Статьи

Мария Монтессори, добрый гений детей
Иногда бывает обидно, что Монтессори-педагогику придумала не я. Весь мой жизненный опыт и все мои наблюдения за детьми подсказывали, что взрослые что-то серьезно недопонимают в отношениях с ними. И дело не в том, как устроена система образования, дело в принципиальном отношении к детству и нашему стремлению властвовать над ним.
23 ИЮНЯ 2006 15:36
Виртуальный секс: не только плюсы
Психологи из научных центров Виктории, Сан-Хосе и Балтимора (США) задались вопросом: что можно сказать о посетителях секс-сайтов в интернете?
23 ИЮНЯ 2006 00:00
В поисках нового смысла
«Я привык добиваться всего, чего хочу. Но в последнее время мне все чаще кажется, что я иду не в ту сторону», – так объяснял мне свое состояние один успешный менеджер 37 лет. С детства приученный жить в мире, где мужчина всегда должен быть готов отразить удар или нанести его сам, он еще совсем недавно считал, что только этот путь ведет если не к полному счастью, то хотя бы к состоянию удовлетворенности жизнью.
21 ИЮНЯ 2006 16:15

Зачем нам любовь к звездам?
Для чего мы подглядываем за чужой жизнью? Почему нас волнуют радостные или печальные события, происходящие с людьми, которых лично мы не знаем, но которые при этом известны всему миру? Бессознательные причины этого до странности схожего с вуайеризмом влечения могут быть различны.
12 ИЮНЯ 2006 02:09
Нарративный подход: cоздать свою историю
Рассказывая о своей жизни, мы обращаем внимание на то, что кажется нам главным, оставляя многие эпизоды «за скобками». Но на встрече с нарративным консультантом выясняется, что именно эти детали помогают рассказать о себе новую историю – и стать другим, оставаясь при этом самим собой. О методе нарративной терапии рассказывает психотерапевт Екатерина Жорняк.
08 ИЮНЯ 2006 00:00
Внешность: культурная настройка нашего зрения
Каноны красоты будут становиться более гибкими и многообразными, убеждена историк моды Ольга Вайнштейн. Это отвечает не только гуманистическому императиву наших дней «Разные идентичности – равные возможности», но и требованиям рынка. А такой категории, как «объективная привлекательность», не существует вовсе.
07 ИЮНЯ 2006 00:00

«Ценить возможность стать самим собой»
Гармоничные отношения подобны морскому узлу – крепко держат и легко развязываются, убежден детский психиатр Марсель Рюфо. Не стоит относиться к этому трагически: утратив то, что было нам дорого, мы можем вернуться к себе и по-настоящему ощутить собственную уникальность.
28 АПР 2006 00:00
Месячные: в чем критичность?
Более тридцати лет жизни каждая женщина проводит в этом круговороте: боли, перепады настроения, «протечки», задержки… Об этом мы говорим — стесняясь, вполголоса — как о чем-то, что несет одни проблемы и беспокойство. Современная медицина может избавить женщину от месячных. Но захочет ли этого она?
27 АПР 2006 00:00
Я все время лгу
Время от времени все мы говорим неправду, и в этом нет ничего ужасного. Проблемы начинаются, когда ложь входит в привычку: человек становится ее заложником, стеной отделяя себя от окружающих.
19 АПР 2006 00:00
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты