Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
7 уроков, которые я извлекла к 30 годам
Период с 20 до 30 лет — важные годы. В это время мы закладываем фундамент будущей взрослой жизни. Наш автор делится личной историей, какие жизненные выводы она сделала в это время. Возможно, они пригодятся и вам.
«Ни парашют, ни концерты мировых групп не смогли заполнить внутреннюю пустоту после детства с матерью, больной шизофренией»
«Возможно, у меня кризис среднего возраста. Не так давно обращалась к психологу, помог тем, что выслушал и поддержал. Мало кто может понять чужие чувства. В детстве у меня были попытки суицида, тогда было сложно выживать, прошло много лет, и вот снова появляются эти мысли, за которые мне стыдно. Чувство усталости, апатии и одиночества преследуют меня, хотя я в браке…»
«В последний вечер на курорте молодой человек заботился о других женщинах, а не обо мне»
«Мы были на курорте с молодым человеком. Поехали на конную экскурсию по дюнам и после верховой прогулки решили подняться на бархан и встретить там закат, ведь это был наш последний вечер перед отъездом домой. При подъеме на холм молодой человек поранился мизинцем стопы об большой камень…»

«Нынешний парень очень меня любит, а я никак не могу забыть бывшего»: 4 истории зрителей «Горячей линии» и комментарии психолога
Отношения могут закончиться, но все равно не «отпускать»: время от времени вас будут мучить воспоминания о счастливых моментах и мысли о том, как сложилась жизнь бывшего. И не важно, сколько времени прошло и есть ли рядом с вами другой. Почему это нельзя оставлять как есть? Ответ на этот и другие вопросы получили дозвонившиеся в новый выпуск шоу-подкаста «Горячая линия» от Алексея Жидковского и Елены Езоповов — клинического психолога, гипнотерапевта и коуча.
5 типов людей, от которых нужно держаться подальше
Общение с некоторыми людьми вызывает негативные эмоции (злость, отчаяние, тоску), портит настроение и отбивает желание что-либо делать. Это верный признак контакта с токсичной личностью. Психиатр выделяет пять типов таких людей и советует прекратить с ними общение.
6 шагов, которые помогут справиться с тревогой неопределенности
Неопределенность в жизни неизбежна, но в ответ на нее у нас возникает экзистенциальная тревога. Мы ощущаем ее, когда сталкиваемся с фундаментальными вопросами жизни: «Как мне справляться с этим миром?», «Что дальше?» и «Кто я?». С этой тревогой можно научиться справлять и использовать ее как источник для внутреннего роста. Попробуем разобраться, как именно можно это делать.

Как анализировать рисунки: добираемся до сути проблемы с помощью арт-терапии
Как узнать, почему недоволен муж, попросив его нарисовать что-то? И можно ли изменить плохое настроение с помощью арт-терапии? Разобраться в этих вопросах помогает детский и семейный психолог.
«Хочу уйти с руководящей должности в IT и работать визажистом, но муж против»
«Некоторым людям моя работа может показаться прекрасной: я занимаю руководящую должность в IT, ответственности несу мало (такая политика моего руководителя — в разных сферах не выделять одного ответственного, а придумывать „комитеты“, где все ответственные за все и каждый — ни за что)..»
«Да все так делают!» и еще 11 фраз, которые выдают вашу эмоциональную незрелость
Эмоциональная зрелость — это высокий уровень осознанности и понимания себя. Такой человек умеет управлять своими чувствами, признавать ошибки, брать на себя ответственность — в общем, с ним можно и в ЗАГС, и в разведку, и покорять горную вершину.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты