Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Меня окружала равнодушная и грубая нагота»: откровенная история о тяжелых детских переживаниях
Иногда то, что взрослому кажется мелочью, тяжким грузом ложится на душу ребенка. Вызывающая телесность в рассказе участницы нашего конкурса — символ пренебрежительного отношения к чувствам и границам растущего человека.
«Подозреваю у себя пограничное расстройство личности. Как это проверить?»
«Расскажите, пожалуйста, очень подробно про ПРЛ. С детства чувство одиночества, пустоты, вины. Сложно выстраивать отношения с другими людьми. Зависимость от других людей. Как итог — никто не хочет со мной встречаться…»
«Летний лагерь», работы Милгрэма и зефирный тест: разоблачение классических экспериментов в психологии
К ряду из них в современном мире возникают некоторые вопросы.
5 распространенных ошибок при считывании языка тела
Мы часто неправильно воспринимаем те завуалированные сообщения, которые посылают нам окружающие люди.
«Часто снится, что за мной гонится маньяк. Я даже начала бояться ходить по улицам в одиночестве»
«Мне уже год снится один и тот же сон. Порой детали меняются, но суть одна — я убегаю от маньяка. Самый частый сюжет: я поднимаюсь на лифте, захожу в тамбур, и тут он появляется, я всеми силами держу дверь и борюсь за жизнь. По итогу сна я выживаю…»
Во всем виновата мутация: у россиян обнаружили ген осенней хандры
Многие из нас чувствуют упадок сил по мере того, как сокращается световой день. Хуже всего в российских широтах ощущается ноябрь — сыро, промозгло, нет ни солнца, ни снега. Осенней хандре ученые нашли еще одно логичное объяснение — оно связано с генетикой.
К чему снятся покойники: толкование сонников и разбор психолога
Смерть — один из самых пугающих и таинственных феноменов. Психологи считают, что подсознательно каждый из нас в той или иной степени боится смерти и, как правило, избегает мыслей о ней, но иногда они все же настигают нас — например, во снах. Вместе с психологом и с помощью сонников разбираемся, к чему снятся покойники.
«Легко общаюсь с чужими людьми, а со знакомыми впадаю в ступор. Это социофобия?»
«Эта проблема сопровождает меня уже давно. Сейчас я учусь в университете, мне очень нравится мой коллектив, но какой-то барьер постоянно не дает мне свободно общаться с людьми. Приведу пример: небольшой группой после учебы мы идем в кафе, чтобы перекусить. Это хороший повод, чтобы поговорить о чем-то в непринужденной, отстраненной от других забот обстановке…»
К чему снится рыба: разбор сонников и мнение психолога
На протяжении веков люди стремились найти глубокий смысл в символах, появляющихся во снах, — и до сих пор это никому не удалось. Однако психологи все равно рекомендуют анализировать сновидения, чтобы с их помощью пытаться определить свои страхи и желания. К чему в таком случае снится рыба? Разбираемся вместе с психологом и приводим толкования из известных сонников.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
