psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

«Дорогая, я хочу, чтобы ты пошла работать!»

Мы привыкли к тому, что мужчина работает и обеспечивает семью. Но счастлив ли сам глава семейства в роли добытчика? Анонимный автор опубликовал письмо жене, в котором откровенно рассказал, какой ценой даются благополучие и достаток, и чего он ждет от любимой.
Дорогая, я хочу, чтобы ты пошла работать!

Помню, какое волнение меня охватило, когда я впервые увидел тебя у нас на юридическом факультете. Как будто луч света осветил толпу мрачных, озабоченных людей. Когда мы познакомились ближе, я увидел твою доброту, обаяние, практичность, преданность семье и друзьям. К окончанию учебы мы уже были неразлучны. Мы сдали экзамен на адвокатскую лицензию и поженились. Будущее казалось прекрасным. Два свежеиспеченных адвоката, которых готовы поддержать их семьи и которые мечтают создать свою семью.

Я стал делать карьеру, работая до изнеможения, в постоянном стрессе – это понятно, у начинающих адвокатов иначе и не бывает. Ты же, против ожиданий, не стремилась найти хорошую работу, как, впрочем, и вообще какую бы то ни было. Я мягко пытался тебя подталкивать, и ты иногда куда-то устраивалась, в основном ради того, чтобы выплачивать кредит за учебу. Но это была работа не по специальности, она подошла бы человеку, у которого образования и интеллекта раза в два меньше, чем у тебя, и платили за нее, соответственно, очень мало.

Я бы не так остро чувствовал, что меня используют и что я одинок

Потом ты забеременела. Мы оба этого хотели. И ты занялась самой важной работой в мире. Спустя еще несколько лет судьба подарила нам второго ребенка. После этого ты так и не вернулась на работу. Хотя теперь наши дети уже давно учатся в школе, а старший скоро будет студентом.

Теперь у нас есть все, что ассоциируется с успешной жизнью по меркам среднего класса: хороший дом в безопасном тихом районе, поездки в отпуск каждый год, счастливые, здоровые дети; мы уже накопили деньги на их образование. Но мне это обошлось дорого. На работе у меня было все больше обязанностей, я подвергался колоссальному стрессу, и в результате пострадало мое здоровье. Люди, давно меня не видевшие, изумляются тому, как я выгляжу. Не раз на каких-то мероприятиях кто-нибудь рядом со мной перешептывался о том, как сильно я постарел.

Не думаю, что смогу продолжать в том же духе еще 25 лет. Я часто мечтаю о том, что уйду из своей фирмы на какую-то менее ответственную должность. А разницу в доходах компенсировать будешь ты, работая хоть на какой-то, даже скромной работе. Уже много лет я прошу, иногда даже умоляю тебя устроиться куда-нибудь. Я трачу много свободного времени, помогая тебе по дому и с детьми. Я знаю, что традиционное гендерное распределение ролей подавляет личность, но ведь это правило справедливо для обеих сторон.

Я бы не так остро чувствовал, что меня используют и что я одинок, если бы ты помогала мне финансово, пусть даже совсем немного.

Но этого не происходит. Как я понимаю, тебя не волнует, что однажды я могу умереть на этой работе, которую я все больше ненавижу, - тебе главное не работать самой. Ты тратишь свое время на волонтерство, спортзалы и разные хобби, общаясь с женщинами, которые ведут такой же образ жизни. Все вы жалуетесь на финансовые проблемы, но никогда не заводите разговор о том, что тоже могли бы внести свою лепту в семейный бюджет и помочь своим мужьям, выгорающим на работе.

Я хочу, чтобы наша дочь позаботилась о своей карьере, чтобы никогда не зависеть от мужа так, как ты зависишь от меня

Конечно, наша семья не вправе жаловаться, мы должны быть благодарны за все, что имеем. Мы живем лучше, чем миллионы людей, работающих куда тяжелей, чем я когда-либо работал или буду работать. И я прекрасно знаю, что работа может быть неприятной. Но я же не прошу тебя пойти работать ради того, чтобы я купил себе «Ягуар» или виллу.

Речь лишь о том, чтобы я мог перейти на другую должность и при этом мы сохранили наш уровень жизни.

Я хочу больше не просыпаться среди ночи от мысли, что мы разоримся, если я откажусь от карьеры. Я хочу, чтобы наш брак был больше похож на взаимное партнерство, чтобы я не чувствовал себя тягловой лошадью, которая изо всех сил везет тебя.

Я хочу, чтобы наша дочь видела, что ее мать работает, и позаботилась о своей карьере, чтобы никогда не зависеть от мужа так, как ты зависишь от меня. Даже если он будет очень сильно ее любить, в чем я не сомневаюсь.

И самое главное. Я хочу, чтобы ты пошла работать, потому что тогда я буду чувствовать, что меня любят.

Источник: The Guardian.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Нельзя заставить человека заставить пойти работать. Он может уйти и перестать с вами общаться.
Psy like0
  • Rosena   
    6 недель назад

Мне кажется, письмо не настоящее. Но мое мнение - обязанности нужно делить по полам, так, что бы двоим было хорошо. И об этом нужно между собой договариваться, а не писать письма отчаяния, когда уже выдерживать нельзя.
Psy like0
  • Дина   
    14 недель назад

И он ей еще и по дому помогает, молодец!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье