Psy в лицах

99Борис Фаликов
Борис Фаликов
историк религии
Образование
Книги
Публикации
От первого лица
Контакты

кандидат исторических наук

  • Культы и культуры. М.: Изд. РГГУ, 2007
  • Величина качества. М.: НЛО, 2017
Различия – не повод воевать
Лет тридцать назад я увидел в Ленинской библиотеке буддийского монаха в оранжевой рясе и решил, что перезанимался. Мало ли что привидится, когда с утра до ночи разбираешь древние тексты.
Как придумать новую религию
Как работает религиозное мировоззрение? Чтобы разобраться, философ и религиовед Борис Фаликов предлагает попробовать придумать новую религию.
Наследники Авраама
Религия воспитывает нравственность. Одни считают это утверждение чем-то само собой разумеющимся. У других оно вызывает недоумение. А как же религиозные фанатики, «во имя веры» убивающие сотни людей?
Скептики тоже знают не все...
Нетерпимыми к взглядам и убеждениям других нас делает невежество.
Будда, знающий путь
Он постиг секрет человеческих страданий и учит, как избавляться от них. Его ответ – серединный путь между гедонизмом и самоистязанием – и по сей день поражает нас продуманной точностью.
«Относиться к Богу осмысленно»
Борис Фаликов прочитал для нас книгу Карен Армстронг «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе».
Как им объяснить, «кто такой Бог»
«Где я был, пока не родился?» «А куда мы пойдем, когда умрем?» «Бог добрый или злой?» Отвечая на метафизические вопросы своего ребенка, мы усмиряем его тревоги и помогаем в поисках смысла своей жизни.
Ганди, апостол ненасилия
Молодой индийский адвокат, получивший превосходное образование в Англии, приезжает на работу в Южную Африку. Он покупает билет первого класса, но кондуктор вышвыривает его из вагона: цветным здесь не место. Адвоката зовут Мохандас Ганди время действия – конец XIX века. Шок от случившегося произвел в душе молодого человека такой переворот, что он решил посвятить свою жизнь борьбе за справедливость.
Почему нас так смущает вид нищеты?
При встрече с людьми в бедственном положении нам становится не по себе. Каковы механизмы наших предубеждений? Что побуждает нас подавать или не подавать?
Святой Франциск, собеседник людей и птиц
Перед смертью святой обрел стигматы – раны, полученные Спасителем на кресте, – еще раз доказав свою близость к Христу. Казалось бы, чему может научить этот подвиг самоотречения наших современников, утративших веру? Оказывается, очень многому. Вместе с верой многие сегодня утратили и радость бытия, и как тут не вспомнить о святом бедняке, который к великому светилу обращался «Брат мой солнце», а к собственному измученному телу – «Брат мой осел».
Николай Бердяев, пророк свободы
Россия не славилась сильными философами, но Серебряный век подарил нам разом и Льва Шестова, и Семена Франка, и Сергея Булгакова. Но даже среди этих мыслителей Бердяев выделялся своим блеском. Непревзойденный спорщик, он и внешне был очень хорош собой – бледнолицый аристократ с черными кудрями до плеч.
«Я был маленьким Буддой»
В возрасте трех лет этот обычный мальчик из Швейцарии был объявлен реинкарнацией Тринле Ринпоче — умершего буддийского монаха. Мы разыскали его спустя много лет в Париже, и Тринле Тулку рассказал нам о свой удивительной судьбе ребенка-избранника.
Борис Фаликов: «Мы видим агрессивное утверждение религиозных ценностей»
Религиозные вопросы вызывают сегодня острое противостояние в светском обществе. Почему конфликты на почве веры так распространены? Что кроме разницы в догматах становится источником противостояния? Объясняет историк религии Борис Фаликов.
Существует ли сильный пол?
Что значит быть мужчиной сегодня? Как меняются модели мужественности в современном мире? Ответы дали психоаналитик, философ, религиовед и психотерапевт.
Почему мы боимся ислама?
Преступления бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) вызвали новую волну страха перед исламом. Страха, который на самом деле давно уже живет в сознании многих из нас. Но только ли теракты подпитывают это чувство и насколько оно обоснованно?
Отправиться в паломничество
Современным пилигримам доступны, пожалуй, все места поклонения, чтимые ведущими религиями мира, – православные Оптина пустынь и итальянский Бари, индусский Бенарес и буддийский Сарнатх, Ватикан, Иерусалим, Мекка (последняя – строго для мусульман)... Организацию поездок все чаще берут на себя турфирмы. Визы, билеты, удобный трансфер, знающий экскурсовод, – такое паломничество обещает быть динамичным и комфортным. Вопрос один: ради чего оно затевается?
Жертвы фанатизма
Как может религия, в которой главное — это отношения с высшим началом, диктующие любовь и сострадание, побуждать верующих к убийству? Феномен религиозного терроризма комментирует историк религии Борис Фаликов.

Я изучаю новые формы религиозности и их связь с современной культурой и искусством. Моя последняя книга о влиянии восточных религий и оккультизма на модернизм.

falikov@yandex.ru

Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерНОЯБРЬ 2021 №65
182Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты