Psy в лицах

2322Эрик Берн
Эрик Берн
психолог, психиатр
Основное
Книги
Публикации

Годы жизни: 10 мая 1910 – 15 июля 1970

«Мы рождаемся принцами, и цивилизационный процесс превращает нас в лягушек».

Берн был проницательным наблюдателем, изучавшим людей и их поведение. Этот аспект развился у него довольно рано, например, младшая сестра Грейс вспоминала, что в студенческие годы он проводил часы в Монреальских доках, наблюдая за алкоголиками.

Эрик Берн (Леонард Бернштейн) родился 10 мая 1910 года в Монреале, Канада, в еврейской семье выходцев из России. Отец, Дэвид Хиллер Бернштейн, был практикующим терапевтом и часто брал маленького Эрика с собой во время обхода пациентов. Мать, Сара Гордон Бернштейн, — писатель и редактор — поощряла литературный опыт молодого Берна.

Дэвид Хиллер Бернштейн умер в 37 лет от туберкулеза. Эрику на тот момент было всего 10 лет, он тяжело переживал утрату.

Восхищение, с которым юный Берн смотрел на отца, предопределило выбор будущей профессии. Он закончил Университет Макгилла в 1931 году, а четыре года спустя получил докторскую степень по медицине и степень магистра хирургии. Завершив обучение, переехал в Америку и получил американское гражданство. Проходил интернатуру в больнице Энглвуда, Нью-Джерси, а затем психиатрическую ординатуру в клинике при медицинской школе Йельского университета.

В конце 1940-х годов на волне антисемитских волнений в США Бернстайн сократил фамилию и официально стал Эриком Берном.

Первое назначение как психиатра он получил в психиатрический госпиталь Нью-Йорка. В 1940 году открыл частную практику в городе Норуолк, штат Коннектикут. В это же время он познакомился с первой женой Рут, которая позже подарила ему двоих детей.

Эрик Берн

Во время Второй мировой войны Берн прервал практику и присоединился к армейскому медицинскому корпусу США в качестве психиатра. В его задачи входила оценка умственных способностей «нервозных» солдат. Вскоре он обнаружил у себя способность к быстрой и точной постановке диагнозов. Он развил эту находку в ряде научных статей, посвященных роли интуиции в клинической диагностике. В 1945 году они с Рут развелись. Расставание проходило тяжело, на фоне взаимных обвинений бывшая жена заявила, что Берн жестоко с ней обращался.

Дослужившись до звания майора, Эрик Берн в 1946 году уволился из армии и переехал в Калифорнию, где закончил работу над книгой «Психика в действии». Позже Берн доработал этот труд, сегодня он известен под названием «Руководство по психиатрии и психоанализу для широкого круга читателей».

Берн приступил к занятиям в психоаналитическом институте Сан-Франциско и начал проходить обучающий курс психоанализа у Эрика Эриксона. Вскоре после этого он встретил девушку Дороти, в которую немедленно влюбился. Но Эриксон запретил ему жениться, пока он не закончит свой дидактический анализ. Берн завершил эту часть обучения к 1949 году, и они с Дороти поженились. У второй жены были трое детей от предыдущего брака, и от Берна она родила еще двоих сыновей.

Берн долгие годы был сторонником психоанализа, но отошел от его ортодоксального направления, получив отказ на прошение о вступлении в члены Психоаналитического института Сан-Франциско. С одной стороны, он был раздосадован, с другой стороны, это пробудило в нем желание и амбиции внести что-то новое в психоанализ.

Эрик Берн

Работая психиатром, Берн лечил сотни пациентов и постоянно отмечал, что люди менялись в ходе разговора. Изменения не обязательно были вербальными — они могли касаться выражения лица, языка тела и других невербальных сигналов.

Однажды к нему на консультацию пришел 35-летний адвокат. Во время сессии он сказал: «На самом деле я не юрист, а просто маленький мальчик». Берна очень заинтересовала эта идея: как в одном человеке уживаются два состояния. Он назвал эти состояние «Взрослый» и «Ребенок» и предположил, что это не частный случай, а общее место для всех людей. Позже он нашел третье состояние — «Родитель». После многочисленных экспериментов он обнаружил подтверждение теории. Так в 1957 году Берн представил транзактный анализ.

Транзактный анализ Берна изучает эго-состояния индивида и стратегии, с помощью которых эго-состояния формируют вид социального взаимодействия. Многие идеи транзактного анализа Берн продолжал оттачивать на вечерних семинарах, которые проходили каждый вторник. В 1958 году они переросли в социально-психиатрические семинары Сан-Франциско, и позже их переименовали в его честь. На волне растущей популярности теории Берна в 1964 году появилась Международная ассоциация транзактного анализа.

Карьера Берна развивалась стремительно, но личная жизнь вновь не складывалась — в этот период он развелся с женой. Берн решил посвятить себя работе. В 1960-е годы он занимал сразу несколько должностей, вот лишь некоторые из них: консультант по психиатрии при главе медицинского управления армии США, лечащий психиатр в клинике Психической гигиены администрации ветеранов, лектор, читающий курс групповой психотерапии в Нейропсихиатрической клинике Лэнгли-Портера, в Стенфордской психиатрической клинике.

Эрик Берн

В 1964 году вышла его книга «Игры, в которые играют люди», ставшая невероятно популярной. Ее обсуждали все ведущие газеты и журналы, Берн давал многочисленные интервью на телевидении.

В 1967 году он женился в третий раз. О своей последней жене Берн писал: «Красивая, интеллигентная, добросовестная, вежливая, ласковая Афродита с длинными светлыми волосами». Несмотря на столь поэтичное описание, брак продлился три года и закончился разводом в начале 1970 года, незадолго до смерти Берна.

Его профессиональные достижения как основоположника транзактного анализа получили широкое признание. Что касается личной жизни — друзья отмечали в нем крайний парадокс: в один момент он мог быть спонтанным и очаровательным, а потом вдруг становился авторитарным, требовательным, жестким.

Причины, по которым распались три брака Берна, так и остаются невыясненными. Один из его друзей предположил, что ранняя смерть прописана в жизненном сценарии Берна: он умер от разбитого сердца, потому что не мог поддерживать любовь и не позволял другим любить себя.

Эрика Берна госпитализировали 26 июня 1970 года с острой болью в груди, которая оказалась сердечным приступом. Через три недели он скончался от нового, более обширного приступа.

  • «Транзактный анализ в психотерапии»
  • «Психика в действии»
  • «За пределами игр и сценариев»
  • «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
  • «Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений»
  • «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»
  • «Секс в человеческой любви»
  • «Психика в действии»
  • «Исцеление души. Трансакционный анализ в психотерапии»
  • «Познай себя. О психиатрии и психоанализе — для всех, кто интересуется»
  • «Трансакционный анализ и психотерапия»
  • «Групповая психотерапия»
  • «Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп»
Транзактный анализ
Родитель, Взрослый, Ребенок – по мнению психотерапевта Эрика Берна, они живут в каждом из нас. Надо научиться узнавать их голоса, чтобы понять, почему мы так по-разному ведем себя с разными людьми, а они, в свою очередь, с нами. О методе транзактного анализа рассказывает психотерапевт Вадим Петровский*.
Почему мы боимся комплиментов
Любое книжное руководство на тему «как вести себя на свидании» или «как завоевывать друзей» в одном из первых пунктов настоятельно порекомендует комплименты. Людям приятно, когда их хвалят. Однако если это действительно так, отчего бывает так неловко, когда нам делают комплимент?
Транзактный анализ. Лекция Вадима Петровского №1
Чем занимается транзактный анализ и чем он может быть нам полезен? О теории, объясняющей многое в нашем поведении, рассказывает профессор, доктор психологический наук Вадим Петровский. Первая встреча редакции Psychologies с профессором из трех запланированных.
Транзактный анализ. Лекция Вадима Петровского №2
Что такое транзакция по Эрику Берну и как мы можем научиться их анализировать? А главное, чем нам это может пригодиться в обыденной жизни? Вторая встреча редакции Psychologies с транзактным аналитиком Вадимом Петровским.
Транзактный анализ. Лекция Вадима Петровского №3
Как правильно реагировать на агрессию? Как остановить эскалацию конфликта? Как пресечь манипуляцию? Третья встреча редакции Psychologies с транзактным аналитиком Вадимом Петровским. Учимся применять полученные на предыдущих лекциях знания на практике.
Сотворение мира по хо’опонопоно
Взять книгу по личностному росту и опробовать ее рекомендации на себе? Бывают журналистские задания и посложнее! Хотя выбор редакции меня, признаться, озадачил. Книга гуру саморазвития Джо Витале в соавторстве с неким доктором? Тайное знание гавайских шаманов? Хо’опо… по... что?
Взрослеть... А может, не надо?
Кажется, сейчас никто как следует и не знает, что такое «взрослый» и когда человек им становится. Среди нас немало тех, кто мечтал бы прожить жизнь, не принимая ее всерьез.
Договоры о самом интимном
Кажется, наша эпоха почти ни в чем не ограничивает нас в области секса: сегодня каждый вправе получать удовольствие так, как ему захочется. Но наслаждение по-прежнему рождается из взаимного обмена двоих, готовности дарить себя и принимать другого.
Какая дорога ведет к себе?
Найти путь к тому, кем мы были у истоков нашей жизни, и поучиться у этого ребенка спонтанности, свежести восприятия, неординарности мышления... Разные направления психологии утверждают: нам стоит наладить внутренний диалог со своим детским «я».
Транзактный анализ
Что такое транзактный анализ и каковы практические преимущества этого метода терапии?
Главные виды психотерапии
Какое направление психотерапии выбрать? Чем они отличаются и какое лучше подойдет? Этими вопросами задается любой человек, решивший отправиться со своими проблемами к специалисту. Мы составили небольшой гид, который поможет составить представление об основных видах психотерапии.
«Без общения невозможно чувствовать себя живым»
Нужны ли нам для счастья другие люди? И если да, то почему? Объяснения системного семейного терапевта Инны Хамитовой.
7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Екатерины Михайловой
Мы продолжаем серию публикаций «7 книг для первого знакомства с практической психологией». Мы попросили наших экспертов составить списки таким образом, чтобы в них были представлены книги по саморазвитию, по детской и/или семейной психологии, по вопросам социальных отношений и проблемам отношений в паре. Представляем вам выбор психотерапевта Екатерины Михайловой.
7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Галии Нигметжановой
Мы продолжаем серию публикаций «7 книг для первого знакомства с психологией». Мы попросили наших экспертов составить списки таким образом, чтобы в них были представлены книги по саморазвитию, по детской и/или семейной психологии, по вопросам социальных отношений и проблемам отношений в паре. Представляем вам выбор психолога Галии Нигметжановой.
Почему я ничего не чувствую?
Ноль эмоций, апатия, отсутствие реакций. Знакомое состояние? Иногда оно говорит о полном равнодушии, а иногда – о том, что мы подавляем свои переживания или не умеем их распознавать.
Как поладить с собой, если вы невротик?
Невротические черты можно найти в характере многих успешных людей — от Альберта Эйнштейна до Вуди Аллена. Нервозность может подталкивать к поиску лучшего и постоянной работе над собой. Но она же может превратить в затворника, если не держать ее в узде.
Как общаться с язвительными людьми: 6 полезных стратегий
Разговор с таким человеком отнимает силы и оставляет неприятный осадок в душе. Как грамотно реагировать на попытки поддеть вас? Несколько проверенных способов с примерами предлагает психолог Эллен Хендриксен.
Что значит сон: «Я нашла в кофре… себя!»
«Думаю, вам важно разбудить вашего внутреннего ребенка как во сне, так и в жизни. Закройте глаза и представьте, как вы ее будите. Может, как в сказке, нежным прикосновением или поцелуем. Когда она откроет глаза, попробуйте с ней поговорить». Каждый месяц юнгианский аналитик Станислав Раевский расшифровывает картины, которые вы видели во сне.
Мудрость действовать
Вера в себя и способность совершать поступки связаны друг с другом так же тесно, как партнеры, танцующие танго. Любое действие – это риск. Посмотрите на ребенка, который только учится ходить: движение лишает его равновесия, и, чтобы не упасть, он делает следующий шаг...
Почему мы любим фокусы?
Дети обожают фокусы. Но почему мы продолжаем следить за ними затаив дыхание, даже когда уже выросли? Комментарий транзактного аналитика Вадима Петровского.
Я не умею обниматься
Они не любят показывать свою любовь, предпочитая сдержанность. Они словно от кого-то защищаются. Почему некоторые из нас выбирают такую отстраненность? И как сократить вынужденную дистанцию?
За мной должно быть последнее слово
Приводят они весомые аргументы или говорят банальности, результат один: они всегда ставят в разговоре точку! Что скрывается за желанием доминировать и можно ли позволить себе иногда не настаивать на своем?
Презентеизм: когда работа становится вредной
Парадокс: мы засиживаемся на работе допоздна, но качество нашей работы от этого только страдает. Мы это понимаем, но все равно работаем до ночи. Почему? Что это нам дает?
О чем говорят наши нежности
Солнышко, котик, радость моя… Почти у каждого из нас есть ласковое или забавное прозвище для нашего партнера. Кажется, просто милый пустяк, но на самом деле оно способно многое сказать о характере наших отношений.
Психотерапия длительная или короткая?
Всегда ли нужны долгие годы психоанализа? Иногда достаточно короткой терапии. В каких случаях? Когда цель – в первую очередь измениться и изменить свою жизнь, а уже потом, если удастся, понять себя.
Внутренний возраст: почему нас это волнует?
Психологическая характеристика возраста становится для нас едва ли не более важной, чем физическая. Молодость, зрелость, старость – это данность, которую нужно принять? Или все зависит от того, как мы сами себя ощущаем, и главное – это наш внутренний возраст?
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить
Многие из нас задаются вопросом, как стать успешнее, как реализовать весь свой потенциал. Экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова рассказывает, как устроен успех, на что ориентироваться, определяя свои приоритеты, и можно ли быть успешным во всем.
Я совсем не умею себя «продать»
«Потому что мы этого достойны!» Где мы готовы произнести такую фразу? В бутике, салоне красоты… А почему не в своем офисе? Почему некоторые из нас никогда не решаются заговорить о повышении зарплаты, не претендуют на карьерный рост, стараются сдерживать свои амбиции?
Распродажа как территория счастья
Сразу после Нового года в магазинах начинается период массовых распродаж. Для многих из нас это становится символическим продолжением любимого праздника. Почему в эти дни мы готовы позволить себе (гораздо) больше, чем обычно? Только ли дело в скидках?
Почему он(а): как мы друг друга выбираем
Почему именно он? Почему она? По каким принципам мы выбираем друг друга и как решаем, что хотим серьезных отношений?
По любви или просто так?
Сегодня каждый вправе строить свои сексуальные отношения так, как ему захочется. Но как соотносятся секс и собственно отношения: чувства служат для нас афродизиаком или же гасят наши порывы?
Юрий Прокопенко: «Не стоит подменять чувства умом»
Почему нам сегодня реже удается испытать настоящее, яркое, острое желание? Мы попросили сексолога объяснить, что чаще всего нам мешает довериться друг другу и своим порывам.
Постоять за себя на работе
Отстоять себя и свои позиции зачастую бывает непросто. А для некоторых из нас критика начальства, замечание или даже случайная реплика коллеги могут стать настоящей драмой. Редактор Анастасия Аскоченская встретилась с психотерапевтом Вадимом Петровским, чтобы разобраться в своих рабочих отношениях.
Как обрести в себе спокойствие
Самостоятельно справиться с круговертью навязчивых мыслей не всегда просто. Тем не менее выход есть. Наши эксперты предлагают несколько упражнений. Вы можете выбрать для себя те из них, которые подойдут именно вам.
Три пути к перемирию
Чтобы жить в ладу с собой и другими людьми, нужно хорошо знать себя, видеть свои сильные и слабые стороны. Психоанализ, внутренний диалог, процесс Хоффмана – эти методы способны помочь нам приблизиться к внутренней гармонии.
3 способа расстаться с комплексами
Давайте перестанем скрывать свои комплексы, тем самым лишь поддерживая их, призывает нас психотерапевт и писатель Изабель Фийоза. В наших силах от них освободиться — через слово, действие или... любовь.
Психоанализ: диалог с бессознательным
Это не просто один из видов психотерапии, который помогает нам справиться с различными проблемами. Психоанализ дает нам возможность исследовать свое бессознательное, чтобы стать человеком свободным и творческим. О методе рассказывает Андрей Россохин.
Для чего нужны друзья
Действительно ли наши отношения с друзьями так легки и бескорыстны, как всем нам хочется верить? С помощью экспертов мы определили пять основных типов дружбы, чтобы яснее видеть мотивы и понимать особенности наших отношений.
Хорхе Букай «Письма Клаудии»
Этот роман в письмах - отличная книга для всех, кто хочет узнать о психологии побольше, но не готов пока засесть за изучение научных монографий. Это уже третья книга аргентинского психолога Хорхе Букая на русском языке.
Мы ищем таланты
Об их существовании мы можем и не подозревать. Но все это в нас есть: таланты, творческая энергия, источники силы и спокойствия. Благодаря упражнениям, предложенным специалистами, нашим корреспондентам удалось увидеть себя в новом свете. Хотите присоединиться?
Быть на высоте в общении
Всегда проявлять себя с самой лучшей стороны, общаясь с друзьями, коллегами или любимым человеком, непросто. Мы предлагаем вам несколько путей, чтобы улучшить свои качества, возможности... и собственную жизнь.
«Моя большая девочка»
Психотерапевт Вадим Петровский согласился провести сеанс с нашим журналистом, чтобы дать представление о том, как метод транзактного анализа может помочь установить контакт со своим внутренним ребенком.
Точные вопросы о главном
Как жить дальше? Это решение нам слишком часто приходится принимать сгоряча. Предлагаем вам обратное: попробовать разобраться в ситуации заранее – с холодной головой, пока не разразился кризис. В этом нам помогут советы наших экспертов: Анны Варги, Леонида Кроля, Вадима Петровского и Жака Саломе (Jacques Salome).
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты