Psy в лицах

688Екатерина Жорняк
Екатерина Жорняк
Психолог, нарративный консультант, семейный терапевт, со-основательница Центра нарративной психологии и практики, автор и ведущая программ обучения нарративной терапии
Публикации
Почему мы принимаем насилие за заботу и как это исправить
Казалось бы, что может быть очевидней, чем разница между заботой и насилием? Но многим из нас бывает сложно ее распознать в отношениях, в том числе с самими собой. Как это прекратить и освободить место для истинной любви, объясняет нарративный консультант Екатерина Жорняк.
Как мы их наказываем
Шлепок по попе, запрет на компьютерные игры, конфискация гейм-боя… Как вы лично наказываете своего ребенка? Исследование, проведенное социологической группой «Циркон», показало, что две трети жителей страны в той или иной степени выступают за право родителей ударить ребенка «за грубость по отношению к себе», почти 60% — «чтобы заставить себя слушаться», 42% уверены, что «неприменение физических наказаний может испортить ребенка». Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию.
«Мне не нравятся сериалы, которые он смотрит»
«Телесериалы позволяют подросткам совершенствовать свои социальные навыки, – считает нарративный консультант Екатерина Жорняк. – А острая эмоциональная реакция родителей лишь указывает, на что в отношениях с детьми стоит обратить внимание».
«Стать автором своей истории»
Екатерина Жорняк прочитала для нас книгу Майкла Уайта «Карты нарративной практики».
«Мы все обладаем моральным инстинктом»
Екатерина Жорняк прочитала для нас книгу Марка Хаузера «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла»
«Запустить в мир свою идею»
Екатерина Жорняк прочитала для нас книгу Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам»
Психотерапия семейных систем: рисунок судьбы
В нашей жизни нередко воспроизводятся одни и те же ситуации, совершаются схожие ошибки — ведь на наши решения и выборы незримо влияют судьбы наших предков. Но влияние семейной истории не фатально. О теории семейных систем в психотерапии рассказывает психолог Екатерина Жорняк.
Люди (не) должны работать
Общественные установки, под влиянием которых мы строим свою жизнь, зачастую оказываются весьма противоречивыми. Например, «приличные люди должны трудиться» и «уважаемый человек — это тот, кто может себе позволить не работать». Что выбрать? Мы задали этот вопрос психологу Екатерине Жорняк.
«Ответственно относиться к своим идеям»
Екатерина Жорняк прочитала для нас книгу Ричарда Броуди «Психические вирусы. Как программируют наше сознание».
Нарративный подход: cоздать свою историю
Рассказывая о своей жизни, мы обращаем внимание на то, что кажется нам главным, оставляя многие эпизоды «за скобками». Но на встрече с нарративным консультантом выясняется, что именно эти детали помогают рассказать о себе новую историю — и стать другим, оставаясь при этом самим собой. О методе нарративной терапии рассказывает психотерапевт Екатерина Жорняк.
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты