Psy в лицах

Психолог, кандидат психологических наук, системный семейный психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Международной ассоциации семейных терапевтов (IFTA) и руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» (НИУ ВШЭ).
Родилась в Москве, в семье ученых. Родители были физиологами. Дед Евгений Варга жил в Австро-Венгерской империи, был академиком, экономистом, интересовался работами Зигмунда Фрейда. Однажды Фрейд даже написал Евгению Варга письмо, что подтверждают биографы основателя психоанализа. Но переписка была сожжена уже в советский период бабушкой Анны Варги, чтобы избежать ареста деда. В семье существует легенда, что бабушку лечил сам Альфред Адлер, поскольку та часто падала в обмороки. Но будучи семейным системным психотерапевтом, Варга иронично замечает: «Я допускаю, что обмороки — это был такой способ грамотного решения конфликтов с дедушкой».
В 1978 году Варга закончила психологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, но признается, что выбор факультета был прагматичным: «Поняла, что на биофак не поступлю — химию не сдам. Пошла на психфак».
Первое время после окончания университета работала на кафедре общей психологии МГУ. В конце 70-х Владимир Столин открыл первую в России психологическую консультацию, в которой среди первых специалистов стала работать и Анна Варга. Это был Консультативный центр психологической помощи родителям, испытывающим трудности в воспитании детей. Некоторое время Варга преподавала в педагогическом институте им. В.И. Ленина, но в 1988 году уволилась и начала частную практику, которую считает своим главным делом.
В 90-е в Москве открылся Институт практической психологии и психоанализа — частное учебное заведение, направленное на повышение квалификации психологов. А скоро в нем появилась кафедра системной семейной психотерапии, которую возглавила Варга.
Распад Советского Союза познакомил Россию с множеством психотерапевтических направлений, среди которых Варга выбрала системную семейную психотерапию. Этот подход предлагает работать не с внутренними переживаниями клиента, а рассматривать человека как часть системы — семьи или общества в целом.
Позже Варга познакомила российских коллег с теорией эмоциональных систем Мюррея Боуэна. Она организовала четырехлетнее обучение этому методу у учеников Боуэна — Питера Тайтельмана и Кэтрин Бейкер. Несмотря на популярность в США, данный метод тогда был практически неизвестен в России.
Варга организовала Общество семейных психотерапевтов, однако она оценивает этот опыт как не самый удачный: «Я мечтала, что мы сможем продвигать профессию, приглашать западных коллег, создадим профессиональные стандарты, а может быть, и закон о психотерапии. Я надеялась на большие свершения, а получился «типа профсоюз».
С 2014 года Варга — руководитель магистерской программы по системной семейной психотерапии в НИУ ВШЭ. Она автор 54 научных и научно-популярных статей и двух монографий. Награждена Американской ассоциацией семейных психотерапевтов и обществом AVANTA за развитие теории Вирджинии Сатир в России.
Рассказывая о себе, Анна Варга говорит, что любит путешествовать, совершать длительные пешие прогулки. Признается, что не выносит пустые светские разговоры, в которых необходимо притворяться любезной.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии, психолог, преподаватель психологии, 1973-1978
Курс обучения системной семейной психотерапии, Миланская школа. Тренер и супервизор Ханна Вайнер, 1991-1993
Курс обучения психодраме. Тренер и супервизор Горан Хохберг, Скандинавская академия психодрамы, 1991-1994
Обучение теории М. Боуэна. Тренеры и супервизоры - Кэтрин Бейкер, Питер Тайтельман. Центр М. Боуэна, Джорджтаун, Вашингтон, США, 2001-2003.
Темы: отношения с партнером, вопросы сексуальности, дети, подростки, "я и мои родители", отношения в семье.
Формат консультаций: индивидуальная консультация.
Методики: системная семейная психотерапия.
Автор книг:
- Системная семейная психотерапия. Курс лекций
- Введение в системную семейную психотерапию
Научный редактор и составитель сборников:
- «Парадокс и контрпарадокс»
- Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Хрестоматия
- Современный ребенок и современный родитель: энциклопедия взаимопонимания
- Системная терапия супружеских пар. Сборник статей
Тренинги по повышению квалификации практикующих психотерапевтов.
Ведущая круглого стола «Сексуальность: личное – это политическое» в рамках научно-практической конференции «Без цензуры»
Публичная лекция «Исчезновение детства»
avarga@hse.ru
«У моей девушки — пограничное расстройство личности»
«Как развестись с запойным мужем?»
«Как сказать мужчине, чего мне хочется?»
Теплые отношения, которые опустошают
Управляйте сознанием с помощью тела: 10 лайфхаков
«Как найти «свою» работу?»
«Я руководила мужским коллективом в Арабских Эмиратах»
6 признаков того, что ваш внутренний ребенок травмирован

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
«Не хочу секса, но волнуюсь, что муж тоже не хочет»
6 признаков глупого человека
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
Судья узнала в преступнике бывшего одноклассника и довела его до слез
«Влюбилась в женатого коллегу»
«Муж поднял на меня руку и даже не извинился. Что мне теперь делать?»
спецпроекты
