Точка зрения

Как изменить судьбу, взяв себе новое имя?
Представьте, что можно взять чистый лист и начать жизнь с начала. Сменить имя, фамилию, отчество — и будто стереть все, что было раньше. Кажется, что с новыми данными в паспорте откроется новая жизнь — без старых проблем, обид и разочарований. Так ли это на самом деле?
Твари дрожащие или право имеют? Вся правда и ложь о зумерах глазами одного из них
Слишком ленивые и обидчивые? Без навыков зарабатывать? Зависающие в телефонах? Что из этих высказываний о зумерах правда, а что — ложь, разбираемся при помощи исследований, а также аргументов одного из представителей поколения — нашего автора Степана Бальмонда.
Почему после психотерапии некоторые разводятся?
​Мы привыкли видеть в психологах спасителей брака, к которым обращаются, когда отношения трещат по швам. Но что, если именно они, сами того не осознавая, стали одной из причин распада семей? Автор текста, психолог, предлагает взглянуть на парадоксальную истину: современная психология порой не спасает, а подталкивает к разводу.

«Мне кажется, она меня не оставит»: почему мы выбираем партнера «хуже нас» и как перестать идти этим путем
Если вы постоянно вступаете в отношения с людьми, которых считаете «хуже» вас, проблема не в них, а в вас самих. Психолог объясняет, почему мы предпочитаем таких партнеров и как наконец решиться встречаться с кем-то равным.
«Все разрушилось за последние 30 лет»: почему мы не умеем дружить как в советское и античное время
О том, как было «в наше время», особенно любят вспоминать бабушки и дедушки. И их можно понять: жизнь слишком сильно изменилась во всех аспектах — от технических до личностных. Даже дружим мы уже совсем не так, как пару десятилетий назад. О том, чего не хватает современным отношениям, Psychologies спросил у философа Александра Филиппова.
Как воспитывать братьев и сестер, чтобы их отношения были теплыми и доверительными: 4 шага
Эти отношения — самые длительные в жизни людей. Братьев и сестер связывают совместные воспоминания, они могут разделять воспоминания о родителях, событиях раннего периода жизни, важные переживания. Как воспитать детей так, чтобы взрослом возрасте они могли поддерживать друг друга?

Воображаемые друзья 2.0: как и кому ИИ стал близким другом и собеседником?
Почему для более старшего поколения нейросети — только умные помощники, а для зумеров и «альфа» — зачастую самый близкий друг и собеседник? Публикуем текст Карины Поповой, финалиста курса «Как писать нон-фикшн» в Школе литературного мастерства Band.
Мой терапевт сказал: «Ты привыкла чувствовать только сильные эмоции, остальные — не считаются»
Наверняка многие из тех, кто читает этот заголовок, узнает и себя. Жить «на громких аккордах» становится привычным. Но только вернувшись к «тихим симфониям» эмоций, можно ощутить себя спокойнее и безопаснее. Можно вернуть себе хотя бы часть контроля над собственной жизнью.
«Такие люди не оказываются на дне общества»: чек-лист из 10 вопросов для психопатов
У всех есть психопатические черты — просто большинство их или не замечает, или подавляет, боясь стать плохим человеком. Чего мы тем самым себя лишаем? Рассуждает психолог, не раз работавший с психопатами.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты