Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
7 вопросов, которые чаще всего волнуют будущих приемных родителей: отвечает психолог
Усыновление, опека и просто принятие ребенка в семью на гостевой режим закономерно вызывают множество вопросов. Предусмотреть абсолютно все в такой ситуации, конечно, невозможно, ведь жизнь всегда вносит свои коррективы, но ко многому все-таки можно подготовиться на берегу.
«Дочери постоянно ругаются и дерутся за игрушки. Как вести себя в такой ситуации?»
«Старшей дочери пять лет, младшей — три года. Шесть месяцев назад начали очень бурно друг на друга реагировать. Старшая дразнит, может ударить, задевает по любому поводу. Младшая же на все ведется: кричит, плачет…»
«Хочу, чтобы сына отчислили из колледжа и забрали в армию — это единственное спасение»
«18-летний сын перестал ходить в колледж, сидит до 6 утра за компьютерными играми, работать не хочет. В комнате гора мусора. Я хочу, чтобы его отчислили из колледжа и весной забрали в армию. Но куратор сказала, что только летом, если он не сдаст сессию, его могут отчислить. А прогулы что, не считаются? Он пропадает, я вижу. На дне человек, поэтому армия — единственное спасение…»

В США 10-летний мальчик покончил с собой после того, как стал жертвой школьной травли
По словам родитителей ребенка, в школе его регулярно дразнили за внешность, а незадолго до трагедии — избили.
«Подруга дочери разыграла ее в соцсети — прикинулась парнем. Как поддержать ребенка?»
«Моей дочери 13 лет. Недавно она начала переписываться с мальчиком, он предложил ей встречаться. Она спросила у меня разрешение, и они продолжили общаться в соцсетях. Их диалог длился пять дней, а сегодня выяснилось, что это знакомая девочка так решила пошутить над моей дочерью…»
«С 11 лет до меня домогается старший брат: сначала лапал, а сейчас изнасиловал»
«Сейчас мне 13 лет, а брату — 15. Он начал меня лапать с 13 лет, когда мне было всего 11. Тогда у меня начали быстро расти грудь и увеличиваться бедра. Сегодня ночью что-то произошло, мне было больно, но я сразу же заснула. Пожалуйста, помогите. Я боюсь рассказывать маме, стыдно. А брату я сто раз говорила, чтоб он прекратил, даже начала его бить…»

«Постоянно скандалим с дочерью. Это я токсичная мать или она хочет свести меня с ума?»
«Дочке 10 лет. Она перестала слушаться, как будто специально хочет вывести меня из себя, огрызается, не делает уроки. Я сначала спокойно говорю, потом не выдерживаю и начинаю кричать…»
Конфликты с родителями и жизнь в интернете: проблемы подростков в художественной литературе
Взрослые думают, что у подростков нет никаких проблем и забот — учись да слушайся родителей. На самом деле это не так: они испытывает огромный стресс из-за физических и психологических изменений, которые с ним происходят. Мы выбрали из библиотеки Букмейта 5 актуальных книг современных писателей, главные герои которых — подростки, и попросили психолога их прокомментировать.
«Жены приходят и уходят, а мама — одна»: как и почему матери вредят взрослым сыновьям
Ослабление связи с близким человеком — это всегда очень непростой опыт. Что уж говорить о ситуации, когда выросший ребенок хочет отделиться от родительской семьи и создать свою. Какие ошибки совершают многие матери сыновей на этом пути, неосознанна вредя как им, так и самим себе? Объясняет клинический психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты