много раз пытался обсудить наши отношения, но она каждый раз находит причины, чтобы отложить разговор...»
«Муж спивается. Угрозы развестись не помогают»
«Живем вместе восемь лет, женаты три года. Сразу после свадьбы у мужа на работе начались крупные финансовые проблемы, и он стал выпивать. Иногда пили вместе, утром шли в офис в нормальном состоянии. Потом трудности остались позади, но муж продолжал пить...»
«Как перестать зарывать в землю свои таланты?»
«Я красиво пою, пишу музыку, которую никогда никому не играю. Три года назад выступала на поэтическом вечере с двумя песнями, всем очень понравилось, я была там без знакомых, но и незнакомые люди поддержали. После этого я резко перестала писать. Даже если не ждать вдохновения, а сесть и начать работать над идеей, ничего не получается».
«Мне одиноко в отношениях»
«Уже шесть лет встречаюсь с мужчиной. Из них три года живем у него. У меня есть ребенок от первого брака, ему десять. Любой разговор об отношениях заканчивается ссорой. Виновата всегда я...»
«Влюбленность свела меня с ума»
«C шестого класса мне нравился мальчик на два года старше меня. Сначала я не придавала этому значения, но в восьмом классе я стала понимать, что со мной происходит. Решила начать общаться с ним, но ничего хорошего из этого не вышло. Вся школа обсуждала меня и мои лайки к его постам...»
«Мужчина не предлагает ни съехаться, ни узаконить отношения»
«Познакомились с мужчиной год назад. Какое-то время работали в одной организации, жили у меня, потом я поменяла работу, он перебрался к родителям. Я кочую туда-сюда с сумками и страдаю от отсутствия совместного пространства. На мое предложение жить вместе он отвечает, что пока нет такой возможности...»
«Ночью меня мучает страх смерти»
«С наступлением позднего вечера у меня появляется страх смерти, переживания за родных. Приходят мысли о том, что однажды я умру...»
«Ревную ребенка к его отцу»
«Сын буквально «срастается» с отцом, а меня к себе чаще всего не подпускает. Надеть обувь, верхнюю одежду, принести стакан молока на ночь — все к папе. Ложится спать только при условии, что папа укладывает. Может даже выталкивать меня с кровати».
«Мне одиноко в чужой стране»
«Окончив школу в России, я поступила в колледж в Финляндии. Провела там три года, сейчас учусь на втором курсе бельгийского университета. Первый год в каждой из этих стран был просто потрясающим: много встреч, событий, тусовок с самыми разными людьми. Было очень весело и интересно».
«У меня двое взрослых сыновей, но я совсем одна»
«Одна воспитала сыновей, старший (ему 54 года) стал хирургом, младший (45 лет) — стоматологом. Старший сын не пьет и не курит, а вот младший — его полная противоположность. Пока они не были женаты, мы жили нормально, а потом начались скандалы. Сейчас я живу одна».
«Мы с мужем тяжело переживаем смерть кошки»
«Кажется, после смерти кошки изменилась реальность, как будто похоронили ребенка. Муж проводил с ней больше времени, чем со мной, сейчас совсем ушел в свое горе, верит, что душа еще может обитать в доме и видеть свои любимые игрушки. Кошка была особенная, мы ее выкормили, выходили с рождения и были очень к ней привязаны».
«Не могу справиться с волнением перед выступлениями»
«Я участвую в самодеятельности в доме культуры, пою сольно уже пять лет. Перед концертами всегда волновалась, но могла взять себя в руки, а последний год не могу с собой справиться: начинается головокружение, болит голова, повышается давление».
«Можно ли создать нормальные отношения, когда тебе за 50?»
«Мне уже больше пятидесяти. Вдова. Взрослые дети. Без внимания мужчин никогда не оставалась. Не хотела бы доживать свой век одна, хочу выйти замуж за хорошего человека, хотя уже почти привыкла быть в одиночестве. Мной интересуются неплохие мужчины, но ничего серьезного не получается. Я виню себя — может, я слишком придирчива?»
«Не умею сдерживать слезы»
«Я с детства постоянно плачу по любому поводу: мне не досталось конфеты, заблудилась, на меня накричали — все выводит из равновесия. Но если в детстве можно было оправдать себя возрастом, то сейчас, когда я уже взрослая женщина, у которой свои дети, это стало проблемой...»
«Муж выбрал не нас с детьми, а своих родителей»
«Мы с мужем прожили восемь лет, потом я собрала вещи и уехала с сыновьями из дома, где мы жили с его родителями. Сделала это потому, что мой старший сын от первого брака стал сильно «мешать» моей свекрови после рождения младшего. Она все время к нему придиралась, да и я, с ее точки зрения, все делала не так».
«Просто усталость или уже депрессия?»
«За последние два года третий раз наступает период полной апатии и бессилия. И снова — после очень сильного перенапряжения на работе, в том числе физического. Каждый раз этому предшествует работа на износ, без выходных, с утра до поздней ночи, сильные переживания из-за того, что все идет наперекосяк».
«Муж хочет третьего ребенка, а я сомневаюсь»
«Мы с мужем давно вместе, двое детей. Старшего не планировали: я забеременела, мы поженились. К рождению второго подходили осознанно. Сейчас дети подросли, и муж заговорил о третьем. Он сам из большой семьи, хочет как минимум троих и шутит про четвертого. А я не то чтобы категорически против...»
«В детстве подверглась насилию, нет ни семьи, ни работы, не вижу смысла жить»
«В раннем детстве я подверглась сексуальному насилию со стороны родственника. Он угрожал, что, если я обо всем расскажу родителям, он изнасилует мою младшую сестру. Я молчала, рассказала лишь много лет спустя. Родные мне не поверили».
«Как выстроить отношения с новой женщиной бывшего мужа»
«После 11 лет отношений и четырех лет брака мы с мужем развелись из-за женщины, с которой он флиртовал еще до женитьбы. Вскоре после развода я встретила прекрасного мужчину и очень с ним счастлива».
«Преподаватель колледжа доводит ребенка до слез»
«Ребенок шестнадцати лет учится в колледже. Куратор группы позволяет себе быть по отношению к ученикам несдержанным, обесценивать. Он бывает в дурном настроении...»
«Думаю, что никогда не найду того, кто меня полюбит»
«Мне 19. Вроде, немного, но я уверена, что никогда не найду человека, который сможет меня полюбить, и не построю семью. Все одногруппницы с кем-то встречаются, кто-то даже не в первый раз. У меня же отношений никогда не было. Мысли об этом выводят меня из равновесия и сильно угнетают».
«Муж меня раздражает, но разводиться страшно»
«У меня двое детей шести и двух лет. Год назад узнала, что муж встречался с молодыми девушками. Он, конечно, все отрицает...»
«Мама не может расстаться с недостойным человеком»
«Около двух лет назад мама — она тогда еще жила с моим отцом — через интернет случайно познакомилась с мужчиной. Через полгода после знакомства бросила все: квартиру, дачу, материальное благополучие, семью, ушла жить с ним в съемную квартиру. Мужчина этот ненадежный — хронический алкоголик с наклонностями нарцисса».
«Детские травмы не дают мне полюбить»
«Отношения у моих родителей были очень запутанными: отец изменял своей жене с моей мамой в течение 23 лет...»
«Почему меня всегда обсуждают?»
«Несколько лет задаюсь вопросом, почему меня постоянно все обсуждают. Родственники осуждают меня за поступки, которые их совсем не касаются, и при этом все время просят помочь — то деньгами, то чем-то еще. У меня своя семья, муж, дети, хорошее образование, приличная работа, квартира».
«Мужчин пугает моя энергичность»
«Мне 19 лет. Внешние данные неплохие, фигура стройная, я неплохо образована, развита. Часто замечаю, что молодые люди будто обходят меня стороной из-за характера. Я инициативная и уверенная в себе, не боюсь брать на себя ответственность и руководить».
«Муж сестры критикует мою внешность»
«Не так давно в дом, где я живу с родителями, переехала моя младшая сестра с мужем. Женаты они три года, сейчас сестра на пятом месяце беременности. С одной стороны, меня мучает легкая зависть, что сестра и замуж вышла, и скоро родит. С другой, наблюдая за ними, я понимаю, что каждый из них сам по себе, и даже рада, что я без партнера».
«Муж ушел к другой, но ведет себя так, будто хочет вернуться»
«Муж ушел от меня к другой женщине, когда я была на пятом месяце беременности...»
«Сохранить беременность или нет?»
«Я разведена. Дочери семь лет. Около года назад встретила мужчину. Он тоже разведен, у него две дочери...»
«Моя злость причиняет боль близким»
«Я замужем, но мы не живем вместе. Есть сын, ему два года. Живу с мамой и бабушкой. Мама работает. Бабушка болеет, не говорит, не понимает, что делает и зачем...»
«Можно ли отказывать в помощи взрослым детям?»
«У моей взрослой дочери своя семья, работа, муж, но она считает, что я обязана ей помогать. Объясняет это тем, что «все помогают». Я на пенсии, но продолжаю работать. Две другие дочери за поддержкой ко мне не обращаются. Как правило, я все же помогаю и внукам, и зятю, и ей — совесть мучает».
«Мне поставили диагноз «шизофрения»
«В 2011 году попала в психиатрическую больницу с диагнозом «острый психоз», после болезнь стала прогрессировать. Недавно я развелась с мужем, детей нет. В этом году у меня начались слуховые и зрительные галлюцинации. Сама справиться не смогла, пришлось купировать приступ таблетками. Поставили диагноз «маниакальная шизофрения».
«Выбирать сердцем или головой?»
«Мужчина, с которым мы сейчас вместе, очень дорог моему сердцу. Однако головой я понимаю, что у нас с ним ничего не получается. Мы постоянно ссоримся, слишком много обид накопилось. Я многое изменила в себе ради него, а он считает, что менять ради меня ничего не должен: мол, он такой, какой есть».
«Почему я не могу доводить начатое до конца?»
«Часто бывает так: например, я хочу научиться рисовать. Приступаю к занятиям, получается неплохо, но потом что-то происходит: желание остается, но взять лист и карандаш стоит огромных усилий. Сразу образуются какие-то дела или наваливается усталость. И так во всем — в вязании, изучении языка, шитье, играх с ребенком...»
«У мужчины ничего нет за душой, а он требует родить ребенка»
«Познакомилась с мужчиной, ему 45 лет, ни разу не был женат, детей нет, снимает комнату. Общались год, было полное взаимопонимание, пока он не завел разговор о детях. Я не хочу рожать в таких условиях».
«Жена недовольна моей зарплатой»
«Мы женаты 17 лет. Я не употребляю алкоголь и наркотики, не курю, никогда не поднимал руку на жену или детей. Но у нас все равно дома сплошные скандалы. Причина в деньгах...»
«Нужно ли уступать младшей сестре, если мы уже выросли?»
«С детства родители приучили нас с сестрой, что я, как старшая, должна нести ответственность за младшую, помогать ей, уступать во всем, отдавать ей самое лучшее. Теперь, когда мы уже взрослые, моя сестра считает, что ей все должны...»
«Не могу найти общий язык с одноклассницами в интернате»
«Недавно я поступила в школу-интернат. Поначалу одноклассницы были хорошего мнения обо мне, но постепенно отношения начали ухудшаться. Я начала проходить психологические тесты, результат один: надо быть мягче, менее напористой».
«Переехала в другой город и потеряла себя»
«Я преподаватель истории в школе. Дочка поступила и переехала в другой город. Я хотела поехать с ней, но решила не торопиться. Так пролетело два года...»
«Мать диктует мне, где учиться»
«После девятого класса я оставила школу и пошла в колледж делопроизводства. Это был не мой выбор, так хотела мать. Я сразу поняла, что это учебное заведение мне не подходит, не вижу себя секретарем в будущем...»
«Родила детей и стала аэрофобом»
«Я счастливая жена и мама двух дочек (5 лет и 2 года). Преподаю иностранный язык, обожаю путешествовать. Раньше всегда любила летать на самолетах...»
«Как привести нарцисса к психологу?»
«Я сама ходила к психологу и поняла, что близкий мне человек — нарцисс. Прочитала все ваши статьи по этой теме. Мне стало понятно, как существовать рядом с таким человеком...»
«Если не могу сочувствовать другим, я социопат?»
«Еще с детства поняла, что не могу сочувствовать другим. Пытаюсь показать, что переживаю, но на самом деле мне плевать. Это ведь ненормально, да? Читала статьи в интернете, по всем признакам получается, что я, скорее всего, социопат. И, если честно, меня это не напрягает».
«Муж влюбился в девушку на 20 лет моложе»
«Мы были женаты десять лет, родили трех дочерей, любили друг друга. Полтора года назад я стала подозревать мужа в измене. Сначала он не признавался, но полтора месяца назад сказал, что любит другую...»
«Муж пьет и играет на компьютере»
«Замужем десять лет, есть двое детей: восемь лет и два года. Муж игроман, играет онлайн уже около семи лет. Кроме того, употребляет спиртное. Работает вахтовым методом. На вахте круглые сутки проводит с рюмкой и за компьютером. На нас не обращает внимания, может совсем не смотреть за детьми, пока я на работе».
«Детская мечта о карьере модели не дает мне покоя»
«Я давно мечтаю быть фотомоделью. Проблема в том, что за все эти годы я так и не смогла разобраться в себе: действительно ли готова на это?»
«Боюсь, что любой мужчина может оказаться насильником»
«В детстве я испугалась, что меня могут изнасиловать: увидела в фильме такую сцену. Несколько лет спустя, когда мы с подругой возвращались из школы, к нам подошел мужчина и обнажил гениталии. Когда мне было 22, столкнулась с извращенцем в трамвае. С тех пор появились навязчивые мысли, что все мужчины насильники...»
«Не могу найти темы для общения с женой»
«Не могу общаться с женой, хотя в браке мы уже десять лет. Меня тянет в постель, а ее — поговорить «о высоком»: о быте и подругах. Как быть?»
«Я пережила насилие в детстве и боюсь пойти к психологу»
«В детстве я неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима. Были только прикосновения. Маме я ничего не говорила, боялась развалить семью...»
«Боюсь снова плохо сдать экзамены и не поступить»
«Я учусь на четвертом курсе любимого факультета, почти не сомневаюсь в правильности выбора профессии. В следующем году мне предстоит поступление в магистратуру, шансов пройти на бюджет у меня практически нет...»
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты