Psy в лицах

3295Елена Вроно
Елена Вроно
психиатр, психотерапевт
Основное
Образование
Книги
Публикации
Контакты

Детский и подростковый психиатр, суицидолог, семейный психотерапевт, кандидат медицинских наук. Заведующая лабораторией помогающей деятельности в Институте развития дошкольного образования РАО. Преподает в Институте практической психологии и психоанализа. Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Российской психотерапевтической лиги.

Родилась в Москве в семье врачей. Отец, Моисей Семенович Вроно, – детский психиатр, мать, Кризовская Надежда Иосифовна, – детский рентгенолог.

Вроно решила продолжить медицинскую династию: в 1972 году окончила педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института (сейчас РНИМУ им. Пирогова), а в 1974 ординатуру по детской психиатрии. Получив образование, устроилась в отдел суицидологии Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР, в дальнейшем преобразованный во Всероссийский научный суицидологический центр. Там она проработала 20 лет. В институте Вроно занималась исследованиями особенностей депрессии и суицидального поведения у детей и подростков, а в 1984 защитила кандидатскую диссертацию на эту тему. Участвовала в создании Московской службы предупреждения самоубийств для детей и подростков, и в течение нескольких лет была ее руководителем.

В 1993 ушла в Институт развития дошкольного образования РАО, где работает до сих пор. Сейчас Елена Вроно – заведующая лабораторией помогающей деятельности, практикующий психиатр и психотерапевт, консультирует как подростков, так и взрослых.

Елена Вроно регулярно участвует в российских и международных научных конференциях. На ее счету около 50 научных публикаций по проблеме изучения и предупреждения суицидального поведения. Вроно – эксперт радио «Эхо Москвы», журнала Psychologies, некоторое время вела колонку в газете «Сегодня», участвует в телевизионных и радиоэфирах, посвященных психологическим и правовым проблемам ребенка.

Елена замужем, у нее две дочери и двое внуков.

Российский государственный медицинский университет (РГМУ), педиатрический факультет (1966-1972)

Ординатура по детской психиатрии, специальность «детский психиатр» (1972-1974)

Кандидатская диссертация на тему: «Особенности суицидального поведения детей и подростков с различными типами депрессий» (1984)

Автор книг:

  • «Поймите своего ребенка»
  • «Несчастливые дети — трудные родители»

Соавтор книг:

  • «Азбука чувств»
«Теряюсь, когда вижу, как женщина кричит на своего ребенка»
«На детской площадке мама девочки — ровесницы моей четырехлетней дочки — кричит на нее, матерится. Я стараюсь как-то отвлечь ее. Но каждый крик для меня как ножом по сердцу...»
«Нагружать ли первоклассницу дополнительно?»
«Семилетняя дочь пошла в первый класс. Я считаю, что и так будет большая нагрузка, а жена хочет музыкалку и английский...»
«Подросток не отчитывается за карманные деньги»
«Мы даем карманные деньги 15-летнему сыну. Спрашиваем, на что он их тратит, — огрызается, иногда ведет себя агрессивно, бросает вещи, хамит. Мы имеем право знать?..»
«Сын хочет собаку, но готов ли он?»
«7-летний сын просит щенка. Приучать его к заботе нужно (не рано ли?), но где гарантия, что он не бросит... Может, лучше завести кошку, птичку, хомячка?»
«Дочь тайно берет мои вещи»
«15-летняя дочь берет мои вещи, духи, косметику, хотя у нее есть свой гардероб, я купила ей тени и тушь...»
«Дочка играет только с одной куклой»
«Четырехлетнюю дочь не интересует ничего, кроме любимой куклы, с ней и в ванную, и спать, и в садик. Попытки заменить ее на что-то другое нарываются на истерику. Нормально ли это? Надо ли тревожиться?»
«Любовь сына мешает учебе»
«Сын в 11 классе съехал по оценкам. Мы с женой случайно узнали, что есть причина — неразделенная любовь. Хотим помочь, но боимся наломать дров. А до ЕГЭ осталось всего ничего».
«Младшая дочь тревожится за судьбу страны»
«10-летняя дочь переживает, что будет со страной, смотрит «ТикТок». В школе их предупреждают, чтобы не участвовали в политических акциях. Как ее успокоить?»
Внимание, внимание!
Не все знают, что у многих школьных неудач детей с хорошо развитым интеллектом есть общая причина – невнимательность. Дети рассеянны, небрежны, легко отвлекаются – психологи считают это признаками так называемого «синдрома дефицита внимания». Сегодня он встречается у 4–20% младших школьников.
Все это лечится!
Я с детства боялась зубных врачей. Меня пугало все: блеск инструментов, грохот, с которым врач швырял их в лотки, визг бормашины, запах гвоздичного масла, огромное кресло, из которого трудно было выбраться.
Не дать ребенку стать жестоким
Педагоги и психологи соглашаются: агрессивное и грубое поведение ребенка — симптом его внутреннего неблагополучия, реагировать на который нужно как можно раньше. Но что должно насторожить родителей и, главное, как действовать, чтобы ребенку помочь?
«Мне посчастливилось в этом году...»
Завершить эту фразу мы предложили нашим экспертам — тем, с кем вы встречались на страницах Psychologies каждый месяц минувшего года. И, конечно, встретитесь в наступившем.
Депрессия: как уйти от черных мыслей?
Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен… При депрессии жизнь воспринимается только в мрачных тонах, и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, утверждают психиатры и психотерапевты.
Как мы их наказываем
Шлепок по попе, запрет на компьютерные игры, конфискация гейм-боя… Как вы лично наказываете своего ребенка? Исследование, проведенное социологической группой «Циркон», показало, что две трети жителей страны в той или иной степени выступают за право родителей ударить ребенка «за грубость по отношению к себе», почти 60% — «чтобы заставить себя слушаться», 42% уверены, что «неприменение физических наказаний может испортить ребенка». Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию.
Я всегда веду себя как клоун
Они неизменно веселы и популярны. Развлекать других — их привычное занятие, и многие завидуют способности этих «дежурных шутников» легко бросать реплики, находить остроумные ответы. Что в действительности стоит за их бесконечными шутками?
Почему нас пугает безумие
Сумерки разума, потеря человеческого облика, заточение… В нас, рациональных современных людях, слово «сумасшествие» все еще вызывает трепет. Не потому ли, что напоминает нам о теневой, невидимой миру части нашей души? Чтобы разобраться в своих чувствах и попытаться понять сам феномен, мы решили взглянуть на него с помощью тех, кто однажды уже побывал в его власти.
Можно ли хорошо наказать своего ребенка?
Нас пугает само слово «наказание»: в нем слышится отзвук времен, когда отношения в семье строились лишь на подчинении. Сегодня мы убеждены в необходимости любви и диалога в воспитании. Но как правильно установить границы, без которых ребенку трудно сохранить душевное равновесие?
«Трава» и подростки: найти верные слова
Вы начали замечать, что в комнате ребенка странно пахнет, а потом наткнулись на спичечный коробок или бумажный «фунтик» с марихуаной… Как реагировать? Несколько советов детского психиатра и психотерапевта Елены Вроно.
Психотерапия: день, когда я понял – это работает!
22 ноября отмечается день психолога в России. Мы попросили наших постоянных экспертов – психологов, сексологов, психотерапевтов – рассказать, как и когда они осознали, что психотерапия действительно работает.
Душевное здоровье: как выйти из «пограничной зоны»?
Почти 40% европейцев страдают тем или иным нарушением мозговой деятельности. Пограничная зона между психической патологией и здоровьем достаточно велика - в нее входят панические атаки, фобии, депрессии... Мы встретились с экспертами, чтобы обсудить эти данные и получить экспертный анализ.
Зачем подростки причиняют себе боль
Их возраст — 13, 15, 17 лет… и они намеренно причиняют себе боль. Их больше, чем мы думаем, говорят эксперты. И поясняют: таким образом подростки сообщают о своих острых переживаниях и просят о помощи.
Почему подростки решаются умереть?
Волна самоубийств детей этой зимой потрясла все общество. Могли ли взрослые удержать их от рокового шага? Трудные размышления об опасном возрасте.
Справиться со своими фобиями
Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, паника перед поездкой в метро... Это признаки фобий — инстинктивной боязни некоторых вещей, существ или ситуаций. Фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно.
Родители — дети: 8 шагов к самостоятельности
Хотя правильнее было бы говорить не о самостоятельности, а о нашей внутренней автономии. Первый вздох, первый класс, первая любовь — каждый из этих шагов отделяет родителя от ребенка, и пройти их необходимо обоим. Эксперты журнала Psychologies советуют, как это сделать, сохранив самое важное и ценное в наших отношениях.

8(925)517-75-24

Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерСЕНТЯБРЬ 2021 №63
180Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты