Статьи

Жить на светлой стороне
Можно ли быть позитивно настроенным, не будучи наивным, мыслить конструктивно, не питая ложных иллюзий? Да. «Просвещенный» оптимизм существует, и в основе его лежат вера в себя и умение радоваться жизни. Это особый тип мышления, которому можно научиться.
21 ДЕК 2006 00:00
Святой Франциск, собеседник людей и птиц
Перед смертью святой обрел стигматы – раны, полученные Спасителем на кресте, – еще раз доказав свою близость к Христу. Казалось бы, чему может научить этот подвиг самоотречения наших современников, утративших веру? Оказывается, очень многому. Вместе с верой многие сегодня утратили и радость бытия, и как тут не вспомнить о святом бедняке, который к великому светилу обращался «Брат мой солнце», а к собственному измученному телу – «Брат мой осел».
19 ДЕК 2006 14:42
Искусство быть
Иногда нам непросто описать свои чувства словами – легче выразить эмоции, нарисовав картину, написав стихотворение или вылепив скульптуру. Но творчество способно не только отвлечь от проблем, но и помочь разрешить их. О методе арт-терапии рассказывает психотерапевт Евгения Белякова*.
15 ДЕК 2006 19:58

Скажи мне, что ты даришь...
Подарки бывают разные. В них важно еще и то, как именно мы их преподносим: насколько уверенно себя при этом чувствуем, какую меру фантазии и вкуса вкладываем в сам ритуал. Французский психолог Мариз Вайян (Maryse Vaillant) расшифровала для нас несколько наиболее распространенных типов поведения.
12 ДЕК 2006 00:00
Невольный плагиат
Не всегда тот, кто пользуется чужими идеями, делает это намеренно. Это показал опрос, проведенный Анн Дефельдр (Anne Catherine Defeldre), исследователем университета Льежа (Бельгия).
11 ДЕК 2006 18:15
Мужчины играют, женщины мечтают
Принято считать, что мужчины чаще проявляют легкомыслие и безответственность, а женщины – чрезмерную серьезность и прагматизм. Значит ли это, что женщинам сложнее вновь ощутить связь с собственным детством? Нет, отвечают наши эксперты, просто они делают это по-своему.
11 ДЕК 2006 00:00

Уйти в себя – понять других
Принято думать, что медитация делает нас более спокойными и отрешенными. Но, как оказалось, состояние глубокой сосредоточенности и концентрации внимания повышают чувствительность к эмоциям других людей.
22 НОЯ 2006 00:00
Эрих Фромм, голограмма века
Каждая новая книга Фромма становилась событием, причем не какой-то одной науки, а всей интеллектуальной жизни западного мира. Да он и не вмещался в рамки одной и даже нескольких наук. Фромм как никто другой смог построить многомерный образ человека. Свобода и конформизм, любовь и агрессия, сновидения и религия, жизнь и смерть, Зигмунд Фрейд и Карл Маркс, инстинкты, рынок и совесть – все эти грани мерцают в стройных и ясных книгах Эриха Фромма.
16 НОЯ 2006 17:46
В трезвом уме?
Пожилые женщины, умеренно употребляющие алкогольные напитки, лучше справляются с заданиями на сообразительность, память, абстрактное мышление и владение языком, чем их непьющие ровесницы.
16 НОЯ 2006 00:00
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга.
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты