Французский психиатр, психотерапевт.
Родился 12 июня 1956 года в Монпелье (Франция), в семье моряка и учительницы. Андре достаточно рано познакомился с работами Фрейда. Еще в детском возрасте он понял, что ему интересна психология и медицина, и поэтому позднее стал психиатром.
В 1980 году Андре защитил диссертацию по медицине в Тулузском университете Поля Сабатье, а в 1982 – диссертацию по психиатрии. 15 лет работал психиатром в Тулузе, а затем, женившись, переехал в Париж. Там Андре преподавал клиническую психологию в Западном Университете. Параллельно устроился психиатром в Больницу Святой Анны в отделение поведенческой и когнитивной психотерапии, занимающимся лечением эмоциональных, тревожных и депрессивных расстройств, где работает до сих пор.
В 2004 году Андре стал одним из первых, кто предложил использовать медитацию в терапевтической работе, – этой теме посвящены также несколько его книг. В 2016 стал лауреатом премии Жана Бернара Фонда медицинских исследований.
Скоро преподавательская деятельность стала занимать слишком много времени, которого совсем не оставалось на написание книг. Поэтому Андре оставил преподавание, продолжая работу в Больнице Святой Анны.
Кристоф Андре автор более 20 книг, три из которых переведены на русский язык. Андре женат, воспитывает трех дочерей.
Университет Поля Сабатье в Тулузе (1980)
- «Искусство и медитация: 24 урока, которые день за днем преображают жизнь»
- «Он шизофреник?!... Как общаться с трудными людьми»
- «Азбука счастья. Не забывайте быть счастливыми»
Пустая фраза, в которой таится вся жизньИногда для того, чтобы всерьез задуматься о своей жизни, достаточно одного брошенного в шутку вопроса. Но не приводит ли этот вопрос к ложным, надуманным выводам?
Моя вечерняя молитваСегодня вечером мои дети вернутся из школы. Я спрошу у них, хорошо ли они провели день; они ответят мне более или менее подробно, в зависимости от настроения и от того, каким был день. Затем они, может быть, попросят у меня карманных денег или захотят, чтобы я помог им с домашними заданиями. Счастье.
Самое лучшее время дняЧто такое счастье и можно ли быть счастливым каждый день? Об этом французский психоаналитик Кристоф Андре спросил у своих друзей.
«Cамостоятельность помогает нам не испугаться одиночества»«Я еду в поезде и ничем не занят, то есть восприимчив ко всему. Недалеко от меня маленький мальчик с умным и серьезным видом спрашивает маму: «Мама, я похож на мальчика, который путешествует сам по себе?» Это так свежо и мило, что эта сцена уносит меня в вихрь образов и разных мыслей. Все люди когда-то были такими, как этот мальчик. Милыми, искренними и трогательными. Почему мы так меняемся? Почему мы утрачиваем спонтанность? Почему мы перестаем быть прелестными?»
«Авиакомпания поздравляет вас с прибытием на тот свет»«Аэропорт Орли. Я отправлялся на юго-запад, чтобы предаться медитативному отдыху. На контроле багажа, едва мы поставили наши вещи на движущуюся ленту, мужчина сзади лихорадочно вытащил две маленькие бутылочки с алкоголем, опорожнил их одним глотком и выбросил в мусорный бак. Он понял, что я заметил это».
«Папа, у тебя есть талант молчать!»Вся семья получила приглашения на большую ежегодную встречу родственников. Организаторы, помимо обычного обмена новостями за год, выбрали в качестве темы встречи «таланты».
Пожилые влюбленные и океанИм лет по девяносто, не меньше. Они медленно идут вдоль океана, неподалеку от того места, где я сижу. Останавливаются, чтобы послушать грохот волн и полюбоваться линией горизонта.
Может, хватит судить других?Стоит поставить себя на место другого человека, представить, что происходит в его душе, как наше желание судить начинает таять.
«Я вышла в свет, дорогуша»Растерянность – это смесь нерешительности и неуверенности в отношении ситуации, в которой мы не можем разобраться «здесь и сейчас», поэтому нам неуютно. Но если подумать, растерянность – своего рода удивление, у этого чувства изначально нет ни положительной, ни отрицательной окраски. Нам, наверное, даже следует любить растерянность, ведь она предвещает встречу с неизведанным.
Как избавить любимого человека от зависимости?Что делать, когда любимый человек разрушает сам себя и ставит под угрозу семейное счастье или благополучие любовного союза? Простых решений в данном случае, к сожалению, не существует. Психиатр и психотерапевт Кристоф Андре предлагает радикальные меры.
Теплые отношения, которые опустошают«Энергетический вампир» — не пустое выражение: одни люди заряжают нас энергией, другие почти физически отнимают ее. Что происходит при таком общении?
Счастье как произведение искусства«Замереть перед картиной, затаив дыхание, и в тишине дать ей возможность заговорить с нами, вселиться в нас…» Встреча с искусством способна научить нас быть счастливыми, уверен Кристоф Андре. Четыре картины глазами психотерапевта.
Вернуться к себеА что если наше жилье отражает – хотим мы того или нет – наш идеал благополучия, рисует наш образ удовольствия? Исследователь счастья психиатр Кристоф Андре взглянул на наши дома со своей точки зрения.
Просто слушатьМы часто задумываемся о том, как быть услышанными, но не менее важно уметь слушать самим, понимая, что чувствует собеседник, чего от тебя ждет. Порой в этом нелегко разобраться даже психологам. Действительно, что такое психологическая помощь? Выслушивать? Давать советы? И то и другое?
Имею ли я право на счастье?Мы привыкли, что к психологам обращаются за помощью те, кому трудно и сложно живется. Но есть множество людей, у которых все в жизни складывается хорошо, благополучно, удачно, – и тем не менее они никак не могут почувствовать себя счастливыми.
Зачем нужно счастьеФеномен счастья, как и любви, волнует человечество с глубокой древности. Счастье — неуловимое, мимолетное, не поддающееся определению — интересует и философов, и богословов, и даже политиков. В последние годы счастье изучают и естественные науки — биология и медицина.