psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!

Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они – амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало...
alt

Большинство психологических тестов на интроверсию/экстраверсию не столько помогают нам разобраться в себе, сколько предлагают занять одну из двух сторон. Даже если при ответе на вопросы мы постоянно колебались то в одну, то в другую сторону, в результате нас все равно причислят либо к «внешникам», либо к «внутренникам». Если нас отнесли к первым – понятно, мы любители веселья, активного отдыха, риска и быстрой смены деятельности. Если ко вторым – мы просто обязаны быть осторожными, самодостаточными и трудолюбивыми молчунами. Но что если наше самоощущение не вписывается ни в один из этих образов? В этом случае нас, скорее, можно отнести к амбивертам (от латинского ambi – «с обеих сторон») – людям, в которых в той или иной степени присутствуют черты обоих типов. А точнее – которые могут проявлять себя по-разному в зависимости от ситуации и окружения.

Книга на тему
М. Лэйни «Преимущества интровертов»
М. Лэйни «Преимущества интровертов» В современном мире востребованы качества экстравертивные - открытость, быстрота реакции и принятия решений, общительность. Что вызывает у интровертов вполне объяснимую реакцию «со мной что-то не так». Как, не придавая свою природу, адаптироваться к требованиям жизни?

Срединный путь

Что позволяет нам назвать одного человека экстравертом, а другого – интровертом? Психолог Марти Лейни (Marti Laney) считает, что основное различие в способе, которым мы восполняем энергию. Экстраверты подпитываются от общения с другими людьми и новых впечатлений, а интровертам для восстановления нужны покой, тишина и уединение. Но на самом деле это разделение очень условное, и многим из нас в той или иной степени бывает нужно и то, и другое. В своей книге «Преимущества интровертов» Лейни предлагает говорить об экстравертности и интровертности как о двух концах единого энергетического континуума. Если уподобить его шкале цветовой температуры, где крайняя интровертность соответствует синему цвету, а экстравертность – красному, где-то посередине, среди оттенков желтого и зеленого, находятся те, кого можно назвать амбивертами. Сам Карл Густав Юнг, автор понятий «экстраверт» и «интроверт», подразумевал промежуточную позицию между ними. Человек, который относится к ней, считал Юнг, «испытывает влияние как снаружи, так и изнутри. Он составляет обширную среднюю группу, на одной стороне которой помещаются те, чьи мотивации определяются главным образом внешним объектом, а на другой те, чьи мотивации формируются изнутри»*. Кроме того, Юнг считал, что крайние установки отчасти сглаживаются по мере того, как мы адаптируемся к требованиям социума.

читайте такжеStromae: «Я в какой-то мере параноик»

Идеальные продавцы

Ритм современного мира благоволит экстравертам. По крайней мере, мы привыкли так думать. Книги по мотивации и истории успеха чаще всего приводят в пример судьбу открытых, дерзких и харизматичных лидеров вроде Стива Джобса, основателя компании Apple. Однако далеко не всегда экспансивное поведение играет таким людям на руку. Психолог Дэниэл Пинк (Daniel Pink) в своей последней книге «Продавать – естественно для нас» приводит данные опроса европейских и американских покупателей. Среди наиболее раздражающих черт в поведении продавцов большинство из них называли именно чрезмерную настойчивость, надоедливость и напористость**. Психолог Адам Грант (Adam Grant), профессор Пенсильванского университета, обнаружил, что в сфере продаж ярко выраженные экстраверты (как, впрочем, и их антиподы) в среднем показывают средний уровень достижений. Грант протестировал продавцов из компании, занимающейся программным обеспечением, присвоив им баллы по шкале экстраверсии-интроверсии (от 1 до 7, где 1 – сильные интроверты, а 7 – сильные экстраверты), а затем отслеживал их успехи на протяжении 3 месяцев. Интроверты, как и ожидалось, справлялись хуже других – они зарабатывали в среднем по 120 долларов в час. Но и показатели экстравертов оказались лишь ненамного выше – 125 долларов в час. Лучше всех с работой справлялись те, кто получил от 3 до 5 баллов в тесте, – их выручка составила 155 долларов в час***. По мнению Гранта, ключевое качество, обеспечившее им успех, – «умение обращаться к разным поведенческим моделям», чтобы найти баланс между стремлением продать товар и желанием помочь покупателю сделать собственный выбор. Это описание очень близко к понятию «сонастроенности», которое Дэниел Пинк описывал как «способность соотносить свои действия и планы с другими людьми и с контекстом, в котором вы находитесь». Пинк считает, что именно сонастроенность позволяет нам эффективно доносить до других свои идеи и – в конечном счете – убеждает их поверить нам.

читайте такжеИнтроверты: жить в своем ритме

Искусство баланса

Итак, похоже, что именно амбиверты оказываются востребованы там, где необходимы гибкость и умение найти подход к людям. Их ключевая характеристика – стремление найти баланс между стимуляцией изнутри и извне. Главное для них не количество, а качество социальных связей. И именно это является их самой сильной стороной. «Мне кажется, мы слишком много заботимся о том, как бы затянуть в свои «сети» побольше людей, – считает психолог Сьюзан Кейн (Susan Cain). – Но даже относительно небольшая сеть прочных контактов порой может оказаться полезнее, чем самая объемная картотека». Главное для амбивертов (как и для интровертов), по ее мнению, – осознать лимит своих возможностей и не пытаться игнорировать свою потребность в перезарядке. «Если вы постоянно демонстрируете экстраверсию в общении с другими, они начинают ждать от вас такого поведения в любое время. Амбиверсия – это большой дар. Важно знать, какой темп функционирования лучше всего вам подходит, и строить свою жизнь как чередование периодов активности и восстановления в спокойной обстановке». В общении с другими людьми не следует бояться обозначить границы, советует Кейн. «Вы можете сказать, например: «Сейчас мне нужно сосредоточиться и побыть одной, но я буду рада увидеться с тобой за завтраком и продолжить разговор».

пройдите тесты

Вы интроверт или экстраверт?

* К. Г. Юнг «Психологические типы» (Азбука, 2001).** D. Pink «To Sell is Human: The Surprising Truth About Moving Others» (Riverhead Trade, 2013).*** Psychological Science, 2013, vol. 24, № 6.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Kukuzik   
    38 недель назад

Не стоит путать соционику и психологию.
Psy like0

Бред. Это скорее Этик-Интроверт, но не как не это выдуманное слово
Psy like0
  • efdtrhy   
    127 недель назад

Вот она, настоящая свобода по-русски! В интернете в свободном доступе гуляет Национальный поиск всех жителей нашего государства. Вы просто посмотрите www.ruspeople.infoЭто возмутительно! Лично на себя я нашла полную, а что самое главное, достоверную информацию, так же на родственников. xc
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье