Psy в лицах

421Август Айхорн
Август Айхорн
психоаналитик, педагог
Основное
Книги

Годы жизни: 1878-1949

Сегодня именем Августа Айхорна называют школы и медицинские центры по всему миру. Он отец-основатель педагогического психоанализа. Однако Айхорн не родился с «серебряной ложкой во рту» и получил весьма скромное образование. А психоанализом занялся и стал известным уже в зрелом возрасте.

Август Айхорн родился в Вене в скромной католической семье. Отец был банковским служащим, но к моменту рождения сыновей-близнецов остался без работы. Брат Августа умер в 19 лет. Август в это же время стал работать в школе по специальности — учителем начальных классов.

После Первой мировой войны Айхорн стал создавать исправительные центры для проблемных подростков в нижней Австрии. В этот период Айхорн увлекся психоанализом, подружился с дочерью Зигмунда Фрейда Анной, окончил Венский психоаналитический институт и стал членом Венской психоаналитической ассоциации. В 1923 году он открыл в Вене сеть молодежных воспитательных центров и начал работать с агрессивными подростками в стационаре. Айхорн пришел к выводу, что нередко антиобщественное поведение подростков – проявление невроза.

АйхорнАвгуст Айхорн с Анной Фрейд

Однажды на прием к Айхорну привели мальчика, который постоянно гримасничал, передразнивая учителя. Учитель ругал ребенка и на консультации. Айхорн заметил, что гримасы мальчика — карикатурное отражение выражения лица педагога, который бессознательно копировал оппонента. Так он ассимилировался к угрозе со стороны взрослого.

Айхорн достиг значительных успехов в перевоспитании трудных подростков, их адаптации и социализации. Общаясь с подопечными, он обнаружил, что девиантное поведение свойственно подросткам, у которых были проблемы в семье в раннем детстве. Неправильное поведение родителей, нежелание прислушиваться к потребностям ребенка приводит к проблемам в социализации и склонности к правонарушениям. Август Айхорн обобщил опыт в книге «Трудный подросток» (1925), предисловие к которой написал Зигмунд Фрейд. Отец психоанализа отмечал, что Айхорн горячо сочувствовал судьбе несчастных детей и «интуитивно понимал ментальные потребности своих подопечных», поэтому «психоанализ мало чему мог научить его в практическом плане».

В 1932 году Август Айхорн решил полностью посвятить себя психоанализу и открыл частную практику. В тот же период он стал издавать «Журнал психоаналитической педагогики» совместно с Анной Фрейд и Зигфридом Бернфельдом. В 54 года Айхорн стал писать статьи, организовывать психологические семинары и конференции, выступал в Цюрихе, Базеле, Берне, Берлине, Штутгарте, Праге.

Айхорн

В 1930-х психоанализ был необычайно популярен в Европе, но в гитлеровской Германии его считали злом. В 1938 году после присоединения Австрии к Германии Фрейд с дочерью Анной и группой соратников переехали в Англию. Айхорн остался в Вене и продолжал проводить занятия для психологов и учителей. Но через несколько месяцев его арестовали и отправили в лагерь Дахау как политического заключенного. К счастью, при содействии психолога Маттиаса Геринга Айхорна отпустили, и он получил разрешение на работу в Институте психологических исследований и психотерапии в Берлине. Во время войны, несмотря на наблюдение гестапо, Август Айхорн тайно организовывал встречи группы психоаналитиков.

После освобождения Европы от фашистов Айхорн много путешествовал, стал почетным членом Международной психоаналитической ассоциации и Чикагского психоаналитического общества. В 1946 году он возродил Венское психоаналитическое общество и руководил им до смерти в 1949 году.

«Трудный подросток»

Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерНОЯБРЬ 2021 №65
182Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты