Антистресс

Мы вряд ли можем полностью исключить стресс из нашей жизни, однако в наших силах научиться им управлять. Какие упражнения помогут снять тревожность? Как перестать заедать стресс? Почему важно развивать в себе осознанность и как правильно медитировать? Что означает забота о себе? Какие виды стресса существуют и можно ли заставить его работать на нас?
«Хочу все и сразу»: что такое парадокс выбора и как изобилие возможностей ворует наши время и спокойствие
Часто бывает, что чем больше вариантов, тем труднее выбрать что-то одно и тем меньше мы в итоге довольны своим решением. У этого явления есть название — парадокс выбора, настоящая ловушка для нашего мозга. Рассказываем, как перестать метаться и начать выбирать спокойно и уверенно.
Тест: Какое вы небесное светило?
Есть ли что-то общее у человека и космического тела? И то, и другое таит в себе множество загадок. Но, может быть, в этой бескрайней вселенной у каждого человека есть двойник? Например, в виде солнца, луны, кометы или какой-нибудь планеты… Задумывались ли вы, какая космическая сила скрыта в вас? Пройдите наш тест и узнайте, кем бы вы могли стать на небосводе.
«Как только я порадуюсь чему-то, это плохо заканчивается. Получается, мне совсем нельзя наслаждаться?»
«Здравствуйте, уважаемые эксперты! Хотела бы узнать ваше мнение по моему несколько необычному вопросу. Я давно стала замечать, что как только я порадуюсь чему-то, это, как правило, плохо заканчивается. Вот несколько примеров…»

Как перестать беспокоиться и познать полный дзен: обширный гайд — взгляд психоанализа, нейронаук и буддизма
Что общего у буддийского монаха, профессора нейронауки и психолога? Например, попытка ответить на вопрос «Что такое счастье и как его достичь?» Его, к слову, задавали и на III Международном буддийском форуме в Калмыкии, который проходил с 25 по 28 сентября. Нам нем побывала наш редактор, психоаналитик Александра Кравченко. И вот что ей удалось понять за эти дни. Спойлер: все, о чем шла речь, оказалось удивительно прикладным — даже для тех, кто далек от религий и любых духовных практик.
15 лучших тестов Psychologies за сентябрь: природа, работа, искусство и многое другое
Мы возвращаемся с новой подборкой тестов, которые в сентябре помогали читателям отвлечься от дел и немного порефлексировать. Абсолютными фаворитами, конечно, стали те, что позволяют найти свое место среди природных явлений, но внимания достойны не только они.
«Постоянно плачу, когда злюсь или чувствую себя неловко. Как научиться сдерживать слезы?»
«Я могу часто плакать без причины. Например, плачу тогда, когда мне нужно отстоять свои границы. Или когда кто-то говорит со мной недовольным тоном. Когда я злюсь, я всегда плачу. Еще могу плакать от неловкости…»

Когда мысли путаются: 8 способов победить туман в голове и вернуть ясность ума
В погоне за продуктивностью мы часто игнорируем сигналы собственного мозга, пока он не начинает мстить нам хронической усталостью и спутанностью сознания. Но есть простые и эффективные стратегии, которые помогут «прочистить» голову, повысить концентрацию внимания и улучшить память.
5 самых распространенных мнений о депрессии: разбираемся, где мифы, а где — реальность
Совсем скоро в России начнется Неделя сохранения психического здоровья (6-12 октября), приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. В связи с этим разбираем самые распространенные мнения о депрессии и пытаемся понять, что из них правда, а что — вымысел.
«Блэкаут» в психологическом смысле: почему иногда внутри внезапно гаснет свет — и как его включить снова
Иногда это случается в самый неподходящий момент: например, выступление уже началось, все взгляды — на говорящего. И вдруг его мысли рассыпаются, слова не вспоминаются, внутри пустота и шум, будто кто-то выдернул вилку из розетки. Психолог и НЛП-тренер Надежда Владиславова рассказывает, чем «психологический блэкаут» отличается от медицинских состояний и какие шаги помогают мягко вернуть себе ясность сознания.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты