Статьи

Просьба не беспокоить
Тот, кто всегда доступен для коллег и начальства по мобильному телефону, подвергает свои личные отношения риску, а себя самого – дополнительному стрессу.
26 ОКТ 2006 00:00
«Позволить себе быть свободным»
Попытаться изменить свою жизнь или приспособиться, оставив все как есть? Этот выбор легче сделать тому, кто внимательно относится к себе и другим людям, уверен когнитивный психолог Сергей Харитонов.
16 ОКТ 2006 00:00
«Что ответили мне Кант, Ницше и Сартр»
«Я потерял вкус к жизни, можете ли вы мне помочь?» Этот вопрос философ Мишель Лакруа задал трем своим коллегам... из прошлого. И представил себе, что они могли бы ему ответить.
10 ОКТ 2006 00:00

Искушение «чистого листа»
В жизни каждого бывают моменты недоумения и усталости, когда мы искренне перестаем понимать: а так ли мы живем? Нужна ли нам такая жизнь, какую мы создали себе своими же руками? Не лучше ли все изменить и начать с чистого листа? Хорошо там, где нас нет... Мы ищем решения во внешнем мире. А что если они – внутри нас?
28 СЕНТ 2006 00:00
Уверенность лечит
Психологический настрой родителей влияет на самочувствие больного ребенка, усиливая эффект от приема лекарств, – такой вывод сделал американский педиатр Джеки Клинч.
28 СЕНТ 2006 00:00
Улыбка вернется
Как в детской песенке – если не к тебе самому, то к кому-нибудь еще. Французский социальный психолог Николя Геган (Nicolas Guéguen) обнаружил закономерность: человек, которому приветливо улыбнулись, проявляет большую готовность помочь другим, нежели тот, кого обделили улыбкой.
20 СЕНТ 2006 00:00

«Позволить себе быть несовершенной»
Быть матерью, не испытывая чувства вины, усталости, страха... Возможно ли это? Мы попросили психотерапевта Наталию Кедрову поделиться с нами своим опытом.
07 СЕНТ 2006 00:00
Аристотель, первооткрыватель науки
Он шепелявил и хромал на одну ногу, но был денди своего времени: яркая одежда, дорогие кольца, короткая стрижка по последней тогдашней моде. Нетипичный внешний вид – и необычная для древнего философа независимость: любимый ученик Платона, он решался открыто его критиковать. Европейская наука черпала из его сочинений, как из бездонной сокровищницы, на протяжении всей Античности, Средних веков и нового времени. Он ввел терминологию, не утратившую значения и по сей день, и первый классифицировал знания по принципу, которому энциклопедии следуют до сих пор.
22 АВГ 2006 17:11
Он, она и математика
Расхожее мнение гласит, что в точных науках мужчины добиваются больших успехов, чем женщины.
21 АВГ 2006 00:00
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты