Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Пожилая мама говорит только о себе, я ей не интересна»
«Маме 68 лет. Как только я хочу поделиться с ней своими мыслями или рассказать о своих планах — она говорит, что не хочет этого слышать и это все бред, а мне нужно думать о том, как мне дать ей деньги на ее лечение. Если я начинаю спорить, мама совершенно реально хватается за сердце и траурным голосом сообщает, что я сведу ее в могилу...»
21 НОЯ 15:30
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми
Сколько бы им ни было лет, 18, 25 или даже 40, — дети остаются для родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться, но вот характер взаимоотношений с годами должен поменяться. Однако не всем семьям удается перестроиться, некоторые продолжают играть в «дочки-матери» по старым правилам. Многие родители с трудом отпускают любимых детей во взрослую жизнь, а у детей это вызывает справедливую агрессию. Как этого избежать?
«Умер муж, но мне не с кем поговорить о своем горе»
«Полгода назад умер мой муж, с которым мы прожили 52 года и очень любили друг друга. Он всегда меня жалел. И если у меня были неприятности, он умел утешить. Он меня ни разу не обидел. Говорят, что я прожила жизнь счастливо. Это правда. Но сейчас мне так плохо без него. Не могу жить...»
11 НОЯ 01:00

«В разводе я обвиняю свекровь»
Конечно, взрослые партнеры сами ответственны и за жизнь семьи, и за развод. Но от образов мужа и жены, созданных нашими родителями, сложно отделаться. Некоторые пытаются построить свои отношения «от противного», но чаще мы повторяем сценарии и ролевые модели, заложенные еще в детстве. Об этом личная история читательницы.
Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой
В чем разница между заботой и «причинением добра»? Где граница между помощью и опекой? И почему последняя приводит к негативным последствиям? Наши герои — пожилые родители и их взрослый сын — рассказали о своем опыте и о жизненных уроках, которые они вынесли из него.
06 НОЯ 14:00
«Отец постоянно ругается, может ударить. Как с ним общаться?»
«Отец все время ругается на всех — на маму, брата и меня. Делает глупые замечания всем — как мы едим, с кем дружим, как моем посуду и тому подобное. Так как я живу с ним, мне приходится все терпеть. Изредка может ударить разок, а потом извиняется. У мамы из-за него невроз. В детстве она все вымещала на мне...»
06 НОЯ 04:00

«Я поняла и простила мать, но перестала с ней общаться»
Нашей героине удалось переосмыслить опыт своего детства и избавиться от болезненной обиды на мать. Правда, для этого пришлось прекратить с ней общение. Оправдана ли такая цена и всегда ли нужно стремиться к сохранению связи с самым близким по рождению человеком, рассуждает эксперт.
23 ОКТ 19:00
«Я пыталась спасти спивающуюся мать»
«Я живу отдельно с молодым человеком уже 4 года, родители в поселке, есть младший брат семи лет. Мать пьет, дошло до психозов и поджога, суицидальных заявлений, полиции, скорой помощи. Мне кажется, что у нее сильная депрессия. Возможно, она психически больна и опасна...»
22 ОКТ 15:30
«Мать, отец и сестра во всех конфликтах против меня»
«Я всю жизнь чувствую раздражение матери, папа и сестра вообще меня за человека не считают. Папа — потому что у меня нет больших успехов и парня, сестра — потому что я некрасивая и не зарабатываю деньги. И когда у меня происходят конфликты со сверстниками или каким-то коллективом, родственники никогда не встают на мою сторону...»
21 ОКТ 08:00
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты