Psy в лицах

3437Александр Шахов
Александр Шахов
психолог
Основное
От первого лица
Тренинги
Контакты
Публикации

Социальный психолог, эксперт по гендерным и семейным отношениям, руководитель Центра психологической помощи, автор популярных психологических тренингов и онлайн-курсов, участниками которых стали более 75 тыс. человек в 35 странах мира.

Родился на Байкале, вырос на Камчатке в семье геологов. После армии служил в специальном подразделении МВД РФ по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, участвовал в антитеррористических спецоперациях в «горячих точках». Указом Президента РФ награжден государственной наградой.

Окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ с отличием по специальности юрист. Более 10 лет работал в органах прокуратуры в том числе на руководящих должностях прокурора города и первого заместителя руководителя Следственного управления одного из федеральных округов. Награжден ведомственными наградами. В чине подполковника вышел в отставку по выслуге лет.

Прошел профессиональную подготовку в Южном федеральном университете по специальности психолог, начал частную консультативную практику. По приглашению организаторов проводил психологические семинары и тренинги более чем в 350 города 35 стран мира, в том числе Швейцарии, Германии, Франции, Италии, США. Стаж работы психолога более 10 лет.

В своей работе использует авторский интегративный подход - эмоционально-рефлексивную терапию, основанную на теории и практических инструментах когнитивно-поведенческой терапии, рационально-эмоциональной терапии Эллиса, гештальт-терапии, трансактном анализе Берна, техниках психодрамы и арт-терапии, экзистенциальном анализе, эриксоновском коучинге и гипнозе, клиент-центрированной терапии. Использует синтез лучших методик почти из всех известных направлений психологии и считает, что современный психолог должен владеть большим арсеналом инструментов.

Практикует специальные медитации. Любит художественную и научно-популярную литературу. Играет на фортепиано и классической гитаре. Владеет немецким и английским.

Женат, есть сын.

Меня вдохновляет моя миссия: «Счастливая женщина, сильный мужчина, крепкая семья». Я эгоист и как все люди хочу быть счастливым, но понимаю, что счастье в одиночку невозможно. Поэтому стараюсь помочь окружающим стать счастливыми.

  • «Женская самооценка»
  • «Мужская психология»
  • «Манипуляторы и их жертвы»
  • «Предназначение»
  • «Как вернуть страсть и романтику в отношения?»
  • «Как не допустить измену?»
  • «5 шагов навстречу ребенку»
  • «Как найти достойного мужчину на сайте знакомств?»

Бесплатные марафоны:

  • «Как стать ценной для мужчины?»
  • «Марафон раскрытия ласковости и женственности»
  • «Как найти свое предназначение и сделать его прибыльным делом?»

Тесты

  • «Как определить манипулятора?»
  • «30 флажков манипулятора»
  • Тест на принятие себя

Инстаграм

Тик-ток

Яндекс.Дзен

Вконтакте

Facebook

Личный сайт ashahov.ru

Менеджеры: +7 495 133-96-89

Электронная почта: mail@ashahov.ru

Пресс-секретарь: Мария, aframika@mail.ru, тел: 89095588586

«Как уговорить ребенка не бросать начатое?»
«Восьмилетний сын опускает руки перед любыми трудностями. Не хочет даже чуть-чуть напрячься для достижения цели. Она просто перестает его интересовать...»
«Я разлюбила мужчину, а он не дает мне уйти»
«Встречаюсь с мужчиной 11 лет. Понимаю, что жить с ним не хочу, детей рожать — тоже. Когда мы встретились, я его просто «приняла», так как он был влюблен и настойчив...»
«Дочь упрекает, что я плохая мать и не даю ей любви»
«Дочери почти 30 лет. С отцом мы развелись, когда ей было 7. Она упрекает, что я плохая мать и детство ее было не очень… И все время говорит, что не может общаться без чувства вины передо мной...»
«Девушки считают меня замороченным»
«Мне 30 лет, не женат, был в серьезных отношениях только раз, в юности. Вначале произвожу на девушек впечатление, нравлюсь. Но по мере общения, когда больше рассказываю о себе, прошлом, своем отношении к чему-то, они начинают считать меня замороченным...»
«Мучает тревога. Разговаривать сложно, ухудшилась память, путаница в голове»
«С детства я был скромным, стеснительным, неуверенным. Повзрослел — прибавились тревожность, ранимость, мнительность, боязливость. При конфликтах с людьми волнуюсь и говорю несносный бред или вхожу в ступор: в голове пустота, выслушиваю оскорбления, не понимая, что мне ответить…»
«Не нужна с детьми ни мужу, ни родным. Жить не хочу»
«Я замужем второй раз. В первом браке жила как в золотой клетке. Было все: и квартиры, и машины, но по брачному договору ни на что прав не имела. Были вместе потому, что любила. Когда чувств не осталось — ушла. Теперь второй брак. У нас двое детей, из них один инвалид — аутизм...»
«Мама угрожает, что расскажет детям про моего любовника»
«Я всегда старалась угодить маме: закончила школу с медалью, училась в музыкальной школе, участвовала в олимпиадах, поступила в институт. Но отношения с мамой все равно были очень сложными, она контролировала все...»
«Хочу сбежать от мужа, но боюсь не прокормить ребенка»
«Замужем 5 лет, сыну 4 года. Муж — неуравновешенный, вспыльчивый, агрессивный. Давно не вижу будущего с человеком, который во всем обвиняет, манипулирует, часто обижает и унижает. Понимаю — надо уходить, и чем быстрее, тем лучше...»
«Бывшая жена спит и со мной, и с другими, а я не могу ее «отпустить»»
«Вместе прожили 5 лет, 4 из них — у меня на родине. Потом жена забеременела, и мы переехали в ее родной город. Когда родила, очень старался заработать. Устроился на две работы, домой приходил поздно, уходил рано. Наши отношения начали портиться...»
«Хочу стать самой лучшей, но сдаюсь — не верю в себя»
«С детства я восхищалась какой-то одной личностью и хотела быть похожа на нее. Занималась каратэ и ориентировалась на Брюса Ли, потом Джеки Чана, потом Арнольда Шварценеггера. Читала про восточные единоборства, тренировалась. Да, меня очень много хвалили и ставили в пример, все круто получалось. Но потом подумала, что не стану столь же гениальной и великой, как они...»
«Я желаю мужу смерти, потому что мы плохо живем»
«Я раздражена. Ненавижу мужа, мы часто ругаемся из-за кредитов. А во время карантина и вовсе потеряли работу. Живем шесть лет на квартире, муж ни к чему не стремится — ему лишь бы поспать и посмотреть телевизор...»
«Свекор прижился у нас и не хочет уезжать домой»
«С мужем больше 5 лет вместе, есть маленький ребенок. Отношения хорошие, доверительные, любим друг друга. Живем в его квартире. Муж — единственный сын в семье. Его мама рано умерла, воспитывал один отец. У свекра есть своя квартира, но он ее сдавал и «временно» переехал к нам…»
Как поддержать того, кому плохо: 4 правила
Нашим близким время от времени бывает грустно, одиноко, страшно, обидно. В такие моменты очень важно оказать им необходимую эмоциональную поддержку, ненароком не усугубив их состояние. Можно ли этому научиться?
«Маячки», по которым манипуляторы вычисляют жертв
Некоторые личностные проблемы, незаметные для нас самих, становятся яркими сигнальными маяками для манипуляторов и «психологических вампиров». В первую очередь речь об иррациональных убеждениях. Чем они опасны и как не дать манипулятору «запеленговать» эти сигналы?
«Я без тебя умру»: 10 признаков созависимости
Нам кажется, что мы способны сразу распознать, когда на наших чувствах пытаются сыграть и заставить нас делать то, что не хочется, — например, начальник или друзья. С романтическими отношениями сложнее: многие не замечают, что ими манипулируют. О том, как понять, что любовь давно перетекла в созависимость, и что поможет противостоять «психологическому хищнику», рассказывает психолог Александр Шахов.
7 этапов в отношениях с манипулятором
Манипуляторы — «психологические вампиры»: они заманивают других в ловушку токсичных отношений и захлопывают ее до того, как жертва осознает, что попалась. Психолог Александр Шахов рассказывает о том, по какому сценарию обычно развиваются такие отношения, и предлагает пройти тест на созависимость.
4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин
Характер меняется, темперамент — индивидуальный тип нервной системы, присущий нам от рождения, — нет. О том, как четыре типа темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик — проявляются у мужчин, рассказывает психолог Александр Шахов.
Неравный счет — главная причина семейных ссор?
Одна из основных причин конфликтов в парах — ощущение, что мы делаем больше, чем партнер. В этом убежден семейный психолог Александр Шахов. Он уверен, что в отношениях все мы подсчитываем очки. При этом и свои поступки, и поступки супруга бессознательно оцениваем по своей внутренней шкале, которая может отличаться от системы оценок партнера.
Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину
Каждый знает, что такое физическая боль. Но многие забывают об эмоциональной боли, которая причиняет не меньше страданий. И чтобы помочь человеку справиться с ней, нужно уметь поддержать его правильно. Как это сделать?
«Не знаю, люблю ли я мужа»: три вопроса, чтобы это понять
«Действительно ли я люблю этого человека?» — вопрос, искать на который ответ вовне кажется довольно странным. И все же за давностью лет или ввиду сложности отношений мы не всегда способны определить, что именно чувствуем к партнеру. Психолог Александр Шахов предлагает простой, но действенный способ, который поможет во всем разобраться.
Как отпустить старые отношения
Вы расстались с мужчиной, но вместо того, чтобы почувствовать себя свободной, мучительно скучаете по нему? Не можете думать ни о чем и ни о ком другом, перечитываете вашу с ним переписку, пересматриваете совместные фото, слушаете его любимую музыку или композиции, напоминающие о времени, которое провели вместе? Семейный психолог, эксперт в области отношений Александр Шахов рассказывает, что делать в таких случаях.
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты