Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Франц Габриэль Александер

врач

Американский врач и психоаналитик венгерского происхождения, считается одним из основоположников психосоматической медицины и психоаналитической криминологии.

Основное

Годы жизни: 22 января 1891 года — 8 марта 1964 года

Франц Александер, принадлежавший ко «второму поколению психоаналитиков», был одним из самых высокооплачиваемых специалистов. Он прославился благодаря многочисленным исследованиям в области развития личности, психоневрозов и психозов, психосоматической медицины, психоаналитических техник, криминологии и социальной психологии. Согласно легенде, среди его пациентов был знаменитый гангстер Аль Капоне. Внучка Франца вспоминала, как однажды спросила у деда, обсуждали ли они с Капоне убийства и других гангстеров? Франц ответил: «Нет, мы проводили время, разговаривая о его матери».

Человек, значительно повлиявший на распространение психоанализа в Америке, «отец» психосоматической медицины, — Франц Габриэль Александер родился в Будапеште 22 января 1891 году в большой интеллигентной семье. Он начал образование на медицинском факультете института Будапешта. В 1913 году получил степень магистра и стал научным сотрудником в Институте экспериментальной патологии и гигиены. Во время Первой мировой войны Александер командовал медицинской частью Красного Креста на фронте. Позже заведовал полевой лабораторией.

После окончания войны он вернулся в Будапешт и работал в нейропсихиатрической клинике. В 1920 году Франц переехал в Берлин, чтобы стать одним из первых студентов только открывшегося Берлинского психоаналитического института. В стенах альма-матер он выступал с серией лекций, которые позже выросли в первую книгу, развивающую психоаналитическую теорию суперэго. В Берлине он сблизился с Фрейдом. Основатель психоанализа велел ему уехать в Америку, которую сам ненавидел, и распространить «Евангелие» психоанализа.

Книги

Большинство работ Франца Александера доступны только на английском языке.

Образование

Медицинский факультет института Будапешта

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.