psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я не помню своих снов

Благодаря Фрейду мы знаем, что каждый сон содержит информацию о наших скрытых желаниях. Поэтому мы чувствуем досаду, когда не удается вспомнить свой сон. Почему сновидения забываются и можно ли научиться их запоминать?
Я не помню своих снов

«Жена часто пересказывает мне свои сновидения, – говорит 29-летний Артем, – а я своих совершенно не помню. Это очень обидно: мне бы хотелось запоминать сны, чтобы потом их расшифровать». У нас действительно есть причины сожалеть о забытых ночных образах, считает юнгианский психотерапевт Мадина Слуцкая. «Известно много фактов, когда сновидения давали мощные творческие подсказки, а иногда содержали уже готовые научные открытия или оформленные идеи художественных произведений». Нельзя сказать, что, забывая сон, мы что-то теряем. Но, возможно, мы упускаем свой шанс найти нечто ценное.

В некоторых случаях мы не помним сновидений потому, что нам действительно ничего не снилось. «Болезнь, несчастный случай или травма могут вызвать неврологические изменения, которые приводят к исчезновению сновидений, – объясняет невролог и специалист по проблемам сна Мишель Бийар (Michel Billiard). – Также сновидения могут исчезнуть, если фазы парадоксального сна становятся слишком короткими и при этом частыми. Но такие случаи крайне редки». Большинство из нас видит сны каждую ночь. И лишь некоторые забывают их сразу же после пробуждения.

Недостаток внимания. С точки зрения неврологов, наша забывчивость – в первую очередь следствие недостаточного внимания к миру снов. «Если они нам неинтересны, то сны просто ускользают от нас. То же самое происходит с другими проявлениями нашей мыслительной деятельности», – говорит Мишель Бийар. И наоборот, если мы начинаем интересоваться своим внутренним миром, наша память улучшается. Она всегда сосредоточена на том, что нас трогает, кажется важным. Мишель Бийар установил, что женщины обычно относятся к своим снам внимательнее мужчин и запоминают их лучше.

Нам порой может казаться, что сами сновидения не заслуживают внимания. «В двух случаях из трех наши сны показывают банальные события, произошедшие с нами днем. Во сне дневные дела и ощущения продолжаются, давая нам таким образом возможность разобраться в них, – поясняет Мишель Бийар. – Когда же события незначительны, мы забываем сон, не загромождая свою память». Мадина Слуцкая с этим не вполне согласна: «Если нам кажется, что мы уже знаем, о чем говорит сон, значит, мы упускаем его значение. Любое толкование сна не окончательно, оно может измениться в контексте последующих сновидений и жизненных событий».

Мой опыт Людмила, 34 года, фармацевт

«Каждый вечер, ложась, я говорю себе, что сегодня запомню хотя бы одно сновидение. На следующее утро записываю все, что при пробуждении помню, не заботясь о связности изложения. Выделяю отдельные сцены, отмечаю второстепенные образы, наблюдаю за персонажами… И провожу параллели с тем, что пережила. Затем называю по ассоциации первое, что приходит в голову, и пытаюсь расшифровать смысл сна. Мне нравится вести такой дневник: благодаря ему я открываю те стороны своей личности, о которых раньше даже не знала».

Советы экспертов

Мадина Слуцкая, юнгианский психотерапевт

«Проснувшись, не вставайте сразу, позвольте себе немного полежать… Наши сновидения продолжают жить в таком «сновидном» состоянии сознания. Не делайте специальных усилий, стараясь вспомнить сон. Просто внимательно отнеситесь к тем образам, которые будут приходить к вам. Запишите их. Удобно, если тетрадь лежит рядом с кроватью, чтобы ее легко было достать, просто протянув руку. Обращение к этим записям позволит вам увидеть красоту, мудрость и разнообразие бессознательных образов, мотивов и устремлений собственной души».

Мишель Бийар, невролог

«Если вы действительно хотите запомнить свой сон, то попросите кого-то из близких разбудить вас между 3 и 4 часами утра, когда сон особенно глубок и продолжительность сновидений может достигать 20 минут. Ваш партнер также может проверить, снятся ли вам сны. Для этого надо посмотреть на ваши веки и кончики пальцев: если они слегка подергиваются, значит, вы видите сон».

Сопротивление. «У каждого из нас… есть ужасные, дикие, неконтролируемые желания, о чем свидетельствуют наши сны». Эти слова принадлежат не Фрейду, как можно было бы подумать, а античному философу Платону*, но известность они получили благодаря создателю психоанализа. Он же объяснил, почему наша память так избирательна. «Зигмунд Фрейд считал сновидения проявлением вытесненных желаний, в основном сексуального характера, слишком тревожащих нас, чтобы быть осознанными», – поясняет Мадина Слуцкая. Сон облекает свои послания в причудливые образы, чтобы защитить нас от такого знания, которое могло бы подорвать наше представление о себе. Но иногда такой защиты оказывается недостаточно. «Сознание способно сопротивляться, отвергая поступающую информацию, и тогда мы забываем свое сновидение целиком, – говорит Мадина Слуцкая. – А хорошая новость в том, что сновидение может повторять свое сообщение, облекая его в различные формы». Много- значность образов сна позволяет нам считывать смыслы постепенно и узнавать лишь то, что мы готовы воспринять сейчас.

* Платон «Государство». Наука, 2005.

Источник фотографий: GIAN PAOLO PAGNI FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


добрый день. после внимательного изучения этой темы в журнале, все собиралась вам написать, но почему-то всегда откладывала. сейчас мне кажется, что сил уже просто нет. у меня проблема наоборот: я легко и в любое время засыпаю , могу проспать 12 часов, но... я все равно выжата, как лимон и хочу постоянно спать. я НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ СНЫ или хотя бы не помнить, что они мне снятся. в них все настолько активно, что я просыпаюсь с больными мышцами и больной головой и я уже не знаю, что делать. на протяжение многих лет я не могу просто выспаться, это стало заветной мечтой. в моих снах маньяки расчленяют трупы, какие-то катастрофы, аварии, измена любимого... часто просыпаюсь в слезах. это ужасно. я ненавижу сны. я не хочу расшифровывать свое бессознательное, не нужны мне никакие сигналы. я просто хочу отдохнуть, расслабиться и просто радоваться жизни. впервые я чувствую себя счастливой: я влюблена и любима, мы давно встречаемся и уже полтора года живем вместе, у нас нет никаких проблем. кроме моих дурацких страхов. если вы мне можете помочь каким-то советом, умоляю!
Psy like0
  • milesh   
    318 недель назад

Пару месяцев назад еще, просыпаясь каждый день я не могла вспомнить сон. Бывало, что я вроде и не видела никаких снов. Это меня очень сильно огорчало. А сейчас ситуация изменилась. Каждый день я вижу четкий сон и даже несколько сюжетных линий. Главное, что они пугают меня. Все мои страхи отражаются в них. Если днем например я боялась опоздать на лекцию, то во сне я опаздывала, меня ругали и т.д. Каждое утро я просыпалась в поту. Мне не сразу удавалось успокоиться. Сейчас славу богу всё хорошо!
Psy like0
  • inna-in   
    319 недель назад

Я принципиальный противник запоминания снов, мало того,было время, когда я помнила свои сны- ничего хорошего или значимого я не заметила в обрывках фантасмагории, я запретила себе запоминать сны, и если все же с утра я помню,о чем сон, то стараюсь или забыть или убедить себя,что это к добру. Сны очень тонкая материя,и разгадывать сны должны специалисты в лечебных целях ,а не доморощенные составители сонников. Я хочу принимать решения в своей жизни, не основываясь на сновидениях, а будучи в ясном уме и твердой памяти.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье