Psy в лицах

160Ксения Трошина
Ксения Трошина
Образование
Публикации

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина

Московский государственный областной университет — российский классический университет, бывший Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской (МГОУ)

Если коллега — ваш друг: правила субординации
С другом работать здорово. Он поймет и простит ошибку, поддержит и поможет, если что-то не получается. Но что, если друг — наш подчиненный? Возможно ли разделить личные и рабочие отношения?
Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена
Мия или Лея, Светозар или Елисей... Это далеко не самые необычные имена, которые сегодня дают детям. Почему родители это делают? Разбираемся вместе с психологом Ниной Бочаровой.
Тайна «плохиша»: почему мы любим отрицательных героев?
Тор, Гарри Поттер, Супермен — понятно, почему нам нравятся позитивные образы. Но отчего нам кажутся привлекательными злодеи? Почему иногда даже хочется на них походить? Разбираемся с психологом Ниной Бочаровой.
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией
Каково это — жить с человеком, который много лет страдает шизофренией? Как родственникам сохранить психическое здоровье, когда рядом с ними — человек с ментальным расстройством? Историю героини комментирует клинический психолог.
6 фобий офисных работников
Наверняка у вас есть начальники, коллеги, вам приходится проверять почту и составлять отчеты. Сейчас некоторые работают из дома, но все же это не спасает их от специфических страхов. Чего же боятся офисные служащие? Разбираемся вместе с психологом Ниной Бочаровой.
«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству
Родительские чаты вроде бы должны приносить пользу. В них удобно обмениваться информацией, можно обсудить срочные вопросы, которые касаются школьных и детсадовских дел. Но на деле родители в переписке ведут себя агрессивнее, чем на собраниях: в виртуале гораздо чаще, чем в реальности, происходят конфликты. А иногда доходит и до убийства. Вот и выходит — ссора виртуальная, а трагедия реальная. Почему?
В горе и в радости: почему дружба важнее всего
Развод, разлука, измена, увольнение, рождение ребенка, свадьба — что бы ни случилось, хорошее или плохое, радостное или грустное, так естественно хотеть поделиться чувствами с кем-то, кто поймет, подскажет, поддержит. В минуты тревоги и боли первая «скорая помощь» — разговор с другом. Дружба во всех ее видах: от лучших друзей до приятелей на работе — помогает нам сохранить психическое здоровье и пережить трудные времена.
«Женщины обязаны рожать»: чем опасен запрет на аборты
Запрет на прерывание беременности призван сохранить права нерожденного ребенка, но в это же время он лишает женщину возможности распоряжаться собственным телом и принимать решения, которые повлияют на ее жизнь. О том, почему в этом вопросе нужно проявлять особую внимательность, говорит перинатальный психолог Алина Никифорова.
«Не со мной»: как мы реагируем на насилие по отношению к другим
Когда мы бросаемся спасать близких и даже незнакомых людей от агрессоров, мы уверены, что нами движет благородство и доброта. Но кого мы на самом деле стремимся защитить, когда рискуем здоровьем или даже жизнью, отвечая на насилие насилием? И почему иногда замираем от ужаса, увидев ссору или драку?
Почему люди нарушают правила
«Купаться запрещено», «Животных не кормить», «Пристегивайте ремни безопасности», «Надевайте маски и перчатки». Некоторых раздражают ограничения. Зачем и кто придумал все эти запреты? И почему люди не осознают, что правила «написаны кровью» и их несоблюдение на самом деле опасно?
Феномен массовых убийств: кто на такое способен?
Мы живем привычной жизнью и не задумываемся о том, что наш родственник, друг, сосед, коллега может расстрелять несколько совершенно незнакомых ему человек, а потом покончить с собой. Потому истории нижегородского, «школьных» и стрелков всегда шокируют, в первую очередь близких. Что может привести к трагедии и способны ли мы ее предупредить, разбираемся вместе с психиатром Михаилом Бажминым.
Стать родителями: почему не все этого хотят?
По каким причинам некоторые из нас не хотят заводить детей? Боятся финансовых проблем, не могут найти партнера? Или, возможно, в наше время просто изменилось отношение к деторождению?
Красивый — не значит привлекательный?
Порой мы поражаемся, почему один человек нравится и нам, и всем вокруг, но при этом он абсолютно не подходит под современные стандарты красоты. А другой вроде бы внешне красив, но скорее отталкивает, чем привлекает. В чем секрет?
«Мам, я беременна»: как быть, если подросток поделился с вами тайной
Родители мечтают, чтобы дети делились с ними всем, что происходит в их жизни. Но готовы ли они адекватно отреагировать, когда ребенок расскажет им что-то действительно важное? И как себя вести, когда подросток доверил вам свою тайну?
Спорт для тех, кто не хочет худеть
Когда полный человек бегает или приседает, окружающие не задумываясь делают вывод: он недоволен своим весом. Однако спорт нужен не только для похудения. Что мешает нам наслаждаться им? Какие виды активности подходят полным и как перестать обращать внимание на стереотипы?
Можно ли выдавать права на вождение с 16 лет: мнение психолога
Некоторые в этом возрасте уже работают, живут отдельно от родителей. Но по нашим законам не имеют права водить машину. Готовы ли они сесть за руль? Об этом мы поговорили с психологом Юлией Щукиной.
«Наконец-то я седею!» и другие приятные возрастные изменения
Часто возраст напоминает о себе не столько внутренними переменами, сколько внешними. И с ними бывает сложно смириться. Морщины, седина, скованность движений. Как же быть со всем этим? Могут ли они приносить удовольствие, а не только расстраивать?
Бардак на столе — бардак в голове… Или нет?
Говорят, что лишние вещи мешают думать, что надо выбрасывать все, что не пригодилось в течение года, что порядок на рабочем месте дает ясность мыслей. Но многие великие творили посреди хаоса. Значит ли это, что не все так однозначно? Что иногда нам только кажется, что на чужом столе грязно, а на самом деле в этом беспорядке есть логика?
Скалолазание — особенный спорт для особенных детей
Есть дети, которым непросто даются каждый шаг и каждое слово. Казалось бы, какой там спорт, когда даже бытовые задачи для них сложны. Но и они могут начать лазать. Скалолазание доступно и полезно всем — и большим, и маленьким, и очень особенным детям. О нюансах и плюсах таких тренировок поговорим с тренером Владимиром Паном и детским психологом Екатериной Хомутовой.
Если муж стал вашей мамой
«Надень шапку», «не забудь закрыть дверь», «пообедай, а то живот заболит». Мы привыкли слышать такое от мам или бабушек. А если так разговаривает муж? Если он стремится окружить заботой, от которой мы мечтали избавиться еще подростком? Конечно, приятно, когда близкий человек думает о вас, но все хорошо в меру.
Заклятые друзья: почему важно дружить с братьями и сестрами
Братья и сестры знают вас с рождения. Только они смогут вспомнить, какими вы были в детстве, когда родителей уже не будет рядом. Никто не поймет и не поддержит вас так, как они, ведь вы вместе выросли и пережили одинаковый опыт. В чем основа таких отношений и почему так важно дружить с братьями и сестрами, особенно когда мы взрослеем?
7 шагов от «ненавижу» к «люблю»
Нам кажется, влюбившись однажды, мы всегда будем с обожанием смотреть на партнера, принимать с нежностью его странности и особенности. Но это не так. Часто любовь и ненависть — стороны одной медали. Разберемся, почему наши чувства столь неоднозначны, и поищем способы обуздать свое раздражение.
Научится ли робот любить?
Романтические чувства между роботом и человеком — популярный сюжет романов и фильмов. Но сегодня фантазия может стать реальностью. Возможно ли, что скоро все мы сможем общаться с машинами, которые будут смеяться и плакать вместе с нами?
Можно ли любить все человечество?
Что нас определяет? Пол, гендер, этнос, национальность? А может быть, профессия? Или семейное положение? Возможно ли, что мы — гораздо больше, чем все ярлыки и штампы? И есть ли те, кому достаточно просто считать себя человеком?
Пьяные за рулем: болезнь или преступление?
Алкоголизм — болезнь, но может ли она быть оправданием для убийцы? По закону, если пьяный водитель сбивает человека, алкогольное опьянение считается отягчающим обстоятельством. И не важно, страдал ли он зависимостью или нет. Или важно? Особенно когда за рулем — тот, к кому мы хорошо относимся?
7 способов избавиться от прошлого
Первая любовь была самой настоящей, друзья детства — самыми искренними. Трава была зеленее, а небо ярче — десять лет назад. Порой нам кажется, что лучшее осталось в прошлом. Но, думая так, мы пропускаем настоящее и не создаем будущее.
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты