Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Мне 37, и я никак не вылечу акне. Устала и не могу принять себя такой»
«Страдаю много лет акне, с периодами обострения и ремиссии. Несколько последних лет лечусь у дерматолога, смежные специалисты пройдены, причин не найдено. Лечению кожа поддается тяжело. Сейчас это беспокоит морально: чем больше я лечу, тем больше зацикливаюсь на том, что не могу вылечить…»
Мастерство отказа: как говорить «нет» с уверенностью и без угрызений совести
В современном мире, где ценятся доброта и готовность помочь, умение говорить «нет» становится важным инструментом для поддержания психоэмоционального здоровья и эффективности. Однако многие из нас, выросшие в среде угодничества, испытывают трудности с отказом, что приводит к внутренним конфликтам и чувству вины. Рассмотрим, как преодолеть эти трудности и научиться говорить «нет» уверенно и с легкостью.
«А что, если мне никто не нужен? Ну не хочу я, чтобы звонили, приходили и просили о помощи»
«Меня тяготит общение с людьми, даже с самыми близкими. Я не люблю когда мне звонят, хотя и снимаю трубку. Мне не нравится, когда назначают встречи, хотя и прихожу на них. Я не люблю, когда меня просят о помощи, хотя и не отказываю в ней…»

Действительно ли все богатые люди — нарциссы?
Люди, которые достигают успеха в бизнесе, политике, культуре, зачастую вызывают восхищение и осуждение. Ведь финансовый успех связывают с нарциссическими качествами характера. Но действительно ли нарциссизм и богатство взаимосвязаны?
«В ссоре парень отстраняется, а я его достаю. Как поступать по-умному, если он сбрасывает звонки?»
«Я в отношениях с парнем полтора года. У него есть склонность дистанцироваться от диалога со мной во время конфликта. Меня это же еще сильнее выводит из себя, и я, наоборот, начинаю его прямо доставать. Особенно мне невыносимо, когда он заканчивает разговор по телефону, не доведя его до конца. Во мне просыпается дикое желание позвонить, добиться завершения диалога…»
«Вижу в людях лишь хищных зверей и виню себя во всех грехах. Я уже отработанный материал и мне ничем не помочь»
«Начну классически с того, что я боюсь людей, не могу отказывать и открыто злиться. Боюсь того, что они видят, знают, чувствуют мое заниженное самомнение, недостаток знаний, эмоциональную неустойчивость. Я боюсь, что они, как хищные звери, ощущая запах крови, ударят там, где больнее всего…»

Начинается сезон цветения березы: как не превратить свою жизнь в тревожный ад?
Вместе с психологом разбираемся, как победить панику накануне сезона аллергии на пыльцу березы.
Какие роли мы играем в интернет-скандалах: 4 психотипа пользователей соцсетей
Распри с метанием друг в друга виртуальных камней, эмоциональные объявления о разводах и примирениях звезд стали одной из составляющих нашей цифровой реальности. Мы узнали у психоаналитика, какие цели преследуют известные личности и какие психологические бонусы получают многочисленные комментаторы, разжигая скандалы в Сети.
Засунуть голову в лед и вытереть лицо бананом: как «полезные советы» и стандарты красоты вредят мужчинам?
Ролик с «утренней рутиной» настоящего мужчины взорвал соцсети — пользователи высмеяли коуча, который демонстрировал богатую жизнь. Мог ли его контент навредить людям?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты