psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Почему измена вызывает в нас чувство вины?

Скука, потребность соблазнять, желание утвердить себя – для неверности есть множество причин. Измена никогда не проходит для пары бесследно, но она не всегда говорит об отсутствии любви, утверждают специалисты. Почему же мы чувствуем себя виноватыми?
Почему измена вызывает в нас чувство вины?

Тридцатилетняя Инна счастлива в браке, но однажды на выездной конференции она не устояла перед обаянием своего коллеги. С тех пор Инна терзается, пытаясь оправдать свою мимолетную измену: «Я была молода, застенчива и растаяла, когда за мной начал ухаживать уверенный в себе мужчина старше меня. Однако мне очень плохо после этой истории, я чувствую себя страшно виноватой». Серьезное слово – «виновата». Значит, не так уж мы раскрепощены? Не так легко обмануть своего супруга или партнера? Гештальт-терапевт Марина Баскакова уверена, что чувство вины как раз свидетельствует о ценности отношений: мы дорожим ими и опасаемся, что могли им повредить. «Если мы говорим «измена», значит, речь идет о сложившейся паре. Пока выбор партнера еще не совершился и мы сравниваем возможности, в том числе и сексуальные, то не называем это изменой и не чувствуем себя виноватыми». Обеспечение неверных супругов убедительным алиби даже породило особый вид бизнеса – появляются все новые агентства, которые предлагают такие услуги. И это несмотря на то, что закон больше не считает адюльтер преступлением, развод стал настолько обычным делом, что никого не удивляет и тем более не возмущает, а на сайтах знакомств множество мужчин и женщин не скрывают своего статуса состоящих в браке.

Может, неверность – что-то вроде моды, которой надо следовать, отбросив мораль и подавив чувство вины? Однако социолог Шарлотта Ле Ван (Charlotte Le Van) опросила десятки неверных супругов и теперь утверждает прямо противоположное: «Меня поразило, что сегодня кроме тех, кого я назвала «принципиальными изменниками», то есть гедонистов, которые возвели поиск наслаждений в жизненный принцип, никто не вступает во внебрачные отношения просто так. Решиться на измену нелегко, она не остается без последствий и всегда требует какого-то оправдания».

Что толкает нас на измену

Шарлотта Ле Ван выявила три типа измен.

Если такая классификация соответствует социологическому взгляду на проблему, то психологи стремятся исследовать глубинные причины неверности. «На поведение влияет множество скрытых побуждений, – отмечает психолог Мариз Вайан (Maryse Vaillant), – и подчас истинная суть далека от того, что на поверхности. Может быть, любитель женщин соблазняет их потому, что им движет отчаянное желание вернуть материнскую любовь, а не только из-за сексуальной неудовлетворенности, которую, по его словам, он ощущает в отношениях с женой». По мнению Марины Баскаковой, неверность иногда оказывается способом… сохранять пару! «В семейной терапии используется понятие «приглашенный третий», – говорит она. – Этот тайный соучастник семейной жизни помогает разрядить напряжение, которое накапливается в паре, и тем самым поддерживает существование союза. Причем это напряжение далеко не всегда носит сексуальный характер. «Изменник» может восполнять недостаток интереса к его делам, заботы, признания. У того, кто хронически изменяет ради новых впечатлений, я бы в первую очередь поинтересовалась, насколько он творчески реализован: таким способом часто компенсируется нехватка творчества в жизни. А для женщин, которые ради семьи пожертвовали, например, карьерой или личным развитием, измена может стать путем к освобождению от принятой на себя роли хранительницы очага, возвращением к собственной сути».

Об этом

«Xороший секс, несмотря на любовь» Ульрих Клемент

Со временем сексуальное желание угасает. Это не новость, а известный факт. А вот новость – и она может показаться плохой: желание уходит не само. Это мы убиваем его, даже не замечая как. Хорошая новость в том, что мы можем узнать как – и перестать это делать (Эксмо, 2011).

Тайное и явное

До тех пор, пока мы не хотим изменить наши отношения в паре и избегаем причинять боль партнеру, мы способны скрывать свои похождения на стороне. «Если же появляются «улики»: следы помады на воротнике, нестертые sms в телефоне, – это вовсе не случайная оплошность, – уверена Марина Баскакова. – Это своего рода послание для партнера: «Что-то разладилось! Обрати на меня внимание!» Часто измена становится поводом обсудить отношения, переоценить свое значение друг для друга. «Чувство вины – сложное переживание, – считает гештальт-терапевт. – Если мы его проанализируем, то обнаружим, что в нем много возбуждения, оживления, даже радости (чтобы лучше понять это, можно представить себе ребенка, который без спроса съел конфету или ушел гулять без старших). И реакция того, кто обманут, – тоже сильное чувство. Сила этих эмоций дает паре новый прилив энергии, который может сдвинуть застывшие отношения с мертвой точки». Открытое обсуждение может привести к разным результатам. Возможно, партнеры признают, что их союз больше не приносит удовлетворения, и придут к мысли о расставании. Но бывает и наоборот: чувства друг к другу оживают. «Если паре удается разрешить конфликт, связь между партнерами становится прочнее», – говорит Марина Баскакова.

Я знаю, что ты знаешь

ДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗОШЛА ЭТА ИЗМЕНА? ЧТО ИМЕННО Я ПЫТАЮСЬ НАЙТИ? КАКУЮ СВОЮ ПОТРЕБНОСТЬ ХОЧУ УДОВЛЕТВОРИТЬ?

47-летняя Илона рассказывает, как обнаружила исчезновение своего любовного дневника: «Весь он был написан в форме обращений к мужчине, роман с которым длился около года. Даже когда мы расстались, я какое-то время продолжала его вести. Еще туда были вклеены очень красноречивые фотографии – на них мы смотрели друг на друга влюбленными глазами. Тетрадь была спрятана под моим бельем в ящике комода. В один прекрасный день я захотела перечитать свой дневник, и оказалось, что его нет на месте! Я не сомневалась, что его нашел мой муж. Больше просто некому было. Не могу передать, что я тогда чувствовала. Гнев и вину, стыд и страх… Я готовилась к решительному объяснению, откровенному признанию и к тому, что оно может привести к разрыву. Однако шло время, ничего не происходило, муж молчал. Примерно через месяц я догадалась поискать в его письменном столе – и точно, дневник нашелся в одном из ящиков. Я забрала его и отвезла к родителям. Мы с мужем так ни словом и не обмолвились об этом происшествии. Но я поняла, насколько сильно он дорожит мной. Для меня это было очень важно – убедиться, что наши отношения для него значат так много, что он готов поступиться своей гордостью, чтобы сохранить их».

Измена – это не то, что совершает один из партнеров вне всякой связи с другим, это – то, что происходит с парой. «Не «с ним» или «с ней», а «с нами», – подчеркивает Марина Баскакова. – Поэтому обвинения и самообвинения бессмысленны. Чувство вины одного партнера может превратить его в объект манипуляций другого: изменил – сделай подарок, выполни просьбу. Но только спросив себя: для чего произошла эта измена; что я пытаюсь найти; какую свою потребность хочу удовлетворить, – мы получаем шанс понять смысл того, что происходит с нами как с парой».

Новое определение любви

Есть вопрос?

Московский Гештальт Институт т. (495) 988 3702, 970 6044, www.gestalt.ru

Как и все приматы, мы от природы полигамны, но в моральном и социальном плане мы функционируем как моногамные существа. Получается, что мы живем в состоянии постоянного конфликта: наша биологическая природа вступает в противоречие с системой ценностей. И нам нужны объяснения, чтобы успокоить свою совесть. «Когда желание вступает в противоречие с нашим социальным и моральным «Я», мы оказываемся вынуждены под угрозой психического срыва все рационализировать, искать всему объяснение, – отмечает Мариз Вайан. – Мы обвиняем своих партнеров в несовершенстве, исходя из ложной посылки, что если бы они удовлетворяли нас, нам никогда бы не пришло в голову искать сексуальных радостей на стороне. Происходит процесс потребления любви и превращения ее в инструмент обслуживания наших потребностей. Предполагается, что мы должны получать полное удовлетворение от любви. А если это не так, то мы пытаемся восполнить этот недостаток, иногда с помощью измен. Однако путь к настоящим отношениям открывается только благодаря контакту бессознательного двух человек. Вот к чему мы и должны стремиться, вот что если и не оградит нас от измен, то поможет ощутить свои отношения с другим человеком во всей их глубине и сложности». И может быть, это приведет нас к более «человечной» форме любви: верной, но при этом осознающей наше внутреннее устройство, не обманывающей нас относительно того человека, о котором мы прежде всего должны заботиться... о самом себе.

читайте также«Не бойтесь измены»

Аргументы неверности

Кирилл, 58 лет, Телеведущий

«Я хранил верность жене в течение двадцати лет, хотя после того как у нас родилась дочь, Марина стала уделять мне меньше времени. Мужчине тяжело с этим смириться. Однажды я встретил более молодую женщину, и у нас начался бурный роман. Я рассказал об этом Марине. Я надеялся пробудить в ней что-то таким образом. Но это привело к ужасающему кризису. Мы то расставались, то снова сходились. Так же складывались отношения и с моей любовницей. Приступы ревности, разрывы, возвращения… В течение года я метался между двумя женщинами, затем обратился к психотерапевту. Понемногу я понял, что на самом деле происходило со мной. Когда мне было четыре года, моя мать, которая была слишком занята своей работой, поручила тете воспитывать меня. Явная нехватка любви со стороны жены возрождала во мне воспоминание о таком же дефиците любви со стороны матери. Кроме того, я ощущал, как уходит время, боялся постареть. Новый роман – это возрождение, хотя и иллюзорное. Чувствуешь себя красивым, молодым... Я порвал со своей подругой. Я понял, что Марина меня любит. Она могла бы уйти от меня, но не сделала этого. Кроме того, я не мог оставить ее и дочь. Эта история, помимо всего прочего, научила меня, как стареть. Это, впрочем, не мешает мне постоянно смотреть на девушек. Но только смотреть!»

Вера, 40 лет, хозяйка ресторана

«Я родом из Белоруссии. С будущим мужем познакомилась, когда мне было 23 года. Мы поженились, родилась наша старшая дочка, затем мы переехали в Москву. Это было нелегко. Я не работала, муж часто уезжал. Он был очень внимательным, всегда привозил подарки, звонил мне... Я снова забеременела. Однажды вечером мне позвонили и рассказали, что муж меня обманывал уже в течение трех лет. Это был шок. Все доверие, которое я испытывала к нему, моментально испарилось. Родилась вторая дочь, наша жизнь вернулась в прежнюю колею, но все пошло наперекосяк, у нас больше не было сексуальных отношений. Каждый вечер я уходила развлекаться. Через год я завела первую интрижку. Это не было местью, так как меня больше не волновало, что почувствует мой муж. Затем у меня был настоящий роман, который длился три года. Я хотела любить и быть любимой, но не связывать себя обязательствами. Когда мой любовник ушел от жены и предложил мне жить вместе, я все прекратила. С тех пор у меня никого нет. Я по-прежнему живу со своим мужем. Я не интересуюсь его жизнью, он не интересуется моей. Мы не разводимся: у нас спокойные отношения, у детей есть оба родителя... Но я не могу даже подумать о том, чтобы создать что-то новое. Я больше не хочу рисковать. Я не могу назвать себя ни счастливой, ни несчастливой. Я защищаю то, что у меня есть».

Жанна, 37 лет, преподаватель университета

«Я уже пятнадцать лет замужем. Всей душой люблю своего мужа, и он отвечает мне взаимностью. Он – мужчина моей жизни. У нас двое детей. Наша сексуальная жизнь богата, полна любви, мы часто занимаемся сексом, и я всегда удивляюсь, слушая, как мои подруги рассказывают о своих отношениях с мужьями. Секс часто не приносит им радости. Они скорее относятся к нему безразлично, это рутина, обыденное дело. Есть только одно «но»... Для того чтобы нормально жить, мне необходимы встречи с другими мужчинами. Я знакомлюсь с ними в Сети или по работе. Мне необходимо постоянно чувствовать, что я желанна, соблазнительна, мне нужны новые физические ощущения. Понимаете, даже если ты обожаешь шоколадные пирожные и можешь их съесть в любой момент, все равно тебе хочется иногда цукатов, или безе, или сахарной ваты. В том, что я делаю, нет ничего унизительного для моего мужа, скорее наоборот. Ни один мой роман не ослабил то желание, которое я испытываю по отношению к нему. Мне кажется, это нельзя назвать изменой – ведь в нашей жизни ничего не меняется, и я делаю это не для того, чтобы избавиться от него. Он ничего не знает. И я не могу представить себе, что я когда-нибудь ему об этом расскажу. Я очень дорожу своей семьей».

читайте такжеШпионаж 2.0: чем мы рискуем?
Источник фотографий: AMEL IE CHASSARY FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    6 недель назад

Как много текста, но на собственный вопрос так и не ответили... Но конкретный ответ должен же быть? или как? Почему, изменяя - нормальный человек чувствует вину? - может быть по тому, что его так воспитывали? - или потому, что его будет винить его "любимая" половина? - или потому, что если партнер узнает, то отомстит ровно тем же? - а может потому, что отношения после измены уже никогда не станут другими? - или потому, что врать придется снова и снова, отводить глаза, и просчитывать - откуда все это может выплыть?? - А может потому, что, измена - это предательство и это убивает того, кто рядом, даже если он(а) не знает об этом, и оч. не хотелось бы оказаться на его месте, не хотелось бы эту боль себе?! Каждый нормальный человек в состоянии ответить на эти вопросы, для этого не надо быть "психологом".... Удачи!
Psy like0
  • roosja   
    82 недели назад

Доброго всем дня. У меня рушилась семья. Муж полюбил другую. Я ходила её смотреть. По мне так ничего в ней нет. Крашенная блондинка, вульгарно смеётся и виляет бедрами. Про меня же все знакомые говорят, что я стройная, симпатичная, хозяюшка, ну что ещё надо мужику? С ней он встречается больше полугода. Узнала об этом моя мама первая. «Сарафанное радио» донесло. Мы с мамой посоветовались и решили, что я скандалить не буду, сделаю вид, что ничего не знаю и у нас все по-прежнему. Старалась сделать так, чтоб не терять его из виду. То мы едем на дачу, то к нам идут в гости друзья, то неотложная работа возникает. Но он находил время с ней встречаться, я это поняла по его поведению. Взяла отпуск и ему говорю: возьми тоже, поедем к морю отдыхать. Он мне выложил кучу причин, что он не может поехать. А потом заявил, что поезжай сама с сыном отдыхать. Решил меня «сбагрить», а сам с ней гулять. Сын узнал, что мы едем на море так обрадовался, что не поехать я не могла. Я уехала, но перед отъездом обратилась к магу, которую звать Саяна Вишневская. Саяна написала, чтобы я спокойно отдыхала, а она начнет работать. Пока я отдыхала с сыном, я немного успокоилась. Приехала домой отдохнувшая, загоревшая. Мама говорит, что как только я уехала, мой муж заявил ей, что едет в командировку на 10 дней. А вернулся из командировки через 4 дня. Был немного угрюмый и сожалел, что не поехал с вами. Спасибо магу. Сейчас у нас все в доме хорошо. Муж меня снова любит, как в медовый месяц. Адрес мага, которая мне помогла - svsayana@mail.ru
Psy like0
  • Kirani   
    86 недель назад

http://vk.com/videos49551997?section=all&z=video-11481916_171062075%2Falbum49551997%2Fpl_49551997
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты