Psy в лицах

343Елена Сивкова
Елена Сивкова
От первого лица
Образование
Контакты
Публикации

Люблю слова, всю сознательную жизнь то пишу, то редактирую. Временами пребываю в поиске и хожу учиться. Получив диплом психолога, осознала, что внутренний филолог во мне доминирует, и с удовольствием продолжаю писать, переводить и редактировать на интересные мне темы.

Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

Профиль на Facebook

На что не надо тратить жизнь
Нам кажется, что жизнь бесконечна, что мы еще успеем все исправить, начать сначала, поменять, улучшить. А пока можно жить с нелюбимым, работать на ненавистной работе, лежать на диване. Но что, если завтра окажется последним? О чем мы пожалеем и от чего откажемся, когда поймем, что второго шанса не будет?
Как чувство вины влияет на наши траты?
Иметь правильные ориентиры и ценности в жизни — это достойно уважения. Испытывать вину за свои неприглядные действия совершенно естественно. А вот как на нашей совестливости могут играть корпорации и каким образом чувство вины влияет на способ тратить деньги, давайте разбираться вместе.
Почему сами жертвы не всегда признают факт изнасилования
C насилием сталкивались многие женщины. И нередко агрессором становился знакомый, родственник, парень, муж. Если женщина предпочитает не помнить о случившемся и не считать себя жертвой — спасительно ли это для психики? И не будет ли пережитое исподволь влиять на дальнейшие отношения с мужчинами?
Неприступные: старые и новые стратегии привлечения партнера
Можно ли влюбить другого в себя, манипулируя его эмоциями? Конечно, и это один из старейших способов в истории. В наши дни старая стратегия приобретает новые формы и активно применяется в онлайн-знакомствах. Как распознать, что с нами играют, и что такие игры говорят о человеке?
«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно
«Так нельзя», — говорили они. «Не коси глазами — такой и останешься», — пугали они. Но были ли правы наши воспитатели? Так ли уж вредно гримасничать? Если отбросить современные условности, обратиться к истокам и вспомнить о взаимосвязи тела и психики, то можно обнаружить много интересного и полезного.
Когда «плохие слова» хороши для психики
Ругаться — это плохо или хорошо? Смотря как, где и в каком окружении. Доказано, что в определенных ситуациях использование бранных слов полезно для психики и даже помогает в коммуникации с другими людьми. Каким образом?
Как понять, хорошо ли вам дома?
Вы чувствуете себя в безопасности, возвращаясь домой? Если близкие тепло встречают вас, дают возможность побыть собой и готовы к доброжелательному разговору, вам повезло. Но многие дома ощущают дискомфорт, не всегда понимая, что именно «не так». Чек-лист и полезная информация помогут выявить проблему и услышать себя.
Что делать, когда все бесят и не правы?
Сколько вокруг глупых, хамоватых и безграмотных людей. Хочется всех их переделать, перевоспитать, указать на ошибки. Но это невозможно. Что тогда делать с несовершенством мира? Может быть, вдохновлять других личным примером?
Отцовские чувства: почему они есть не у всех?
Что такое «папа»? Кто-то с любовью говорит о нем, кто-то знает только по старым фотографиям, а для кого-то его как будто и не было вовсе. Почему не все мужчины проявляют отцовские чувства к своим детям? От чего зависит их родительская привязанность?
Злые слова: как защитить тело от душевной боли
Неосторожное слово, обидная фраза, язвительные речи — все это причиняет не только душевную боль, но и остается в теле, влияет на общее самочувствие. Как именно? И можно ли что-то сделать, чтобы избавиться от таких ран? Рассмотрим реальную историю и попытаемся разобраться вместе с врачом-остеопатом Еленой Радзинской.
«За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки
Бывает, мы оказываемся в тупике и не понимаем, как найти выход из сложной ситуации. Мы сетуем на жизнь, жалуемся и вопрошаем. Но действительно ли сказанные в отчаянии слова отражают то, что мы думаем? Почему бы не попробовать сменить угол зрения и иначе сформулировать проблему?
Слишком много любви: если сын для мамы — партнер
«Ты самый главный мой мужчина на свете», «я живу только ради тебя» — такие слова из уст мамы кому-то льстят, а кого-то настораживают. Какую цену ребенку придется заплатить за такую самоотдачу? Чрезмерная любовь-страсть, делающая из сына партнера, может разрушить его жизнь и лишить шанса на здоровые отношения.
Любовь и страсть после 60: реальные истории
Многие пенсионеры не просто «доживают» отведенный им срок. Они могут дать фору молодым в умении радоваться жизни, несмотря на все обстоятельства. И это прекрасно, ведь возраст — не помеха для искренних чувств. Читайте истории о людях, встретивших любовь после 60 лет.
«Дорогой, теперь ты мой»: о чем мы на самом деле ссоримся на кухне
Бывает ли счастливый брак без ссор? Пожалуй, трудно такое представить. Невысказанные проблемы опаснее для отношений, чем проявление чувств и открытый разговор. Так из-за чего на самом деле мы ссоримся, споря о разбросанных носках или немытой посуде?
Выученная беспомощность: почему мы думаем, что от нас ничего не зависит?
Насколько мы способны повлиять на свою жизнь? Ответ на этот вопрос у каждого свой и зависит от жизненного опыта, вероисповедания, характера и многого другого. Человек с выученной беспомощностью ответит: «Ни на сколько». Что это за состояние и как с ним бороться?
Должен ли взрослый ребенок давать деньги в семью?
Ваша «деточка» выросла, закончила школу и поступила в вуз. Учебу удается время от времени совмещать с подработками. Считаете ли вы, что какую-то долю полученных денег ребенок должен вносить в семейный бюджет? Полярные мнения участников проведенного нами опроса комментирует эксперт.
Зачем мы спорим?
Бывают люди, которых хлебом не корми — дай поспорить. Политика, воспитание детей, мировая история или вопросы гендерного неравенства — какая бы тема ни всплыла в разговоре, они рвутся в словесную баталию и готовы стоять на своем до последнего. Что ими руководит? И как удержаться, если нас затягивает в эту воронку?
Медицинский абьюз в семьях: делегированный синдром Мюнхгаузена
Насилие и любовь могут принимать чудовищные формы. Нам кажется, что для любой матери болезнь ребенка — кошмар. Но есть и такие, которые сами «заставляют» детей болеть и готовы даже залечить их до смерти. Почему же некоторые родители ведут себя именно так?
«Синдром гуру»: как мы творим себе кумиров
Просветленный, который заботится о нашем духовном благополучии? Или нарцисс, использующий всеобщее обожание и свою власть для удовлетворения не совсем духовных потребностей?
За что не любят подростков?
«Меня умиляют дети, но подростков я не люблю» — такое нередко можно услышать от взрослых людей. Но почему? «Переходный возраст» и без того полон сложностей, впору бы посочувствовать. О каких скрытых проблемах представителей старшего поколения говорит такое отношение?
Как разрешить себе любые чувства и не стыдиться их?
«Как ты странно реагируешь». «Да ты ненормальный». «Не накручивай себя». Наши чувства нередко обесценивают и клеймят даже те, кто вовсе не желает зла. Какими могут быть последствия этого отношения и как возвращать себе право на собственные эмоции?
Виктор Цой — человек своей эпохи или «вечный подросток»?
21 июня родился тот, чьи песни цитирует уже не одно поколение. «Перемен, мы ждем перемен» — эти его слова до сих пор звучат как манифест. Для одних Виктор Цой — порождение и отражение определенной эпохи, для других — музыкант на все времена.
Как восстановиться после насилия со стороны партнера?
Слишком многие женщины сталкивались с домашним насилием. Слишком давно общество предпочитает «не выносить сор из избы». Сейчас об этой проблеме говорят все больше, но многие жертвы по-прежнему не видят выхода. А те, кому удалось вырваться, не могут доверять мужчинам. Каковы последствия насилия и где в России можно получить бесплатную помощь?
Синдром белого пальто: зачем мы осуждаем других
О, это пьянящее чувство собственной правоты, когда мы возмущены несправедливостью и готовы обрушить праведный гнев на провинившихся. Но так ли мы правы, поделив мир на плохих и хороших?
Одиночество — не повод вернуться к токсичному бывшему
Одиночество не всегда приятно. Бывает, что отчаяние толкает нас в прошлые отношения. Но если они были токсичными, то под влиянием момента мы можем лишь усугубить свой стресс. Как удержаться и не вернуться туда, где нас не ценили? И чем помочь себе, когда мы чувствуем потерянность и пустоту?
Почему ссоры с родными ранят особенно больно?
Если семья — поддержка и опора, человеку повезло. Но иногда именно близкие люди причиняют больше всего боли. И с ними сложнее разобраться и отстоять свои интересы, чем с чужими. Почему так происходит?
«А вдруг не получится?»: как справиться с боязнью нового
Научиться чему-либо, не совершая ошибок, невозможно. Мы все прекрасно это знаем — в теории. А на практике нередко пугаемся, оступившись на новом пути, и начинаем сомневаться в себе или в выбранном направлении. Какие природные механизмы в нас сопротивляются новому и можно ли с ними «договориться»?
Нужно ли обсуждать с детьми свои переживания при разводе?
Развод — это тяжелый стресс для всей семьи. Переживая его, многие родители оберегают детей от излишних волнений и говорят, что все хорошо. Но помогает ли этот обман детям или, наоборот, вредит им? И какие слова окажутся уместными в такой момент?
Как после рождения ребенка успевать хоть что-нибудь?
«Как только уснет — сразу ложись», — советует мама. «Плюнь на домашние дела, занимайся только ребенком», — рекомендует опытная сестра. «Не забывай следить за собой», — напоминает подруга. Но когда в доме младенец, а опыта пока никакого, бывает трудно все успевать. Хорошо, когда ребенок спокоен и сладко спит по ночам. А если нет?
Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам
Автомобиль для многих становится не просто средством передвижения, но своей территорией, убежищем. Личные границы расширяются, охватывая пространство салона… Страшным, но ярким подтверждением этого феномена становятся истории преступлений, в которых решающую роль играл автомобиль.
«Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом
Еще один конфликт между психотерапевтом и клиентом — и снова в Сети разгорается скандал. Что делать, если тот, кому мы доверяем самое сокровенное, осознанно причиняет боль и с удовольствием унижает? Недавняя история, в которой клиентка пожаловалась на оскорбительное сообщение от психотерапевта, снова подняла вопросы профессиональной этики.
«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста
Как понять, что старость уже пришла? Где наша собственная граница между зрелостью и пожилым возрастом? Наша читательница делится самонаблюдениями. Возможно, ее мудрое отношение к переменам кому-то поможет принять нового или новую себя.
Тонкая душевная организация: как защититься ранимому человеку
Если эмпатия и чувствительность делает вас «тонкокожим» и время от времени вы чувствуете себя «эмоциональной губкой» в общении с другими, обратите внимание на советы, помогающие защититься от токсичных людей и негативного воздействия.
«Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров
Протестные движения, уличные беспорядки и мародерство в США показывают, как легко мы теряем человеческий облик, оказавшись частью толпы. Какие «законы стаи» действуют на людей в подобных ситуациях, куда исчезает критическое мышление и правила морали и почему грабежи — это не самый страшный вариант развития событий, рассказал психотерапевт Владимир Дашевский.
«Скелеты в шкафу» разобщают семьи?
Семейные тайны… Они могут серьезно испортить отношения, а в некоторых случаях приводят к драматическим последствиям. Какие «скелеты в шкафу» особенно токсичны, а какие невинны, рассказывает гештальт-терапевт Анастасия Гурнева.
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты