Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Хочу, чтобы родители жили своей жизнью и оставили меня в покое»
«При малейшей попытке отвоевать право на свою жизнь, на личное пространство я сталкиваюсь с обидами, непониманием и неприятием моей точки зрения. Это касается непосредственно моих родителей. Мама еще как-то пытается все понять, но без упреков не обходится...»
23 ФЕВ 01:00
«Мать совершила преступление и требует оплатить ее долги»
«Моя мама меня бросила после рождения. Я жила с бабулей. Периодически мама брала меня, но потом все равно отдавала обратно. Она всегда много врала, воровала, сидела в тюрьме. Бабуля очень много плакала из-за нее. Потом мама вроде успокоилась, вышла замуж, родила сына. Но брак не сложился...»
16 ФЕВ 04:00
«Мать всю жизнь держит меня «на поводке»
«Я уже сама мама и бабушка, мне 51 год. А маме 75 лет. У нас странные отношения. Я стараюсь заходить к ней пореже, часа на полтора, не больше, поздравляю со всеми праздниками. И я просто обязана всегда делать так, как она хочет...»
10 ФЕВ 04:00

Три мысли о зрелом возрасте
Старения зачастую боятся. От него пытаются спрятаться. О нем не хотят думать. Но если ухищрения косметологов помогают на время спрятать внешние признаки этого процесса, то как разобраться с тем, что происходит внутри? Как принять свою новую идентичность и полюбить новую себя, размышляет психолог Гузель Хуснуллина.
03 ФЕВ 14:00
«Чувствую ответственность за счастье мамы»
«Моя мама — очень одинокий человек. Папа умер несколько лет назад, мамины родители уже давно не с нами. Две единственные подруги уехали из России. При этом в 62 года личная жизнь, по ее же словам, маму не особо интересует. Год назад я переехала к своему жениху и сейчас вижу, что ей совсем одиноко...»
02 ФЕВ 04:00
«Мы не просили тебя рожать»: сестра и мама осуждают мое решение
Когда у женщины рождается ребенок, ей особенно необходимы внимание и поддержка. Наша героиня рассталась с партнером и стала мамой, рассчитывая на помощь своей семьи. Однако сестра и мать считают, что она просит слишком многого. Ситуацию комментирует гештальт-терапевт Дарья Петровская.
29 ЯНВ 12:00

Почему я на самом деле скрываю свой возраст
Скрыть количество прожитых лет — безобидный обман, который выдает нашу жажду любви и внимания. Но что стоит за этим, кокетство или страх? И как примириться со своей датой рождения?
Как строить отношения с матерью во взрослом возрасте
Отношения с матерью определяют жизнь каждой женщины, но редко кто может похвастаться тем, что они безоблачны. Переступая порог зрелости, дочь обретает возможность по-новому взглянуть на отношения — начать общаться с матерью не с позиции маленькой девочки, а как равная женщина. Как это сделать, рассказывает психолог Терри Алтер.
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Раньше меня звали Анастасия. С 11 лет я хотела сменить свое имя, потому что мне было некомфортно с ним и оно было слишком популярным. Семья на мое желание реагировала негативно, когда мне было 14 лет, мать отказалась дать согласие на смену имени. В 18 я сменила фамилию, имя и отчество...»
20 ЯНВ 15:30
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты