Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Люблю выделяться из толпы своими готическими образами. Это мой стиль или просто жажда внимания?»
«Так случилось, что меня вдохновляют образы, где преобладают черный и темные оттенки других цветов, необычные ткани, фасоны, яркие украшения, каблуки в любое время года, одежды в пол, смоки-айс. Мне искренне нравится, как я выгляжу, но одновременно с этим понимаю, что все это не всегда уместно, возможно, вульгарно и, не буду исключать, меня не красит…»
«Как завести отношения, если я в каждом человеке вижу изъяны?»
«С кем бы я ни начинала общаться, всегда начинаю искать изъяны. То голос не красивый, то внешность не та, то руки кривые — при этом сравниваю себя с ними. У меня самой низкая самооценка, я хочу знакомиться, но эта проблема может разрушить общение. Также закончились мои отношения…»
Почему современные женщины хотят замуж?
В последние годы женщины стали более независимыми и самодостаточными, но вопрос брака все еще стоит достаточно остро. Желание завести семью и давление близких заставляют торопиться с замужеством. Чего женщины ждут от штампа в паспорте и какие подводные камни могут встретить их на этом пути?

Почему иногда время мучительно тянется, а иногда — летит: объяснение психолога
Всем детям кажется, что время тянется бесконечно долго, например, в ожидании поездки или праздника в честь дня рождения. Однако чем старше становится человек, тем более быстрым ему кажется ход времени. Отчего возникают подобные разногласия, рассказывает психолог.
5 стадий принятия неизбежного в психологии: подробно о порядке прохождения этих этапов
Модель, рассказывающая о стадиях принятия неизбежного, появилась в прошлом веке и до сих пор считается актуальной: ею объясняют поведение и при трагических ситуациях, и при бытовых потерях. И все же не все специалисты согласны с ней. Разбираем, в чем суть концепции пяти стадий принятия и что с ней не так.
Что значит «тапать капибару» и почему люди верят в скам в интернете
Разбираемся, что за новый тренд появился в соцсетях и почему надежда на денежный выигрыш заставляет людей делать самые странные вещи.

«У меня неуместный, неконтролируемый смех. В чем причина — это травма, заболевание или что-то еще?»
«Примерно в седьмом классе я начала смеяться без причины. Одноклассники издевались и не хотели дружить со мной из-за этого. Когда директор школы нас ругала, я просто, как психопатка, смеялась. Я не понимала, что со мной, просто не могла это контролировать. Когда учитель просто смотрел на меня, я не могла удерживать смех. Бабушка всегда ругала меня за это. Потом я плакала..»
Библиотерапия: как изменить свою жизнь с помощью слов
Язык — это не только важнейший инструмент взаимодействия с другими людьми, но и способ самопознания. То, как мы говорим и пишем, способно многое рассказать о нас самих. Как человек живет — так он и говорит. Библиотерапевт объясняет, как с помощью синквейнов, страшилок и волшебных слов избавиться от негативных состояний.
«Внезапно потеряла интерес к жизни. Из всех чувств испытываю только тревогу и злость»
«Мне сложно концентрироваться. Я очень часто „зависаю“ даже на работе: смотрю в одну точку и проваливаюсь куда-то. Ощущение словно мозг отключается, но при этом я работаю и не контролирую свои действия. Как будто мной кто-то управляет. Я достаточно отдыхаю, не перетруждаюсь. На протяжении нескольких месяцев у меня тревога…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты