Psy в лицах

62Саша Уикенден
Саша Уикенден
Доула смерти
Основное
Образование
Консультации
Публикации
От первого лица
Контакты

Первая русскоязычная доула смерти, продолжает обучение в формате еженедельных супервизий с опытной наставницей и доулой смерти из США. Помогает в конце жизненного пути: как самим умирающим в процессе умирания, так и его близким, которые переживают опыт ухода родного человека, — а также в переходе на новый этап, когда непонятно, как существовать дальше.

Работает с запросами:

  • Исследование смысла жизни и проекта наследия: «что я оставлю после себя», «что я хочу увековечить после смерти близкого человека»;
  • Постановка смертельного диагноза или чувство приближающейся смерти;
  • Потеря близких людей независимо от того, как и когда наступила смерть;
  • Перинатальные потери: замершая беременность, аборт, выкидыш, мертворождение;
  • Страх собственной смерти или смерти близких;
  • Страхи, вытекающие из страха смерти: вопросы самореализации, творчества и денежного потока;
  • Переживание близким потери: как вести себя и быть рядом с ним;
  • Потеря привычного образа жизни: развод, переезд, рождение первого ребенка, а также последующих детей;
  • Другие значимые потери: идентичности, веры, отношений.

1. Международная ассоциация доул смерти (INELDA)

Курс доул смерти

Проводит личные консультации, практикумы по потере и гореванию, а также принятию смерти, занимается менторством и сопровождением в процессе умирания.

«Муж умер у меня на руках. Кажется, что весь мир рухнул»
«У меня на руках умер муж. Постоянно чувствую вину: кажется, что не досмотрела. Сильно скучаю, постоянно плачу, ничего не радует, очень плохо без него…»
«Одноклассница дочки переживает смерть матери и стала агрессивной. Как ей помочь?»
«У дочери в классе (она только пошла в школу) есть девочка, у которой на глазах умерла мама…»
«Два года назад похоронила маму, а теперь жду свою кончину»
«Уже прошло почти два года после смерти мамы, но у меня постоянное чувство, что я скоро умру, что не смогла маме помочь. Мысленно уже раздаю свое имущество…»
Как помочь человеку умереть спокойно: откровения доулы смерти
Эта тема обычно всплывает, если в семье есть неизлечимый больной или мы теряем кого-то из близких. Всякий раз теряемся и не знаем, что делать. Но есть человек, задача которого — помочь умирающему и его близким пройти этот тяжелый этап. Доула смерти откровенно рассказывает о своей работе.

Смерть может быть другой. В нашей культуре смерть считается страшным процессом, а разговоры о ней — запретной темой. Я решила стать амбассадором смерти в русскоязычном пространстве и вернуть ей статус «естественного процесса конца жизни».

Я хочу рассказать всем о том, что умирать можно иначе: без панического страха и неловкого молчания, с пониманием происходящих естественных процессов и опорой на близких и специалистов на этом уязвимом пути. Горевать также можно иначе: с полным правом на естественные эмоции и с возможностью создать безопасное пространство, чтобы их полноценно прожить.

Я — маяк. Показываю безопасный путь, не влияя на естественный процесс умирания и горевания. Я служу опорой и помогаю найти силы идти сквозь бурю неизвестных вам переживаний. Остановить бурю нельзя, но можно заметить и обойти опасные рифы.

Сайт: deathdoula.ru

Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты