Psy в лицах

Годы жизни: 10 мая 1910 – 15 июля 1970
«Мы рождаемся принцами, и цивилизационный процесс превращает нас в лягушек».
Берн был проницательным наблюдателем, изучавшим людей и их поведение. Этот аспект развился у него довольно рано, например, младшая сестра Грейс вспоминала, что в студенческие годы он проводил часы в Монреальских доках, наблюдая за алкоголиками.
Эрик Берн (Леонард Бернштейн) родился 10 мая 1910 года в Монреале, Канада, в еврейской семье выходцев из России. Отец, Дэвид Хиллер Бернштейн, был практикующим терапевтом и часто брал маленького Эрика с собой во время обхода пациентов. Мать, Сара Гордон Бернштейн, — писатель и редактор — поощряла литературный опыт молодого Берна.
Дэвид Хиллер Бернштейн умер в 37 лет от туберкулеза. Эрику на тот момент было всего 10 лет, он тяжело переживал утрату.
Восхищение, с которым юный Берн смотрел на отца, предопределило выбор будущей профессии. Он закончил Университет Макгилла в 1931 году, а четыре года спустя получил докторскую степень по медицине и степень магистра хирургии. Завершив обучение, переехал в Америку и получил американское гражданство. Проходил интернатуру в больнице Энглвуда, Нью-Джерси, а затем психиатрическую ординатуру в клинике при медицинской школе Йельского университета.
В конце 1940-х годов на волне антисемитских волнений в США Бернстайн сократил фамилию и официально стал Эриком Берном.
Первое назначение как психиатра он получил в психиатрический госпиталь Нью-Йорка. В 1940 году открыл частную практику в городе Норуолк, штат Коннектикут. В это же время он познакомился с первой женой Рут, которая позже подарила ему двоих детей.

Во время Второй мировой войны Берн прервал практику и присоединился к армейскому медицинскому корпусу США в качестве психиатра. В его задачи входила оценка умственных способностей «нервозных» солдат. Вскоре он обнаружил у себя способность к быстрой и точной постановке диагнозов. Он развил эту находку в ряде научных статей, посвященных роли интуиции в клинической диагностике. В 1945 году они с Рут развелись. Расставание проходило тяжело, на фоне взаимных обвинений бывшая жена заявила, что Берн жестоко с ней обращался.
Дослужившись до звания майора, Эрик Берн в 1946 году уволился из армии и переехал в Калифорнию, где закончил работу над книгой «Психика в действии». Позже Берн доработал этот труд, сегодня он известен под названием «Руководство по психиатрии и психоанализу для широкого круга читателей».
Берн приступил к занятиям в психоаналитическом институте Сан-Франциско и начал проходить обучающий курс психоанализа у Эрика Эриксона. Вскоре после этого он встретил девушку Дороти, в которую немедленно влюбился. Но Эриксон запретил ему жениться, пока он не закончит свой дидактический анализ. Берн завершил эту часть обучения к 1949 году, и они с Дороти поженились. У второй жены были трое детей от предыдущего брака, и от Берна она родила еще двоих сыновей.
Берн долгие годы был сторонником психоанализа, но отошел от его ортодоксального направления, получив отказ на прошение о вступлении в члены Психоаналитического института Сан-Франциско. С одной стороны, он был раздосадован, с другой стороны, это пробудило в нем желание и амбиции внести что-то новое в психоанализ.

Работая психиатром, Берн лечил сотни пациентов и постоянно отмечал, что люди менялись в ходе разговора. Изменения не обязательно были вербальными — они могли касаться выражения лица, языка тела и других невербальных сигналов.
Однажды к нему на консультацию пришел 35-летний адвокат. Во время сессии он сказал: «На самом деле я не юрист, а просто маленький мальчик». Берна очень заинтересовала эта идея: как в одном человеке уживаются два состояния. Он назвал эти состояние «Взрослый» и «Ребенок» и предположил, что это не частный случай, а общее место для всех людей. Позже он нашел третье состояние — «Родитель». После многочисленных экспериментов он обнаружил подтверждение теории. Так в 1957 году Берн представил транзактный анализ.
Транзактный анализ Берна изучает эго-состояния индивида и стратегии, с помощью которых эго-состояния формируют вид социального взаимодействия. Многие идеи транзактного анализа Берн продолжал оттачивать на вечерних семинарах, которые проходили каждый вторник. В 1958 году они переросли в социально-психиатрические семинары Сан-Франциско, и позже их переименовали в его честь. На волне растущей популярности теории Берна в 1964 году появилась Международная ассоциация транзактного анализа.
Карьера Берна развивалась стремительно, но личная жизнь вновь не складывалась — в этот период он развелся с женой. Берн решил посвятить себя работе. В 1960-е годы он занимал сразу несколько должностей, вот лишь некоторые из них: консультант по психиатрии при главе медицинского управления армии США, лечащий психиатр в клинике Психической гигиены администрации ветеранов, лектор, читающий курс групповой психотерапии в Нейропсихиатрической клинике Лэнгли-Портера, в Стенфордской психиатрической клинике.

В 1964 году вышла его книга «Игры, в которые играют люди», ставшая невероятно популярной. Ее обсуждали все ведущие газеты и журналы, Берн давал многочисленные интервью на телевидении.
В 1967 году он женился в третий раз. О своей последней жене Берн писал: «Красивая, интеллигентная, добросовестная, вежливая, ласковая Афродита с длинными светлыми волосами». Несмотря на столь поэтичное описание, брак продлился три года и закончился разводом в начале 1970 года, незадолго до смерти Берна.
Его профессиональные достижения как основоположника транзактного анализа получили широкое признание. Что касается личной жизни — друзья отмечали в нем крайний парадокс: в один момент он мог быть спонтанным и очаровательным, а потом вдруг становился авторитарным, требовательным, жестким.
Причины, по которым распались три брака Берна, так и остаются невыясненными. Один из его друзей предположил, что ранняя смерть прописана в жизненном сценарии Берна: он умер от разбитого сердца, потому что не мог поддерживать любовь и не позволял другим любить себя.
Эрика Берна госпитализировали 26 июня 1970 года с острой болью в груди, которая оказалась сердечным приступом. Через три недели он скончался от нового, более обширного приступа.
- «Транзактный анализ в психотерапии»
- «Психика в действии»
- «За пределами игр и сценариев»
- «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
- «Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений»
- «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»
- «Секс в человеческой любви»
- «Психика в действии»
- «Исцеление души. Трансакционный анализ в психотерапии»
- «Познай себя. О психиатрии и психоанализе — для всех, кто интересуется»
- «Трансакционный анализ и психотерапия»
- «Групповая психотерапия»
- «Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп»
«Все равно его не брошу»: как партнеры домашних тиранов обманывают себя
«Ухудшились отношения с мужем: он сказал, что не любит меня»
«В чем причина маминого странного поведения — в деменции или нарциссизме?»
Найдена категория людей, наиболее склонная к импульсивному шопингу
Простой вопрос, ответ на который приблизит к счастью
Авторка и докторка: почему важно использовать феминитивы?
Как понять, что вас пытается обольстить социопат
Skolkovo Mindfulness: научно-практическая конференция 1 июля 2022 года
Идеальный брак и теория 5 языков любви: ученые вычислили точную схему
«Никогда не делайте этого для мужчин»: советы онлайн-тренингов комментирует психолог
«Из-за советов психолога бабушка парня выгнала меня из дома»
Что о вас говорит любовь к «мудрым» цитатам?
«Мне 29 лет, и у меня нет ничего: ни работы, ни отношений, ни смысла жизни»
«Я боюсь отношений и поэтому встречаюсь с женатыми»

Psychologies ВКонтакте
спецпроекты
