Psy в лицах

2201Наталья Тонких
Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт
Основное
Образование
Публикации

Психолог, психоаналитический психотерапевт, член Европейской Федерации Психоаналитической Психотерапии.

Наталья работала в детском отделении Психиатрической Больницы, а также психологом в Кембриджской англоязычной школе. Сейчас занимается ведением частной психотерапевтической практики.

Наталья специализируется на работе с депрессией, детскими травмами, сексуальными перверсиями, суицидальными наклонностями, трудностями в сепарации от родителей, созависимыми отношениями, женской сексуальностью, трудностями материнства и послеродовой депрессией, низкой самооценкой, психосоматическими заболеваниями (мигренями, нарушениями пищевого поведения, кожными заболеваниями, психологическим бесплодием, бронхиальной астмой и другими), интересуется темой сновидений.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии, специализация «психолог, преподаватель психологии» (2008)

Трехгодичная профессиональная переподготовка в Институте Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП) по специальности «психоаналитическая психотерапия» (2012)

Курс переподготовки «Психоаналитические концепции психосексуальности»

Курс переподготовки «Психоаналитический курс по сновидениям»



«Когда трезв, выбирает меня, когда пьян — бывшую»
«Два года назад сошлась с мужчиной. Гражданская жена выгнала его за то, что он пил. Три месяца мы встречались тайно, а как только появились вместе, его бывшая начала нас преследовать, звала его обратно...»
«Очень боюсь снова поправиться, а свекровь подливает масла в огонь»
«Замужем 21 год, ненавижу свекровь и постоянно мысленно разговариваю с ней. Последний раз вживую общались в ноябре прошлого года, теперь каждый день вспоминаю тот разговор. После смерти мамы я сильно набрала вес, 18 лет была безобразно толстой...»
«Как сделать так, чтобы мужчина перестал обижаться на все подряд?»
«Мой мужчина постоянно находит новые поводы для обиды: то я что-то не то сказала, то не так пошутила, не так себя повела. Предъявляет мне бесконечные претензии: слишком много негатива, «ты должна быть позитивнее»...»
«Можно ли превратить «эмоциональное бревно» в человека?»
«Влюбилась в будущего мужа сразу. Но, может, из-за того, что его родители погибли, когда он был маленьким, мой мужчина очень замкнутый. Никогда не поцелует, не обнимет, никакой ласки, нежности, а мне так этого не хватает...»
«Если выйду на работу, лишу детей внимания?»
«Я одинокая мать. У меня двое детей: мальчик 4 года и девочка 2,5 года. Дети родились вне брака, от женатого мужчины...»
«Хочу развестись, но все вокруг считают, что надо помириться»
«5 лет замужем. Большой любви не было, была симпатия и меня привлекала материальная стабильность. Первый раз муж повысил на меня голос в присутствии своего отца. Повод был пустяковый. Потом начал кричать без всякого повода...»
«Полностью содержала брата, а он меня бросил в трудную минуту»
«Купила брату квартиру. Взяла к себе водителем, когда не мог найти работу. Каждый год возила отдыхать всю его семью. Купила ему три машины и одну — его жене. А потом у меня случился инсульт...»
«С учебой и работой в Европе не получилось — как теперь найти смысл жизни?»
«Мне скоро исполнится 28 лет. Три года назад, оценивая себя и свои достижения, я осознал, что хочу наверстать упущенное: выучить языки, поступить в европейский вуз».
«Как сохранить семью, если с первых дней брака муж раздражает?»
«Поженились недавно, но муж уже раздражает. Надоели нотации, вечное недовольство...»
«Почему я притягиваю к себе мужчин, которые наносят мне те же травмы, что и родители?»
«Никак не могу избавиться от проблем в любовных отношениях. Чаще всего мои романы длятся недолго, а партнеры ведут себя со мной так же, как мои мать и отец. Мать меня не понимала, держалась в стороне, была холодна, а то и вовсе оскорбляла и осуждала...»
«Как понять, что ко мне чувствует мужчина-психолог?»
«В интернете познакомилась с мужчиной-психологом. Обратилась к нему с проблемой, которая не давала мне покоя. Через некоторое время мы поняли, что наши взгляды на жизнь совпадают...»
«Почему родители вечно мной недовольны?»
«Не понимаю, что я делаю не так. Учусь на «4» и «5», но родители этого не замечают! Они видят только плохое. Один раз я им открылся, рассказал о своих переживаниях, о том, как у меня дела с друзьями, — и снова критика, критика, критика... Больше ничего не рассказываю».
«У моей токсичной подруги рак — могу ли я разорвать отношения с ней?»
«Уже много лет тянутся наши токсичные отношения с подругой — у меня просто не хватает сил их разорвать. Постоянно говорим только о ее проблемах, у нее всегда все плохо, а я должна ее выслушать и подбодрить».
«Семью обеспечиваю я, а моего партнера интересуют только мировые проблемы»
«Живу с мужчиной и при этом все финансовые вопросы решаю сама. Партнера ситуация не просто устраивает, ему вполне комфортно в таких токсичных отношениях. Он не инвалид, но ответственность ни за что брать не хочет. Я не получаю ни заботы, ни уважения, ни любви...»
«Моя мать — эмоциональная террористка. Как с ней ужиться?»
«В этом году я заканчиваю бакалавриат, специальность — переводчик с китайского. Живу с родителями за их счет, когда получу диплом, планирую начать работать. Моя мать — человек с очень тяжелым характером, склочный, вспыльчивый холерик. Зачастую ей даже не нужен повод для ссоры — она сама его создает. Такое ощущение, что она питается энергией окружающих, постоянно пьет мою кровь, эмоционально терроризирует...»
«Как помирить родственников?»
«Родители поссорились и не разговаривают друг с другом. Папа не общается с братом, обиделся из-за мелочи. Напряженные отношения и с бабушкой. В моей семье никто ни с кем не может найти общий язык. А я живу в постоянном напряжении, становлюсь невольной свидетельницей скандалов, а уйти не могу, ведь это моя семья, близкие люди...»
«Как жить, если ты асоциальный человек?»
«Мне кажется, я абсолютно асоциальный человек. Общение с людьми всегда давалось мне тяжело. Раньше я отчаянно пыталась выстроить хоть какие-то отношения, но толком не получалось, и я замыкалась в себе. На тот момент я еще не понимала, с кем что-то не так — со мной или с окружающими. Меняла круг общения, но каждый раз история повторялась».
«Как перестать «срываться», сев на диету?»
«У меня никогда не было особых проблем с лишним весом. Полнеть я начала после того, как переехала в другой город. На протяжении трех лет любая диета заканчивается срывом, и я не представляю, как это прекратить. Устала от навязчивых мыслей о еде, не понимаю, когда действительно голодна, не могу смотреть в зеркало, страдаю от зависти к другим».
«Когда-то едва не изменила мужу, а теперь он изменяет мне»
«Мы с мужем начали встречаться еще в студенчестве, когда нам было по 20 лет. Поженились, родилась дочка. Жили с родителями, приходилось тяжело: учеба, маленький ребенок. Муж стал уходить в компьютерные игры. Времени вдвоем мы почти не проводили. На мои просьбы сходить в кино или кафе он отвечал: а зачем? Вскоре в моей жизни появился молодой человек, который меня поддерживал, много помогал».
«Впереди защита диплома и свадьба — как справиться со страхом?»
«Мне 22 года, я студентка четвертого курса, до окончания вуза осталась пара месяцев. Меня одолевает страх, не понимаю, как успеть написать диплом и закончить институт. В одночасье я просто потеряла себя, перестала себя ощущать. Уже неделю болею, лечусь, но с каждым днем становиться все хуже. От нервов крутит живот, тошнит, начинается диарея».
«Когда я обижаюсь на мужа, он обижается в ответ»
«Замужем 5 лет. Последнее время начала замечать, что на любые мои претензии муж отвечает обидой...»
«Встречалась с женатым, а потом узнала, что у него другая»
«Четыре года назад устроилась на работу. Вскоре начальник начал за мной ухаживать, мне он тоже понравился. Он женат, но я не хотела его потерять и принимала ситуацию. Была с ним очень счастлива, хотя расставаться каждый день было мукой. Я знала, что он никогда не бросит семью и что у нас нет будущего».
«Захотелось дотронуться до мужчины, хотя рядом был любимый муж»
«К нам в гости приехал парень, я видела его первый раз. Сидели, общались в компании, и вдруг мне захотелось дотронуться до него ногой — не погладить, а просто прикоснуться. А ведь рядом был любимый муж! Не понимаю, что со мной произошло. Потом мы какое-то время стояли рядом. Муж говорит, что я его хотела, хотя подобных желаний у меня не было».
«Свою работу не люблю, а как и где искать себя — не знаю»
«Пожалуй, все началось с выбора профессии: его за меня сделали родители. Я был против, но не смог отстоять свою позицию. Убедил себя, что это временно, что позже сделаю свой выбор. Но потом женился, и с каждым годом возможность получить другое образование казалась все более призрачной».
«Расстались вместо того, чтобы пожениться»
«Познакомилась с парнем, когда ему было 17, а мне — 19. Полюбили друг друга, встречались 6 лет. Все было хорошо, никого другого рядом представить не могла. Он тоже говорил, что роднее меня у него нет человека. Но когда дело дошло до свадьбы, парень сказал, что не готов и не знает, когда будет готов. Что не имеет права заставлять меня ждать. И что его цель в жизни — свобода и независимость...»
«Только через два года после смерти отца поняла, как мне его не хватает»
«Мы с семьей отдыхали в Турции, когда маме позвонила подруга и сказала, что отца убили. С ним у меня не успели сложиться теплые отношения, мы общались, но мало и отстраненно. Иногда он приезжал, забирал в торговый центр и покупал кучу ненужных мне подарков, которые не заменяли его участия в моей жизни. И какое-то время я совершенно не ощущала утраты. Даже когда мама спустя неделю сказала, что отца больше нет, я не заплакала. Но лет в 15 начала осознавать, что мне не хватает папы...»
«Готова изменить мужу, но останавливает чувство вины»
«Замужем 7 лет, двое детей. Муж — положительный во всех отношениях. Я раньше не давала поводов для ревности. Хотя после свадьбы секс стал скучным, однообразным, но я думала, что так и должно быть. Любовь стала спокойной, стабильной. Но недавно познакомилась с парнем. Он моложе меня, горячий, не дал мне моих лет и не догадывается, что у меня есть дети и муж...»
«Все кажется серым. Как вернуть интерес к жизни?»
«Мне 37 лет, не замужем, детей нет. 5 месяцев назад уволилась из банка, потому что не выдержала давления, да и раньше я часто задумывалась о смене работы, потому что потеряла к ней интерес. Раньше я много читала, смотрела фильмы, любила пойти куда-нибудь, приготовить что-нибудь вкусное. Со временем начала ловить себя на мысли, что все вокруг серое...»
«Переехали с детьми в большой город, не получается адаптироваться»
«Большую часть жизни я прожила в маленьком закрытом городе. В других местах была всего несколько раз, на отдыхе: мне тогда было 17, ни мужа, ни детей, и я чувствовала себя как рыба в воде, ничего не боялась. С появлением первого ребенка пришлось переехать в другой город, и без мужа я не могла выйти никуда, даже в магазин».
«Не уверен, что хочу жениться на своей девушке»
«Год встречаюсь с девушкой. Учитывая наши традиции и срок общения, дело идет к свадьбе. Но из-за болезненного опыта в прежних отношениях и тяжелой депрессии после разрыва мне трудно открываться. Иногда вообще все равно, будем мы дальше встречаться или нет...»
«Любимая собака начала меня раздражать»
«У нас собака — итальянский мастиф. Сейчас ему девять лет. Я когда-то сама его выбирала, растила. Последние годы слюни у него льются рекой, он превращает дом в грязную будку через пять минут после уборки. Из-за этого я терпеть его не могу. Мне самой стыдно — понимаю, что он не виноват, но мне так с ним тяжело, что сил нет».
«Хочу хоть иногда побыть наедине с собой, но такой возможности нет»
«Живу в студенческом общежитии в малюсенькой комнате с соседкой. Эта девушка постоянно сидит в комнате, никуда не ходит, разве что несколько раз в неделю выбирается на пары в университет. Когда бы я ни пришла, она постоянно дома. Это меня ужасно выводит из себя, я раздражаюсь, не показываю ей, но внутри все кипит».
«Почему интернет-друзья намного приятнее в общении, чем те, кто рядом?»
«Все, с кем бы я ни начинала дружить, рано или поздно меня бросают. Я дружу искренне и не понимаю, почему люди делают вид, что они лучшие друзья, хотя на самом деле пытаются мной воспользоваться. А когда у них это не получается, они от меня отворачиваются. Я очень общительна, храню секреты, не люблю распускать сплетни и особенно ругаться».
«Муж не хочет содержать семью, но уговаривает снова сойтись»
«Муж не содержит семью, не желает менять образ жизни и работу. Обвиняет меня в том, что не состоялся...»
«Родители мужа — люди с другой планеты»
«С мужем мы пятый год вместе. Все идеально, если бы не его родители. Они люди другого поколения (годятся мне в бабушки и дедушки), старомодны, со своими представлениями о жизни и принципами — словом, будто с другой планеты. Конфликтов пока нет, но за глаза обсуждают меня, вечно им все не так, все не нравится, никогда не поддержат».
«Парень перестал приглашать на свидания и звонить первым»
«Парень первым предложил встретиться, позвал на каток, писал, интересовался, когда увидимся. Но в какой-то момент перестал приглашать и интересоваться, зато начала я. На вопрос: «Встретимся сегодня?» всегда отвечает положительно, но сам больше не предлагает...»
«Молодой человек не спешит на мне жениться»
«Встречаемся с молодым человеком 2,5 года. Мне 20 лет, ему 27. Первый год прошел гладко, да и сейчас у нас особо нет конфликтов. Сначала он говорил о намерении жениться, но потом купил квартиру и молчит. Живем порознь: он со своими родителями (у него с ними крепкая связь), я со своими. Праздники и выходные проводим в его новой квартире, а все остальное время она пустует».
«Муж часто обижается и неделями молчит»
«Это происходит так часто, что у меня больше нет сил. Недавно я «неаккуратно» убавила звук радио в машине. Муж повысил голос, я тоже, слово за слово — поругались. Без оскорблений, но очень обидно, что из-за пустяка. Вернулись домой, я весь вечер смотрела в спальне кино, муж ночевал в гостиной и с тех пор со мной не разговаривает».
«Мне не нравится, что жена ходит с сестрой по барам»
«Супруга постоянно общается с живущей в соседнем городе сестрой по телефону, часто ездит к ней в гости. Они вместе ходят в бары и на корпоративы. Мне это не совсем нравится, мы ссоримся. После этого жена отказывает в близости, постоянно пугает разводом. Я начинаю пить, из-за чего проблем и ссор еще больше».
«Люблю мужа, но интимная жизнь с ним очень однообразна»
«Мы женаты уже 11 лет, есть двое детей. Мужа люблю, никогда не брошу и не изменю — мне слишком дорог этот человек. Единственная проблема в том, что у нас обоих это первые отношения, никакого опыта раньше не было, и из-за этого интимная жизнь очень однообразная. Как мне научиться понимать желания любимого мужа?»
«Мама постоянно сравнивает меня с отцом»
«Раньше мама — по образованию она психолог — часто сравнивала меня с моим отцом, с которым она развелась. Мол, я только обещаю, но ничего не делаю, зарываю талант в землю, отказываюсь общаться с людьми (на самом деле это не так, она преувеличивает). Да, я в чем-то ошибаюсь, но можно говорить мне об этом спокойно, не сравнивая меня с папой».
«Дочь-подросток не может себя защитить»
«Дочери 14 лет, совершенно не умеет противостоять сверстникам. Как-то другие дети заставили ее убирать класс, потому что им так хотелось. А недавно во время тренировки по художественной гимнастике под моральным давлением старшей девочки растягивалась, пока не вылетело колено».
«Муж грозится покончить с собой, если я уйду»
«Три года назад познакомилась с мужчиной — интересный, веселый, но старше на 12 лет. Настораживало то, что он ни разу не был женат и в целом был немного странным, но я его полюбила. Он жил в другой стране, общались мы в основном по телефону. Очень хотел семью и детей».
«Любимый человек так долго меня обманывал, что я к нему остыла»
«Очень люблю своего парня. Знакомы пять лет, встречаемся два. Год назад я узнала, что он в тайне от меня общался с девушкой, встречался с ней в другом городе, хоть и просто ради общения. Часто обманывал на разные очень больные для меня темы. Добивался моего расположения три года, а когда добился — начал относиться легкомысленно. Долго терпела, но в конце концов перегорела, стало все равно...»
«Как научиться женственности и обаянию?»
«Подростком я была слишком правильной и удобной для взрослых, особенно для учителей. Иногда хотелось научиться быть женственной, одеваться модно и стильно, краситься, производить впечатление на мужчин. Но потом начинала упрекать себя, казалось, что мне еще рано и думать надо об учебе. Считала неприличным и легкомысленным интересоваться косметикой и маникюром. Поэтому так и не узнала ничего о моде и стиле, женской психологии и уходе за собой...»
«Близкие пытаются развести нас с мужем. Что делать?»
«Мы с мужем знакомы 20 лет, у каждого за спиной неудачный брак. Пять лет назад сошлись, три года официально женаты. У нас прекрасные партнерские отношения, построенные не на любви в привычном для окружающих представлении (с постоянными поцелуями и прочим), а на взаимопонимании».
«После гибели молодого человека живу с ощущением пустоты внутри»
«После того как погиб мой молодой человек, я начала терять интерес ко всему, что меня окружает. Долго боролась с этим, пока руки не опустились окончательно. Проблемы наваливались одна за другой, в итоге уже полгода не испытываю никаких эмоций, какая-то апатия. Были цели и мечты, а сейчас их нет, все исчезло».
«Устал от одиночества, мечтаю найти девушку для серьезных отношений»
«Я долгое время один. Понимаю, это неплохо, а иногда даже прекрасно. И все же больно и обидно, когда вижу пары: они такие красивые, счастливые, заботливые. Хочется так же. Я живу в небольшом городе, часто встречаю женщин, которые мне нравятся, но все они несвободны. Что я делаю, чтобы найти ту самую?»
«Пугает физическая боль во время родов»
«С мужем живем три года, до этого еще два года встречались. Отношения хорошие, он меня любит, я его тоже. Но муж очень хочет ребенка, а я боюсь рожать...»
«Парень постоянно ревнует, потому что ему изменяли бывшие»
«Встречаемся четыре месяца, все хорошо, но меня очень обижает недоверие моего парня. Говорит, что не люблю его, подозревает, что общаюсь с кем-то еще...»
«Муж совсем не помогает, рядом с ним не чувствую себя женщиной»
«В браке 13 лет, двое детей. На первом месте у мужа не я, рядом с ним вообще не чувствую себя женщиной. Может выпивать до трех или пяти утра, зная, что завтра везти детей в сад и школу. В таких случаях встаю и отвожу сама. Меня это раздражает — надо ли это принимать?»
«Как вытащить себя из депрессии и справиться с проблемами в одиночку?»
«Я всегда была очень жизнерадостной и веселой. Старалась — и могла — вытащить другого из депрессии, повлиять на его настроение. Даже когда случалось горе, могла абстрагироваться и оставаться позитивной, иногда даже излишне. Но полгода назад все резко изменилось: я стала задумываться о смерти, о суициде, о том, что у меня ничего не получается, я ничего не хочу и ничем не интересуюсь».
«Как перестать принимать критику коллег близко к сердцу?»
«Работаю на нынешнем месте 10 месяцев, с некоторыми коллегами сложились очень хорошие отношения. Но, как и везде, случаются конфликты. Проблема в том, что я воспринимаю любую критику, споры и ссоры на работе очень близко к сердцу и тяжело это переношу».
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты