Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Как познакомиться с родителями парня из другого города? Так боюсь не понравиться, что готова отменить поездку»
«Вот уже полгода я встречаюсь с парнем по выходным. Он прикольный, любит играть в доту, как и я, да и вообще у нас много общего. Недавно Антон предложил мне поехать в его родной город. Я не хотела его обижать и согласилась. Теперь мне придется знакомиться с его родителями и целую неделю жить с ними в одном доме. Меня тревожит эта встреча, а вдруг я им не понравлюсь? Может быть, стоит отменить поездку?»
«Боюсь не оправдать папиных ожиданий: он хочет, чтобы я была лидером и всегда поступала правильно»
«Папа мне с самого детства говорил: „Ты должна быть лучше всех“. Хвалил меня за правильные мысли или решения. Я всегда старалась говорить то, что ему понравится. Очень хотела заслужить его любовь…»
Что делать, если ваши дети выросли и предъявляют вам обиды: статья для родителей
Многие родители не знают, как реагировать на выпады и обвинения во всех грехах от повзрослевшего ребенка. Нередко это происходит после посещения психолога или погружения в чтение статей из области популярной психологии. Если ваши взрослые дети припоминают вам прошлые обиды, то этот текст может помочь вам справиться с ситуацией.

«Мне 54, и с 20 лет я ни разу не назвал мать мамулей, а отца — батей. Почему?»
«Это всегда было после того, как я вернулся из армии. При этом чувства и отношение к ним не изменились, просто есть барьер. Получается, на всю жизнь. Почему так?»
«Мать мужа доводит меня оскорблениями и вечными придирками, а сам супруг встает на ее сторону»
«Мы с мужем живем полтора года в браке, и изначально наши отношения с его мамой не сложились. Она узбечка, а я татарка европейского происхождения. Его родители были против нашей свадьбы (как и мои), но я верила, что у нас все получится, что я привыкну…»
«Хочу встретить родственную душу в 66 лет, но мужчины, которые мне пишут, все время пропадают»
«У меня много писем на сайте знакомств от мужчин, которые пишут наудачу, но, когда я отвечаю, они пропадают. Или поговорили по телефону и даже договорились встретиться, но в этот день он пропал или заболел. Во что же верить? Продолжать искать?»

«Подозреваю у своего мужчины Эдипов комплекс — уж слишком он близок с матерью»
«Стала встречаться с мужчиной, который очень много общается со своей мамой. Он живет не с ней. И то, что ездит к ней помогать (она в возрасте) — нормально. Что звонит каждый вечер узнать о ее здоровье, тоже ок. Но я слышу, как они разговаривают — мне странно…»
«Не могу понять, как выстроить границы с мамой. Она хочет проводить время вместе, но я ведь уже взрослый»
«Так сложилось, что отчим большую часть времени проводит на работе, а мама — домохозяйка. С детства она уделяла мне много времени — занималась моим воспитанием, и я это очень ценю. Сейчас, когда я уже вырос, мама тоже может предложить провести время вместе — сходить в кино, парк, кафе…»
Что мы должны стареющим родителям и как быть, если нет желания о них заботиться
Говорят, люди, вырастившие детей, могут рассчитывать на стакан воды в старости. Но что если от вас ждут полного возврата «долгов» за вложенные в ваше воспитание усилия и средства? Наш эксперт, психолог-психоаналитик, поможет разобраться, кто кому и что должен — или не должен вовсе.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты