Познать себя

Печаль делает нас сильнее
Мы не хотим и не умеем грустить, считает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. Но именно это чувство способно помочь нам понять, что нас ранит и чего нам не хватает для того, чтобы двигаться по жизни дальше.
Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух
Понимание многих вещей приходит с опытом. Оглядываясь назад, мы с возмущением восклицаем: «Почему никто не сказал мне этого раньше? Я потратил столько сил и нервов впустую!» Но секрет в том, что нам сложно учиться на чужих ошибках. Однако мы все же можем принять к сведению какие-то мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь.
04 НОЯ 2018 09:00
Элизабет Гилберт: «Как я реагирую на критику»
Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» о том, как она думает и поступает, когда ее критикуют.

«Не могу выкинуть из головы плохой гороскоп»
«Я разумная взрослая женщина, в меру карьеристка и очень прагматичная, не верю во всякую мистику. Но однажды прочитала про себя: «Вы сильный человек, но после 40 лет это качество сослужит вам плохую службу». Мне скоро 40, и эта нелепая фраза теперь отравляет мне жизнь...»
03 НОЯ 2018 01:00
Уроки жизни от наших детей
Больше искренности и творчества, меньше опрометчивых поступков и эгоцентризма… Дети побуждают нас — иногда и против нашего желания — вновь открывать самих себя и проявлять то лучшее, что в нас есть. Приглядимся: мы многому можем научиться у своих детей.
Три вида эмпатии: в чем разница и как их освоить
Обычно мы говорим об эмпатии как о единственном качестве, подразумевая умение сопереживать людям. Но психологи выделяют три вида сочувствия. Они важны в человеческом взаимодействии, и каждому из них можно научиться.
02 НОЯ 2018 12:00

«Меня считают жесткой и неотзывчивой»
Не люблю тех, кто не может самостоятельно справиться с какой-то задачей и постоянно просит о помощи. Если меня о чем-то просят, первая реакция — сказать «нет». Помогаю только тогда, когда отказать неприлично.
30 ОКТ 2018 04:00
Почему мы стыдимся своих слабостей
Есть такие покупатели, которые в магазине начинают испытывать неловкость. Неловко — а по сути, стыдно — утруждать продавцов просьбами принести, например, сразу несколько пар обуви. Или брать в примерочную много одежды и не купить ничего… Просить что-нибудь подешевле…
Почему не стоит спрашивать «Почему?»
Кому-то навык общения словно дан от рождения. Эти люди легко подбирают слова, чувствуют настроение собеседника. Но есть те, кто обделен коммуникативным талантом. Стараясь докопаться до причин недопонимания, они начинают диалог с вопроса «Почему?». Психолог-консультант Кристин Хэммонд объясняет, в чем опасность такой формулировки и как наладить общение.
29 ОКТ 2018 12:00
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты