psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Бадхен
Александр Бадхен
психотерапевт, директор образовательных программ и один из основателей Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт-Петербург). Он автор книги "Лирическая философия психотерапии" (Когито-Центр, 2014).

«Изменить качество отношений»

Александр Бадхен прочитал для нас книгу Юлии Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

«Мы привыкли к тому, что ребенок учится у взрослых. Но воспитание – двусторонний творческий процесс, и новая книга Юлии Гиппенрейтер помогает родителям не упустить шанс научиться чему-то очень важному и у своих детей. Автор рассматривает воспитание как увлекательный и динамичный процесс отношений, наладить который помогут особые методы: «я-сообщение», «активное слушание», «активное слушание делом». Это не просто техники или приемы – это мировоззрение, особый стиль жизни... Кажется, чему здесь учиться? Ведь мы и так все время слушаем друг друга. На самом деле в обычном разговоре мы в лучшем случае делим коммуникационное пространство пополам, а чаще всего стремимся отвоевать большую часть для себя. Активное слушание ребенка, которому учит Юлия Борисовна, – это и обеспеченное всей полнотой внимания вслушивание, и способность увидеть за словами отношение ребенка к происходящему, разглядеть его чувства. А через это помочь ему понять и выразить самого себя. Недавно я оказался свидетелем такого разговора: молодая мама одевала трехлетнего сына в приемной у врача. Мальчик о чем-то спросил ее. «Тише!» – громким шепотом сказала мама. «Почему тише?» – спросил мальчик и услышал: «Вырастешь – узнаешь».

СЛУШАТЬ АКТИВНО - ЭТО НЕ ТЕХНИКА ИЛИ ПРИЕМ. ЭТО ЦЕЛОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ.

И все. Ребенок замолчал. Иногда мы бываем так заняты или так устаем, что не задумываемся над тем, что теряем, отмахнувшись от вопроса. Мы упускаем возможность подлинной встречи с ребенком. Книга Гиппенрейтер направлена как раз на изменение качества наших отношений. Взгляд автора оптимистичен: «Спохватиться никогда не поздно!» Даже тогда, когда «все плохо», «запущено», отношения могут творить чудеса. Таких примеров в книге много. В сюжет вплетены реальные истории, среди героев которых Марк Шагал, Марина Цветаева, Чарли Чаплин, Софья Ковалевская, Айседора Дункан, Никколо Паганини. И многие другие, незнакомые люди. Мальчики и девочки, мамы и папы, бабушки и няни.

И, читая книгу, мы верим: уникален каждый человек. И учимся лучше понимать своих детей и себя. В этом волшебство книги, которую можно читать с любого места и на одном дыхании. И которая буквально пропитана энергией ребенка».

«Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

alt

Юлия Гиппенрейтер - доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, автор многих научных трудов.

В 1994 году написала книгу для родителей «Общаться с ребенком. Как?», которая неоднократно переиздавалась и до сих пор является абсолютным бестселлером.

АСТ: Астрель, 256 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


При уходе за жирной кожей лица необходимо прежде всего очистить ее от скопившегося сала и грязи. Ежедневно по утрам кожу следует мыть мягкой теплой водой с мылом. Серовато-грязный оттенок кожи можно устранить белящими аппликациями (прикладываниями) следующего состава: горячая мыльная вода смешивается в равных частях с 3 %-ной перекисью водорода (продается в аптеках). Этот состав употребляется только свежеприготовленным. Смоченную в этом составе и отжатую вату накладывают на пористые участки лица, вымытого горячей водой с мылом, и держат 10-15 минут. За это время слой ваты - надо менять дважды.
Psy like0

у меня тоже сколиоз....что-то он мне не мешает заниматься гимнастикой, работой и сексом...господи,зачем так себя накручивать)
Psy like0

не берут))) но приобретают)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье