Psy в лицах

13Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд
психолог, психиатр
Основное
Публикации

Первоначально проводил исследования по анатомии и физиологии нервной системы. Вместе с Иозефом Брейером опубликовал в 90–х гг. работы о происхождении истерии и о гипнозе. В дальнейшем создал свой способ лечения больных при помощи метода психоанализа. Психоанализ был основан на толковании ассоциаций, сновидений, ошибочных действий пациента. На полученном материале Фрейд создал трехуровневую структуру личности: Я (Ego), Оно (Id) и Сверх–Я (Super–Ego). В основе неврозов Фрейд полагал наличие сексуальных проблем. Эта же мысль была перенесена им в область философии и культуры.

Зигмунд Фрейд, великий и ужасный
В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Когда я в конце 70-х учился на факультете психологии МГУ, наш читальный зал был единственным местом в стране, где студенты штудировали ксерокопии его книг. В других библиотеках их нельзя было получить без специального разрешения. В СССР не было секса – не было и Фрейда. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.
Зигмунд Фрейд «Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве»
На основе анализа произведений и жизненных событий Леонардо да Винчи, Федора Достоевского и Микеланджело Зигмунд Фрейд подробно исследует проблему сублимации. Кроме психобиографий гениев (жанр, изобретенный классиком психоанализа), в книгу вошла статья «Художник и фантазирование», в которой Фрейд раскрывает возможности психоаналитического подхода к художественному творчеству.
Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»
О том, что Зигмунд Фрейд был великим теоретиком, а его учение оказало решающее влияние на ход развития психологии в ХХ веке, знают все. О том, как именно он работал с пациентами, известно немного. Истории шести пациентов собраны в книге «Знаменитые случаи из практики Зигмунда Фрейда». Мы публикуем первую из них – историю Доры.
Революция по Фрейду
«Каждый сон отражает осуществление какого-то желания (подавленного, вытесненного)», – писал Фрейд в книге «Толкование сновидений»* (1900), которую он считал главным трудом своей жизни. Эту работу он создал на основании анализа собственных сновидений и всем желающим стать психоаналитиками советовал: «Учитесь понимать свои сны».
Новые ошибки по Фрейду
Ошибаемся буквой – и SMS приобретает двусмысленность, второпях щелкаем мышкой – и mail уходит не тому адресату… Современные технологии ускоряют ритм, все чаще ставя нас в неловкие ситуации. О чем говорят наши «ляпы»?
Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле
Многих из нас перспектива публичных выступлений заставляет чувствовать себя неуютно. Перед важной встречей мы боимся сбиться с мысли, оказаться неубедительными или неверно понятыми. Страх неожиданных речевых ошибок, названных «оговорками по Фрейду», из их числа. Почему они случаются и как перестать тревожиться, высказываясь вслух?
Фрейд живет в каждом из нас
Войти в образ эксперта, чтобы им стать? На первый взгляд, этого недостаточно. Однако участники эксперимента, примерившие на себя виртуальный облик Зигмунда Фрейда, смогли лучше понять свои проблемы. Как такое возможно?
7 малоизвестных фактов о Зигмунде Фрейде
Фрейда боготворят или демонизируют. Мало кто из ученых удостоился столь пристального внимания и жарких споров. Несколько фактов, которые помогут разглядеть живого человека в «великом и ужасном» первооткрывателе бессознательного.
Фрейд без нимба: 7 фильмов о работе психологов
Психолог давно стал героем кино. Или, если точнее, персонажем: если он кого и спасает, то скорее по стечению обстоятельств. А иногда кажется, что и сам он нуждается в помощи.
Отто Кернберг: «Я знаю о любви больше Фрейда»
«Изучению сексуальности зачастую мешают сами терапевты, которые просто не умеют задавать правильные вопросы», — считает психоаналитик Отто Кернберг. Мы поговорили с ним о зрелой любви, детской сексуальности и о том, в чем же ошибся Фрейд.
Как Эйнштейн и Фрейд пытались предотвратить войну
Альберт Эйнштейн был убежденным пацифистом. В поисках ответа на вопрос, можно ли покончить с войнами, он обратился к тому, кого считал главным экспертом по человеческой натуре, – Зигмунду Фрейду. Между двумя гениями завязалась переписка.
Зигмунд Фрейд о любви
Лаконично и иронически, возвышенно и проницательно – о тех вопросах, на которые, по его собственному признанию, отец психоанализа так и не смог найти ответа.
Во всем виноват Фрейд?
Гиперсексуализация девочек, культ порно у мальчиков, моральная вседозволенность, которую демонстрируют их родители… Разве не Фрейд в этом виноват? Не он ли первый провозгласил, что движущей силой «Я» служит бессознательное со всеми скрытыми в нем непристойными желаниями и фантазиями? Размышляет психоаналитик Катрин Шабер.
Звездные войны психологов: месть Фрейда
Психоанализ занимает важное место в современном интеллектуальном пейзаже, однако в практике психотерапевтов он стал вытесняться когнитивно-бихевиоральной психотерапией (КБТ), которая претендует на эмпирическую обоснованность. Впрочем, сейчас психоанализ, похоже, берет реванш. Оливер Буркеман (Oliver Burkeman), колумнист The Guardian, углубился в сравнение двух подходов. Вот несколько тезисов его большой статьи.
Был ли Фрейд хорошим отцом?
Переписка основателя психоанализа с членами семьи показывает, что Фрейд вовсе не был женоненавистником, как многие думают. Он любил жену и дочерей, близко общался с детьми, а его семья мало отличалась от других семей.
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты