Psy в лицах

1037Франц Габриэль Александер
Франц Габриэль Александер
Основное
Книги

Годы жизни: 22 января 1891 года – 8 марта 1964 года

Франц Александер, принадлежавший ко «второму поколению психоаналитиков», был одним из самых высокооплачиваемых специалистов. Он прославился благодаря многочисленным исследованиям в области развития личности, психоневрозов и психозов, психосоматической медицины, психоаналитических техник, криминологии и социальной психологии. Согласно легенде, среди его пациентов был знаменитый гангстер Аль Капоне. Внучка Франца вспоминала, как однажды спросила у деда, обсуждали ли они с Капоне убийства и других гангстеров? Франц ответил: «Нет, мы проводили время, разговаривая о его матери».

Человек, значительно повлиявший на распространение психоанализа в Америке, «отец» психосоматической медицины, – Франц Габриэль Александер родился в Будапеште 22 января 1891 году в большой интеллигентной семье. Он начал образование на медицинском факультете института Будапешта. В 1913 году получил степень магистра и стал научным сотрудником в Институте экспериментальной патологии и гигиены. Во время Первой мировой войны Александер командовал медицинской частью Красного Креста на фронте. Позже заведовал полевой лабораторией.

После окончания войны он вернулся в Будапешт и работал в нейропсихиатрической клинике. В 1920 году Франц переехал в Берлин, чтобы стать одним из первых студентов только открывшегося Берлинского психоаналитического института. В стенах альма-матер он выступал с серией лекций, которые позже выросли в первую книгу, развивающую психоаналитическую теорию суперэго. В Берлине он сблизился с Фрейдом. Основатель психоанализа велел ему уехать в Америку, которую сам ненавидел, и распространить «Евангелие» психоанализа.

В Берлине Франц Александер встретил будущую жену. Свадьбу сыграли в 1921 году. У пары родились две дочери: Сильвия и Франческа.

Франц добился успеха, применяя психоаналитические принципы в изучении и диагностике криминальных личностей. В 1930 году его пригласили возглавить кафедру психоанализа, впервые созданную в Чикагском университете. Проработав на кафедре год, он переехал в Бостон, где совместно с Уильямом Хили проводил психоаналитическое исследование преступности. Результатом их совместной работы стала книга «Корни преступности», увидевшая свет в 1935 году.

В 1930-е годы Александер увлекся исследованием методов сокращения курса терапии без ущерба для терапевтической эффективности. Франц предположил, что продолжительность анализа должна быть более гибкой, должна ориентироваться на конкретного пациента.

Александер вернулся в Чикаго в 1932 году и основал Чикагский институт психоанализа, которым он руководил до 1956 года. Под его началом институт привлек аналитиков и студентов, которые занимались изучением влияния эмоциональных факторов на возникновение и развитие соматических заболеваний. Результаты этой работы представлены в книге Александера «Психосоматическая медицина: ее принципы и применение».

Совместно с Фрейдом и Ференци Шандор он разработал концепцию аутопластической адаптации. Они предположили, что человек в стрессовой ситуации может реагировать двумя способами:

  • он может пытаться изменить себя (аутопластическая адаптация);
  • он может пытаться изменить ситуацию (аллопластическая адаптация).

В отличие от Фрейда, считавшего, что большее, на что способен анализ, — это превращение невроза в обычное страдание, Франц Александер верил в существование лекарства от наших психологических недугов. Самой противоречивой его идеей была теория «корректирующего эмоционального переживания». Ее суть заключалась в следующем: необходимо воспроизвести ситуацию, с которой пациент не смог справиться на эмоциональном уровне в прошлом, но в более благоприятных обстоятельствах. Корректирующее эмоциональное переживание должно вытеснить травматическое влияние предыдущих переживаний.

Многие психоаналитики не приняли эту теорию, полагая, что она противоречит идеям Фрейда и старается провозгласить «счастливый конец», который не свойственен психоанализу. Преданность Франца Александера этой идее спровоцировала конфликт внутри психоаналитического сообщества, настроив ортодоксальных фрейдистов против сторонников Александера. Этот кризис вынудил Франца покинуть Чикаго.

Сегодня психоаналитики с осторожностью принимают теорию «корректирующего эмоционального переживания», отдавая дань тому вкладу, который Александер внес в изучение отношений между терапевтом и пациентом. Он считал, что они играют одну из ключевых ролей в аналитическом процессе.

В 1956 году он начал новую исследовательскую программу в области психотерапии и психосоматической медицины в медицинском комплексе Маунт-Синай в Лос-Анджелесе. В сотрудничестве с университетом Южной Калифорнии и Психоаналитическим институтом Южной Калифорнии Александер изучал влияние личности терапевта на процесс лечения.

Франц Александер скоропостижно скончался в 1964 году в возрасте 73 лет.

Большинство работ Франца Александера доступны только на английском языке.

  • «Психосоматическая медицина: ее принципы и применение»
  • Roots of Crime
  • The History of Psychiatry
  • The Medical Value of Psychoanalysis
  • Fundamentals of Psychoanalysis
Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерДЕКАБРЬ 2021 — ЯНВАРЬ 2022 №66
183Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты