Статьи

Наш самый близкий советчик
Оно говорит нам о наших желаниях и тревогах, указывает на внутреннее напряжение и усталость. Если вдуматься, тело – едва ли не самая общительная часть нас самих. Нужно только научиться его слышать. То есть слышать самих себя.
01 МАЯ 2008 00:00
Михаил Бахтин, участник диалога
Филолог и культуролог, он помог психологии стать человечнее, доказав: наша внутренняя сложность и неоднозначность – не порок человеческой личности, но главный ресурс ее непрерывного развития.
28 АПР 2008 16:40
«Он(а) меня раздражает!»
Какая-то мелочь, упрек – и разговор переходит на повышенные тона… Могут ли такие банальные приступы раздражения поставить под угрозу отношения двоих? «Нет, – уверен французский социолог Жан-Клод Кауфманн. – А если вы умеете с ними справляться, они даже говорят о том, что с парой все в порядке».
24 АПР 2008 00:00

Бог в помощь?
Не каждый, кто объявляет себя верующим, действительно привержен религиозным ценностям. Но, когда человек на самом деле живет в согласии с религиозными принципами, это меняет его поведение и влияет на развитие личности.
09 АПР 2008 00:00
Деньги, «чудесное изобретение человечества»
Человека и деньги связывают долгие, страстные отношения: любовь, вожделение, но также и ненависть, и презрение к ним. К чему еще в нашей жизни мы относимся столь неоднозначно? Пожалуй, трудно найти другой объект подобных чувств.
09 АПР 2008 00:00
Думать о школе спокойно
Записывая весной детей в первый класс, родители меньше всего думают о настроении самого ребенка в этот момент. Еще не время? Но оказывается, задолго до 1 сентября большинство будущих первоклассников испытывают бессознательную тревогу.
08 АПР 2008 00:00

Я в долгах... но я лечусь
Они отдают себе отчет в том, что уже не в состоянии перестать тратить деньги. Избавиться от такой формы зависимости этим людям помогают в ассоциации «Анонимные должники». Журналист Psychologies побывал на одном из ее собраний.
02 АПР 2008 00:00
Любить и считать(ся)
Деньги дают нам возможность чувствовать себя независимыми, обеспечивают комфортную жизнь и позволяют помогать близким. Но при этом они же способны привести к разного рода конфликтам внутри пары, которые все же можно урегулировать.
01 АПР 2008 19:18
Неврозы сильных мира сего
Снедаемые манией величия и нарциссизмом, политики и крупные бизнесмены стремятся к единственной цели – получить власть и… вечность. И эта страсть порой заставляет их забыть даже о собственных убеждениях, объясняют психолог Алексей Ситников и психоаналитик Жан-Пьер Фридман.
31 МАР 2008 00:00
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты