Psy в лицах

1675Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд
психолог, психиатр
Основное
Книги
Публикации

Годы жизни: 6 мая 1856 г. — 23 сентября 1939 г.

В одной из лекций, которые легли в основу «Введения в психоанализ», Зигмунд Фрейд рассказывает историю о мальчике, который боялся темноты. Лежа ночью в кровати, мальчик кричал в соседнюю комнату: «Тетя, поговори со мной, мне страшно!» Но тетя спросила: «Какой в этом смысл, ты же все равно меня не видишь?» На что мальчик ответил: «Когда кто-то говорит со мной, становится светлее». Эта лекция Фрейда посвящена природе страха, но слова мальчика могут быть прекрасной метафорой для психоанализа и терапии в целом. Разбираясь в себе и в мотивах своих поступков, проговаривая проблемы и страхи со специалистом, мы разгоняем тьму внутри нас и начинаем видеть, что, как и почему происходит в нашей душе.

Проницательность Фрейда и его неоднозначное видение мира и сегодня сильно влияют на наше осмысление жизни. И хотя основатель психоанализа открыл свою практику более ста лет назад, он до сих пор остается самой известной, влиятельной и противоречивой фигурой в сфере психологии. Вряд ли многие задумываются о психоанализе, произнося фразы вроде «Подсознательно я хотел именно этого» или используя шутливое выражение «оговорочка по Фрейду». Но именно Зигмунд Фрейд исследовал бессознательное, именно он сообщил миру, что наши неосознаваемые порывы определяют тот выбор, который мы каждый день совершаем на сознательном уровне.

С идеями и теориями Фрейда многие спорят и сейчас. Но в то время, когда он только начинал практиковать, его идеи часто вызывали отторжение и даже отвращение. Фрейда считали зацикленным на сексуальности человеком, чьи методы работы могут представлять серьезную опасность для пациентов. То, как Фрейд схематизировал сознание человека, стало вызовом общественным условностям. Но его работа смогла кардинальным образом изменить наше представление о себе. Как Фрейд пришел к своему методу, что его мотивировало и вдохновляло? Ответ на этот вопрос, пользуясь методом самого Фрейда, стоит искать в его детстве и юности.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в небольшом моравском городе Фрайберг в Австро-Венгрии (сейчас - Пршибор, Чехия). В 1859 году его семья переехала в Лейпциг, затем - в Вену, где молодой Фрейд с отличием окончил гимназию. Зигмунд был старшим из восьми детей и, по некоторым свидетельствам, был любимцем матери. Он любил учиться новому и много читал. Родители поощряли и поддерживали его интерес к учебе: младшим детям запрещалось шуметь и заниматься музыкой, когда Зигмунд занимался в своей комнате.

После окончания гимназии он задумался о выборе профессии, но с учетом антисемитских настроений в обществе выбор был не так уж и велик. Путь в политику был, по сути, закрыт. Та же ситуация была и с военным делом. Выбирая между коммерцией, промышленностью, юриспруденцией и медициной, образованный и интеллектуально развитый Зигмунд сделал выбор в пользу последнего варианта. При этом в течение жизни он не раз говорил, что никогда не чувствовал медицинского призвания и даже не считал себя настоящим врачом.

Зигмунд Фрейд

В Венском университете Фрейд познакомился с известным физиологом и психологом Эрнстом фон Брюкке, чьи лекции и идеи оказали большое влияние на будущего психоаналитика. Помимо этого Фрейд очень интересовался зоологией, которую преподавал Карл Клаус. Во время работы с Клаусом Фрейд получил возможность проводить исследования, и его первую статью опубликовала академия наук. Однако, получив должность стипендиата-исследователя в институте физиологии, Фрейд полностью посвятил себя работе с фон Брюкке. Именно фон Брюкке посоветовал ему после окончания университета не заниматься научной работой в надежде на получение должности, а начать практиковать медицину. Фон Брюкке знал, насколько тяжелы финансовые условия Фрейда, - отчасти этим был обусловлен его совет.

Для открытия частной практики ему не хватало опыта. Поэтому Фрейд отправился работать в городскую больницу, где успел поработать и хирургом, и неврологом, пока не перешел в психиатрическое отделение. Он целиком посвятил себя работе, выпустил несколько научных трудов («Случай кровоизлияния в мозг с комплексом основных косвенных симптомов, связанных с цингой» (1884), «К вопросу о промежуточном расположении оливовидного тела», «Случай атрофии мускулов с обширной потерей чувствительности (нарушение болевой и температурной чувствительности)» (1885), «Сложный острый неврит нервов спинного и головного мозга», «Происхождение слухового нерва», «Наблюдение сильной односторонней потери чувствительности у больного истерией» (1886).

В 1884 году Фрейд начал исследовать воздействие кокаина. Он пытался понять, можно ли его использовать в качестве анальгетика, или при лечении сердечных заболеваний, или для облегчения состояния больного, находящегося в зависимости от морфия. Поначалу Фрейд был в восторге от действия вещества: он писал, что кокаин позволяет проводить сложнейшие хирургические операции, употреблял его сам и советовал друзьям при различных болезнях. Даже когда стали появляться свидетельства об опасности, которую представлял собой кокаин, Фрейд продолжал использовать его в качестве анестезии при операциях. В результате сам Фрейд столкнулся с зависимостью от кокаина и вплоть до 1890 года страдал от последствий его употребления в виде страшных головных болей, носовых кровотечений и сердечных приступов.

В 1885 году Фрейд отправился в Париж на стажировку к известному психиатру Жану Шарко, который в то время занимался исследованием и лечением истерии. Сам Фрейд рассматривал это как уникальную возможность, о чем и писал своей невесте Марте, обещая вернуться в Вену великим ученым, немедленно жениться на ней и вылечить «всех неизлечимых нервнобольных». В 1986 году Фрейд вернулся в Вену и женился на Марте Берней. У них родились шестеро детей: Матильда (1887—1978), Мартин (1889—1969), Оливер (1891—1969), Эрнст (1892—1966), Софи (1893—1920) и Анна (1895—1982).

Фрейд открыл частную практику, занимался лечением невротиков, используя методы гипноза. Но через некоторое время он понял, что гипноз помогает далеко не всегда, а в некоторых случаях даже усугубляет состояние больного. Именно тогда Фрейд задумался о необходимости нового метода, который позволит помочь таким пациентам. Метод свободных ассоциаций, который он начал использовать, впоследствии лег в основу психоанализа. Суть метода заключалась в том, что пациент проговаривает все мысли, которые приходят ему в голову касательно предложенной врачом темы. Фрейд был убежден, что ни одна мысль не возникает случайно. И что если дать мыслям течь свободно, то сознание так или иначе направит их поток к тому, что по-настоящему важно, что действительно глубоко тревожит пациента.

Зигмунд Фрейд

В 1895 году была опубликована книга «Исследования истерии». Многие до сих пор называют это днем рождения психоанализа как такового. В этой книге Фрейд рассуждает о концепции переноса и подробно рассматривает историю пациентки Анны О. Ее случай послужил основой для представлений об инфантильной сексуальности и эдиповом комплексе.

Идеи Фрейда о том, что в основе многих психологических проблем лежат подавленные воспоминания сексуального характера, настроили против него многих специалистов. Эта мысль казалась им возмутительной и неприличной. Отвергнутый интеллектуальной элитой, Фрейд чувствовал себя крайне одиноким. Это чувство усугубилось, когда в октябре 1896 года умер его отец, Якоб Фрейд. Зигмунд очень тяжело переживал утрату отца.

Чувствуя, что его душевное состояние ухудшается, он решил применить метод психоанализа на самом себе. Используя свободные ассоциации, Фрейд занялся анализом собственного детства. Но одного этого оказалось недостаточно, и он прибег к изучению своих сновидений. Совокупность этих методов в результате позволила Фрейду сформулировать те научные теории, на которые мы во многом опираемся сегодня.

В 1900 году Фрейд выпустил книгу, которую сам до конца жизни считал важнейшим трудом своей жизни: «Толкование сновидений». Научное сообщество восприняло ее без особого энтузиазма, однако Фрейд сумел найти сторонников своих взглядов. Он организовал клуб «Психологическое сообщество по средам». Встречи проводились каждую неделю в течение нескольких лет. Психоанализ начал становиться все более популярным направлением. В это время Фрейд опубликовал несколько книг, в том числе «Психопатология обыденной жизни» (1901) и «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905).

Его идеями стали интересоваться за рубежом. В частности, именно тогда он начал переписываться с Карлом Густавом Юнгом, который высоко ценил идеи Фрейда. Юнг прислал ему свою работу. Фрейд был очень доволен мыслями зарубежного коллеги, и они переписывались в течение многих лет. Но самым важным толчком к развитию психоанализа стало приглашение Фрейда прочесть курс лекций в США в Университете Кларка (Массачусетс) в 1909 году. Лекции произвели настоящий фурор, Фрейда наградили почетной степенью доктора. К нему начали обращаться пациенты со всего мира.

Фрейд вернулся в Вену, где продолжал практиковать и публиковать научные статьи и книги. Но со временем его последователи и ученики начали ссориться между собой и оспаривать идеи самого Фрейда. Существует мнение, что некоторые из них - например, Альфред Адлер и Карл Юнг - боролись за положение «любимчика» учителя. И дело было не только в принципе, но и в материальной стороне вопроса. Ведь их финансовое благополучие во многом зависело от пациентов, которых к ним направлял учитель.

Адлер первым покинул круг приближенных Фрейда. Юнг, который был не согласен со многими идеями учителя, окончательно разошелся с ним в 1912 году. Для Фрейда это был тяжелый удар, поскольку именно в Юнге он видел своего преемника, именно ему хотел передать дело своей жизни - развитие психоанализа.

Зигмунд Фрейд

С началом Первой мировой войны положение Фрейда сильно осложнилось. Пациентов было крайне мало, и он снова сконцентрировался на науке, выпустив несколько работ, которые впоследствии стали одними из самых важных его трудов. После войны положение не улучшилось. Одна из дочерей Фрейда умерла от гриппа. Все деньги, отложенные «на старость», пришлось потратить.

В 1923 году у Фрейда диагностировали злокачественную опухоль верхней челюсти, и операция едва не стоила ему жизни. После этого он жил с постоянными болями и перенес еще 32 операции. Из-за болезни и неудобного протеза Фрейд больше не мог читать лекции - слушатели просто не понимали его речь. Все это время о нем заботилась его дочь Анна. Она сопровождала отца на конференциях и конгрессах и зачитывала материалы, которые он писал.

Летом 1930 года Фрейд получил премию Гёте за вклад в науку и литературу. Благодаря этому он получил широкое признание, а психоанализ начал набирать популярность в Германии. Однако в это же время Фрейд потерял свою мать Амалию, которая умерла от гангрены. Мысли о собственной скорой смерти стали посещать его все чаще.

В 1933 году Адольф Гитлер стал канцлером Германии. Работы Фрейда попали в список запрещенной литературы, ассоциация психоаналитиков была распущена, а многие из ее участников преследовались новым правительством. Несмотря на предложения неравнодушных друзей, Фрейд наотрез отказывался покидать страну. Но после того как арестовали его дочь Анну, он решил уехать в Англию. Сделать это было крайне сложно: власти потребовали от него крупную сумму денег за возможность покинуть страну. Таких денег у Фрейда просто не было. Он обратился за помощью к влиятельным друзьям, которые помогли добиться разрешения на выезд. Долг перед правительством в итоге погасила принцесса Мари Бонапарт.

Летом 1939 года болезнь стала одолевать Фрейда. Он постоянно мучился от страшных болей. За его состоянием следил доктор Макс Шур, и Фрейд, будучи не в состоянии больше переносить эти мучения, напомнил ему о данном когда-то обещании: помочь прервать жизнь. Дочь Фрейда Анна, которая заботилась об отце до самого конца, была категорически против этой идеи. Но видя, как страдает отец, она уступила его просьбам. 23 сентября Макс Шур ввел ему смертельную дозу морфия. В три часа ночи Фрейд умер. Его тело было кремировано. Прах Зигмунда Фрейда поместили в вазу, которую ему подарила когда-то Мари Бонапарт - его давняя подруга, пациентка и ученица. Она впоследствии и начала распространять учение психоанализа во Франции.

  • «Очерки об истерии»
  • «Толкование сновидений»
  • «О сновидениях»
  • «Психопатология обыденной жизни»
  • «Три очерка по теории сексуальности»
  • «Остроумие и его отношение к бессознательному»
  • «Бред и сны в «Градиве» Йенсена»
  • «Леонардо да Винчи»
  • «Тотем и табу»
  • «Введение в психоанализ»
  • «По ту сторону принципа удовольствия»
  • «Я и Оно»
  • «Будущее одной иллюзии»
  • «Недовольство культурой»
  • «Моисей и монотеистическая религия»
  • «Моисей» Микеланджело
  • «Ребенка бьют» - к вопросу о происхождении сексуальных извращений.
  • Анализ конечный и бесконечный.
  • Анализ фобии пятилетнего мальчика
  • Бессознательное
  • Болезнь культуры (сборник)
  • Введение в психологию
  • Влечения и их судьба
  • Воспоминание, воспроизведение и переработка
  • Вытеснение
  • Достоевский и отцеубийство
  • Забывание иностранных слов
  • Из жизни детской души (Два случая детской лжи)
  • Из истории одного детского невроза
  • Инфантильное возвращение тотема
  • Истерия и страх
  • Конечный и бесконечный анализ
  • Массовая психология и анализ человеческого «Я»
  • Метапсихологическое дополнение к учению о сновидениях
  • Мы и смерть
  • Навязчивость, паранойя и перверсия
  • Неизбежна ли война?
  • Некоторые психические следствия анатомического различия полов
  • Несколько замечаний по поводу понятия «бессознательное»
  • О нарцизме
  • О превращении влечений в особенности анальной эротики
  • О психоанализе
  • Оговорки
  • Опасные желания. Что движет человеком?
  • Очерк истории психоанализа
  • Очерки по психологии сексуальности
  • Печаль и меланхолия
  • Письма к невесте
  • По ту сторону принципа удовольствия
  • Положение о двух принципах психической деятельности
  • Применение толкования сновидений при психоанализе
  • Психология бессознательного
  • Психология масс и анализ человеческого Я
  • Табу девственности
  • Трудность на пути психоанализа
  • Фрагмент анализа истерии (История болезни Доры)
  • Характер и анальная эротика
  • Художник и фантазирование
  • Экономическая проблема мазохизма
Зигмунд Фрейд, великий и ужасный
В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Когда я в конце 70-х учился на факультете психологии МГУ, наш читальный зал был единственным местом в стране, где студенты штудировали ксерокопии его книг. В других библиотеках их нельзя было получить без специального разрешения. В СССР не было секса – не было и Фрейда. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.
Зигмунд Фрейд «Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве»
На основе анализа произведений и жизненных событий Леонардо да Винчи, Федора Достоевского и Микеланджело Зигмунд Фрейд подробно исследует проблему сублимации. Кроме психобиографий гениев (жанр, изобретенный классиком психоанализа), в книгу вошла статья «Художник и фантазирование», в которой Фрейд раскрывает возможности психоаналитического подхода к художественному творчеству.
Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»
О том, что Зигмунд Фрейд был великим теоретиком, а его учение оказало решающее влияние на ход развития психологии в ХХ веке, знают все. О том, как именно он работал с пациентами, известно немного. Истории шести пациентов собраны в книге «Знаменитые случаи из практики Зигмунда Фрейда». Мы публикуем первую из них — историю Доры.
Революция по Фрейду
«Каждый сон отражает осуществление какого-то желания (подавленного, вытесненного)», – писал Фрейд в книге «Толкование сновидений»* (1900), которую он считал главным трудом своей жизни. Эту работу он создал на основании анализа собственных сновидений и всем желающим стать психоаналитиками советовал: «Учитесь понимать свои сны».
Новые ошибки по Фрейду
Ошибаемся буквой — и SMS приобретает двусмысленность, второпях щелкаем мышкой — и мейл уходит не тому адресату… Современные технологии ускоряют ритм, все чаще ставя нас в неловкие ситуации. О чем говорят наши «ляпы»?
Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле
Многих из нас перспектива публичных выступлений заставляет чувствовать себя неуютно. Перед важной встречей мы боимся сбиться с мысли, оказаться неубедительными или неверно понятыми. Страх неожиданных речевых ошибок, названных «оговорками по Фрейду», из их числа. Почему они случаются и как перестать тревожиться, высказываясь вслух?
Фрейд живет в каждом из нас
Войти в образ эксперта, чтобы им стать? На первый взгляд, этого недостаточно. Однако участники эксперимента, примерившие на себя виртуальный облик Зигмунда Фрейда, смогли лучше понять свои проблемы. Как такое возможно?
7 малоизвестных фактов о Зигмунде Фрейде
Фрейда боготворят или демонизируют. Мало кто из ученых удостоился столь пристального внимания и жарких споров. Несколько фактов, которые помогут разглядеть живого человека в «великом и ужасном» первооткрывателе бессознательного.
Фрейд без нимба: 7 фильмов о работе психологов
Психолог давно стал героем кино. Или, если точнее, персонажем: если он кого и спасает, то скорее по стечению обстоятельств. А иногда кажется, что и сам он нуждается в помощи.
Отто Кернберг: «Я знаю о любви больше Фрейда»
«Изучению сексуальности зачастую мешают сами терапевты, которые просто не умеют задавать правильные вопросы», — считает психоаналитик Отто Кернберг. Мы поговорили с ним о зрелой любви, детской сексуальности и о том, в чем же ошибся Фрейд.
Как Эйнштейн и Фрейд пытались предотвратить войну
Альберт Эйнштейн был убежденным пацифистом. В поисках ответа на вопрос, можно ли покончить с войнами, он обратился к тому, кого считал главным экспертом по человеческой натуре, – Зигмунду Фрейду. Между двумя гениями завязалась переписка.
Зигмунд Фрейд о любви
Лаконично и иронично, возвышенно и проницательно — о тех вопросах, на которые, по его собственному признанию, отец психоанализа так и не смог найти ответа.
Во всем виноват Фрейд?
Гиперсексуализация девочек, культ порно у мальчиков, моральная вседозволенность, которую демонстрируют их родители… Разве не Фрейд в этом виноват? Не он ли первый провозгласил, что движущей силой «Я» служит бессознательное со всеми скрытыми в нем непристойными желаниями и фантазиями? Размышляет психоаналитик Катрин Шабер.
Звездные войны психологов: месть Фрейда
Психоанализ занимает важное место в современном интеллектуальном пейзаже, однако в практике психотерапевтов он стал вытесняться когнитивно-бихевиоральной психотерапией (КБТ), которая претендует на эмпирическую обоснованность. Впрочем, сейчас психоанализ, похоже, берет реванш. Оливер Буркеман (Oliver Burkeman), колумнист The Guardian, углубился в сравнение двух подходов. Вот несколько тезисов его большой статьи.
Был ли Фрейд хорошим отцом?
Переписка основателя психоанализа с членами семьи показывает, что Фрейд вовсе не был женоненавистником, как многие думают. Он любил жену и дочерей, близко общался с детьми, а его семья мало отличалась от других семей.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты