psyhologies.ru
тесты
07 июня 2014 15:30

Какой тип личности – шизоидный?

Кто такие шизоиды, как с ними общаться и почему не стоит считать их «ненормальными» – объясняет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams).
alt

Об эксперте

Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams), психоаналитик. Автор книги «Психоаналитическая диагностика» (Класс, 2006), в которой дано описание разных типов личности (нарциссического, истерического, депрессивного, шизоидного и других), показаны их особенности, сходства и различия, преобладающие эмоции и аффекты, влечения и защиты; рассказывается, как человек воспринимает себя и каким его видят окружающие.

«Таких людей немного, 1–2%. Они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, и часто отпугивают людей своим особым поведением. Многие считают их «не такими». Но они привыкли к этому. После того как вышла моя книга, ко мне часто подходят читатели, чтобы поблагодарить за информацию, которая помогла им самим или в работе. Но люди шизоидного типа личности присылают мне электронные письма, в которых написано: «спасибо». Они благодарят за то, что в моем описании нет и намека на их преувеличенные странности.

читайте такжеИнтроверты: жить в своем ритме

Люди шизоидного типа личности в качестве защитного механизма используют отстраненность. Они уходят – от людей, в одиночество, в мир собственных фантазий. Они всегда выбирают дистанцию, и им не нужны другие искажающие защиты: отрицание, диссоциация (отделение себя от своих неприятных переживаний), вытеснение. Возможно, поэтому они часто осознают процессы, которые для других протекают неосознанно. У американцев есть пословица: «Слон в комнате, но его никто не замечает». Люди шизоидного типа личности всегда видят этого слона и удивляются, что другим он незаметен. Но когда они пытаются говорить об этом слоне, на них смотрят как на сумасшедших. Чтобы избежать трудностей в общении, они предпочитают занятия, которым можно предаваться в одиночестве. Чтобы не быть в группе, команде. Многие из них заняты творчеством, интересуются философией, духовными практиками, медитацией…

Однако мы вряд ли встретим человека шизоидного типа личности, у которого хотя бы в какой-то степени не было бы стремления к привязанности. Но есть проблема: стремясь к близости, они испытывают перегрузку от избыточной близости, она их подавляет и угнетает. Как правило, они лучше чувствуют себя в компании детей и животных. Мне недавно задали вопрос, похожи ли люди с шизоидным типом личности и аутисты. Мне кажется, у них есть что-то общее. К примеру, и те и другие не любят избыточного внимания. Но есть одно значимое отличие – аутисты не понимают чувства других людей. Они не знают, что ребенка нужно обнимать… Но их можно этому научить. А человек с шизоидным типом личности с самого начала знает, что ребенка надо брать на руки. Но он не может этого сделать, он всячески устраняется от контакта, поскольку он для него невыносим.

img

Их детство

Ребенок растет чрезвычайно чувствительным. Он реагирует на стимулы так, как будто они причиняют ему боль. Причем на самые разные стимулы: звук, свет, любые перемены, тактильные ощущения (вроде ярлычков на одежде, царапающих кожу). Когда мы берем такого ребенка на руки, он не прижимается, а отстраняется, его тело становится жестким. Дети с шизоидным типом личности часто отказываются от груди. Они ощущают себя абсолютно незащищенными, и любой контакт воспринимается ими как вторжение, нарушение их целостности. Даже если это вторжение – сосок матери во рту. Можно предположить, что у них слишком тонкая кожа. (Однажды я поделилась со своей пациенткой таким наблюдением: я сказала, что как будто сижу рядом с человеком, у которого ожог. Ему нужно помочь, нужно, чтобы к нему прикоснулись, но сделать этого нельзя, потому что любое прикосновение непереносимо. Эта метафора показалась ей верной и уместной.) Повторюсь: в качестве защиты человек с шизоидным типом личности предпочитает уход. Но и сепарацию (расставание) с кем-либо он ощущает очень остро. Почему? Дело в том, что он и так готов подпустить к себе немногих, и потеря одного из этих людей будут означать исчезновение слишком значимой части системы поддержки. Такие люди привязываются к другим, но в их компании сложно не чувствовать себя одиноким.

читайте такжеБудь здоров! 16 элементов психического и эмоционального здоровья от Нэнси Мак-Вильямс
  • 1
  • 2
"Психоаналитики и художники заняты в каком-то смысле одним и тем же. Нам подается официальная версия реальности — то, что мы видим, сидя в этой комнате. Но что на самом деле происходит? Что кроется за поверхностью? Что за силы направляют движение? Давайте пойдем глубже, давайте рассмотрим скрытые, или темные, или непризнанные стороны жизни. Художник делает то же самое с обществом в целом". Режиссер о своем фильме. Кто и о каком?
ОтветитьВсе конкурсы
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ir7, шизоид - это тип личности, не диагноз, и очень похож на интроверта, но это просто две разные классификации:)
Psy like0
  • Zanrus   
    57 недель назад

Все в точку.
Psy like0
  • ir7   
    78 недель назад

Автор статьи записал всех интровертов в шизоиды!Это очень опрометчиво,с чего вы это взяли?? Я сомневаюсь что со слов известного аналитика. Не нужно смешивать тип личности с диагнозом. Это разные вещи.. Да, есть сходства в поведении, но здесь в статье не раскрыты конечно же все грани этих понятий. По-этому не хотелось, что бы люди с интровертным темпераментом "записывали" себя в шизоиды.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Изменить свою жизнь: от фантазии к реальностиИзменить свою жизнь: от фантазии к реальностиВсе бросить, начать сначала и создать себя заново… Кто из нас не лелеял эту мечту? Но что за ней скрывается? И почему бы не принять ее всерьез? Наш век призывает нас к обновлению, заставляет менять привычки, наше отношение к другим людям и к миру. Но лично вам что хотелось бы изменить в себе и в жизни? И как к этому приступить? Вы хотите найти себя в новой работе, открыть свое дело? Прочитайте наши советы и вдохновитесь личными историями тех, кто осмелился: уйти от мужа, отказаться от зависимости, сменить страну. Все статьи этого досье
Все досье