Psy в лицах

1833Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог
Основное
Образование
Книги
Контакты
Публикации

Советско-израильский психофизиолог, доктор медицинских наук, старший лектор Тель-Авивского университета. Автор концепции поисковой активности головного мозга.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ) (1964)

Лаборатория нервных и гуморальных регуляций АН СССР, аспирантура, кандидатская диссертация по проблеме нарушения сна (1969)

Научно-исследовательская психологическая лаборатория на базе клиники психиатрии МГМУ им. Сеченова, докторская диссертация по психиатрии (1979)

Автор книг:

  • «Адаптивная функция сна: причины и проявления ее нарушения»
  • «Образ Я» и поведение»
  • «Сновидения, гипноз и деятельность мозга»
  • «Психофизиология политической левизны. Сборник эссе»
  • «Ход мысли. Про то, как рождаются идеи»
  • «Триумф бессознательного»

Соавтор книг:

  • «Поисковая активность и адаптация»
  • «Мозг. Обучение. Здоровье»

Личный сайт: www.vsrotenberg.rjews.com

Посттравматический синдром — что это?
После серьезных жизненных потрясений мы порой долго не можем оправиться. И даже косвенное напоминание о случившемся вызывает острую боль. Почему так происходит и как себе помочь?
Мама или «училка»: где грань и нужна ли?
Мама-учитель – довольно сложная комбинация. Бывает непросто разграничить профессиональную жизнь, навыки, наработанные за годы учительства и воспитание собственного ребенка. Но сделать это необходимо.
Нормальный ребенок в неблагополучной семье
Как и почему благородные и достойные люди вырастают в неблагополучных семьях, где ребенку, казалось бы, не на кого ориентироваться и опереться, где царит атмосфера взаимной враждебности? Психофизиолог Вадим Ротенберг считает, что родители – не единственный источник любви, которая помогает ребенку вырасти цельной, счастливой личностью.
Самоирония – способ подняться над собственными неудачами
Сильные, уверенные в себе люди могут пошутить над собой даже тогда, когда терпят тяжелые поражения и чувствуют себя уязвимыми. Это подтверждает история моего приятеля, которому изменила жена.
Успешное интервью
Самоуважение – одно из тех базовых качеств, которые помогают нам не терять себя. В том числе и в условиях стресса. Психофизиолог Вадим Ротенберг о том, как чувство юмора и здоровая самооценка помогли ему пройти стрессовое собеседование и получить работу с первой попытки.
Как правильно помогать своим детям?
Одна из важнейших задач родителей – научить ребенка не бояться пробовать новое, верить в себя. Как этого достичь?
Как формируются психологические установки?
Влиять на поведение человека гораздо проще, чем мы привыкли думать, предупреждает психофизиолог Вадим Ротенберг. Но воспитание может научить нас сопротивляться манипуляции.
«Мой муж эгоист»: история одного развода
Когда в семье появляется маленький ребенок, на плечи молодой матери ложится огромная нагрузка. И любой из нас был бы на стороне женщины, которая жалуется на то, что супруг отказывается ей помогать. Но не все так очевидно в семейных отношениях. Порой оказывается, что эгоист в семье вовсе не муж.
Вспомнить все: секреты памяти
С возрастом память ухудшается. Это первый признак деменции? Психофизиолог Вадим Ротенберг объясняет, как работает память и почему не стоит расстраиваться раньше времени.
Психопаты — кто они?
Кто такие психопаты, чем они опасны и почему все же не считаются психически больными людьми? Расшифровка от психофизиолога Вадима Ротенберга.
Почему хорошие дети – хорошие?
Послушные дети существуют. Но одно дело быть послушным из страха наказания, совсем другое – потому что не хочешь огорчить любящих и любимых родителей. О послушании размышляет психофизиолог Вадим Ротенберг.
Он, она и свекровь — обыкновенная история
Ваш родственник — манипулятор, и жизнь семьи потихоньку превращается в ад. Как исправить ситуацию? Порой поддаться манипулятору — лучший способ ему противостоять, считает психофизиолог Вадим Ротенберг.
Испытание успехом: как не останавливаться на достигнутом
Что определяет наш успех? Во многом это то, как мы воспринимаем и преодолеваем трудности – в том числе и трудности выбора. Психофизиолог Вадим Ротенберг уверен, что самые сложные решения приходится принимать после того, как вы достигли желаемого.
Свобода воли – что это?
Принято считать, что свобода воли – одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы действительно свободой воли? И где ее границы?
Принять вызов – и стать счастливее
Возможность сделать важный выбор и претворить его в жизнь дает нам силы и заряжает энтузиазмом. И не повезет тому, кто с детства привыкает получать желаемое без усилий. Вместе с потребностью в инициативе угасает активность и здоровье человека, считает обозреватель Psychologies Вадим Ротенберг.
Если вы не манипулятор, то вы асоциальны?
Быть социальным для некоторых людей означает вписаться в иерархию любыми средствами. Для них общество делится на тех, кем можно манипулировать, и тех, кто может манипулировать тобой, а нежелание жить по правилам подобного деления означает асоциальное поведение. Вот несколько реальных историй.
Сила воли и разное ее понимание
Что такое волевое усилие: акт принуждения, насилие по отношению к самому себе, своим чувствам и побуждениям? Или все-таки преодоление препятствий во имя важной цели? Обозреватель Вадим Ротенберг – о силе воли.
О странной неуверенности профессионалов
Чем профессиональнее человек, тем увереннее он в себе? Оказывается, такой зависимости нет.
Можно ли «обойтись без лишнего»?
Бывает, что искреннее желание человека добиться материальной стабильности и жизненного благополучия не только для себя, но и для всей семьи оборачивается разрушением всех основ семейных отношений. Как это происходит? Приведу пример.
Почему мы не слышим того, что нам говорят?
Иногда мы совершенно не воспринимаем информацию – буквально не слышим того, что нам говорят. Так работает перцептуальная психологическая защита: блокирует сигналы, которые угрожают нашей картине мира и восприятию себя. Но как при этом «фильтруется» информация – ведь в сознание она так и не попадает?
Что понимает младенец?
Бывают события в нашей повседневной жизни, с совершенно неожиданной стороны высвечивающие проблемы, которые считались сугубо научными и философскими. Например, вопрос о том, с какого возраста маленький ребенок начинает понимать речь и определенные понятия.
Чем «ясные» сновидения отличаются от обычных?
Почему мы помним не все сны? Что было бы, запоминай мы все, что происходит с нами в сновидениях? И почему иногда мы отчетливо понимаем, что видим сон, но все же продолжаем участвовать в его событиях?
Большая книга о счастье
Вадим Ротенберг прочитал для нас «Большую книгу о счастье», составленную Лео Бормансом.
О взаимоотношениях с Творцом Вселенной
Почему не каждый может стать атеистом? Какими путями люди приходят к Богу? Обозреватель Psychologies Вадим Ротенберг – о разных видах отношений с Всевышним.
Подросток и вторая семья отца
После развода сын остался с отцом: с самого детства у них было полное взаимопонимание. Но когда отец женился снова, подросток-сын не сделал даже попытки сблизиться с его новой женой. Как поступить отцу, чтобы сформировать новые гармоничные семейные отношения?
Творческий человек и его начальник
Добросовестность, серьезность и внимание – каких еще качеств желать начальнику, чтобы чувствовать себя с ним комфортно? Ведь это не член нашей семьи и не наш друг – ему не обязательно испытывать к нам теплые чувства, наши отношения сугубо деловые. Но человек, относящийся к работе с увлечением и энтузиазмом, часто бывает не удовлетворен отношениями с таким, казалось бы, идеальным начальником.
О смерти близкого человека
Человек не уходит бесследно. После смерти близкого человека остается память о нем. Можно постоянно сокрушаться по поводу невосполнимой потери и жить в неизбывном горе. Но если отношения с близким давали ощущение счастья, подлинного слияния душ и тел, то горе уходит. Вернуться к жизни помогают живые воспоминания о счастье и связь с ушедшим, постоянный внутренний диалог с ним.
Нервная анорексия как вызов
Анорексией страдает все больше и больше молодых людей. В чем причина этого расстройства и суть? Что заставляет женщин изнурять себя голодом и продолжать бороться с лишними килограммами тогда, когда тело доведено до истощения?
Невыносимость зависимости
Неумение просить о помощи и привычка все всегда брать на себя могут быть крайне разрушительны.
Как появляется «внутренняя тишина»?
Жизнь полна парадоксов. За кипучей деятельностью может скрываться потребность во внутренней тишине.
«Нимфоманка»: исповедь с продолжением
6 марта на российские экраны выходит вторая часть эротической саги каннского лауреата Ларса фон Триера «Нимфоманка». По мнению самого режиссера, эта картина является заключительной частью «Трилогии депрессии», которая включает также «Антихриста» (2009) и «Меланхолию» (2011). Какие глубинные психологические конфликты скрывает история главной героини Джо, которая называет себя нимфоманкой? Накануне премьеры второй части саги психоаналитик Андрей Россохин размышляет о личной драме героини, а также делится своими догадками о том, что мы увидим в продолжении ленты.
Семейные тайны: нужно ли быть честными с детьми?
После развода между членами семьи могут появиться новые секреты. И когда ребенок узнает о них, перед ним встанет вопрос: откровенно поговорить с кем-нибудь из взрослых, сделать вид, что он ни о чем не догадывается, или попытаться справиться с проблемой своими силами? Неверный ответ может испортить самое ценное – отношения с родителями.
Творчество воспитывает?
Можно ли избежать пресловутого подросткового бунта? Да. Если помочь ребенку раскрыть свою креативность.
Второе рождение
Чрезмерная забота может калечить. Даже в тех случаях, когда, казалось бы, без постоянной опеки не обойтись.
Сексуальные расстройства при лечении депрессии
Почему при медикаментозном лечении депрессии снижается либидо? И что с этим делать?
«Парфен, не верю!», или Еще раз о самоидентификации
Великие писатели зачастую оказываются еще и великими знатоками душ человеческих: они сделали немало открытий в глубинной психологии задолго до самих психологов. Пример из романа Ф. М. Достоевского «Идиот».
Волк и Красная Шапочка
Сказки важны для формирования личности ребенка. Но гораздо большее значение имеет то, какие ценности транслируют ребенку сами родители.
Безнадежная влюбленность
Потребность в любви порой играет с нами злую шутку: мы так хотим любить, что влюбляемся в придуманный нами образ, а не в реального человека.
Аплодисменты полезные и вредные
Ребенок нуждается в поощрении, поддержке. Но если одобрение становится его главной целью, родителям стоит задуматься о методах воспитания.
Стоит ли бороться с чувством вины?
Уберечь себя от ошибок мы не в силах. Но важно знать, какую палитру эмоций могут вызвать в нас наши собственные поступки, и как на эти эмоции стоит реагировать.
Жертвы террора и жертвы катастроф: уместно ли сравнение?
Почему террористические акты ужасают нас больше, чем, скажем, не менее страшные по своим последствиям торнадо, наводнения или пожары? И почему это нормально? Объяснение психофизиолога.
Старческая деменция и эмоциональная теплота
Всегда ли внешняя холодность свидетельствует о душевной черствости? И почему в глубокой старости некогда очень сдержанные люди вдруг становятся теплее и мягче?
Как реагировать на детские фантазии?
Какую роль воображение играет в процессе формирования личности? И как правильно реагировать на (бурные) фантазии ребенка? Комментарии психофизиолога Вадима Роттенберга.
Секрет выживания – в сопротивлении
Согласно недавнему исследованию, у бывших узников лагерей смерти, спасшихся и проживших долгую жизнь, при выходе на пенсию чаще развивается депрессия, чем у других сверстников. Почему?
Два состояния тревоги
Тревога - состояние крайне неприятное. От тревожности хочется избавиться, пусть даже с помощью лекарственных средств. Но всегда ли это оправдано?
Школа как прививка от подлости
Когда в школе складывается атмосфера доверия к ребенку, безусловного уважения к его (формирующейся) личности, а учителя не боятся поддерживать в детях независимость мышления - это большая удача. Но насколько такая атмосфера готовит детей к взрослой жизни?
Зачем мы ходим в театр?
Действительно, зачем? Ведь, казалось бы, все то же самое мы можем посмотреть и дома - в записи, онлайн, тогда, когда нам удобно, и всегда будучи в первом ряду.
Девушка, решившая стать мужчиной
Удушающая забота - это не следствие любви, как мы склонны считать. Но свидетельство нашего собственного страха и недоверия к тому, кем так сильно дорожим. Порой эта жажда контроля принимает гротескные формы. Случай из психотерапевтической практики.
Интересная задача?
Когда перед нами стоит важная, но как назло никак не поддающаяся решению задача, мы нередко испытываем чувство беспомощности и тревогу. Что отнюдь не способствуют разрешению ситуации. Но если воспринимать задачу (практически любую) не как тест на умственные способности, а как увлекательную игру, шансы ее решить парадоксальным образом увеличиваются.
Как найти достойный выход
Тем из нас, кто уважает себя и верит в свои силы, легче найти выход в непростой ситуации.
Нас ждут великие дела!
Не все мы одинаково реагируем на тяжелые стрессовые ситуации. И, оказывается, релаксация - не универсальный способ борьбы со стрессом.
Чувство, которое мы уже испытали
Это была любовь с первого взгляда. Не юношеская влюбленность, а любовь зрелых людей с очень нелегкой историей жизни. Моя хорошая знакомая, рассказавшая мне эту историю, уверяла, что уже при первом знакомстве почувствовала глубокую личную связь с этим мужчиной, а он сразу решил, что они должны быть вместе – и это после многих предшествующих разочарований. Они часто оставались в его квартире и по утрам разъезжались: он ехал на работу, а она шла домой, и оба были совершенно счастливы.
Почему так важно искать выход
Согласно концепции поисковой активности, влияние стресса на соматическое и психическое здоровье определяется характером нашего поведения во время стресса. Если мы ищем выход из стрессовой ситуации и при этом постоянно учитываем меняющиеся обстоятельства, то сохраним здоровье, даже если результата не удастся добиться сразу.
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты