Интервью

Если мы не знаем ответ на какой-то вопрос, самое верное решение - спросить у тех, кто хорошо разбирается в этой сфере. Психологи и психотерапевты, психиатры, сексологи, философы, писатели, актеры, ученые и просто те, кому удалось многого добиться, отвечают на вопросы PSYCHOLOGIES и делятся своим опытом.
Может ли психотерапевт впустить клиента в свой интимный мир?
Что делать психотерапевту, если клиент спрашивает его о личной жизни? Насколько далеко может зайти специалист в самораскрытии? Этот вопрос задал экзистенциально-гуманистическому психотерапевту Ирвину Ялому транзактный аналитик Вадим Петровский. Делимся его ответом.
Альфрид Лэнгле: «Всегда можно увидеть что-то хорошее, даже если ситуация болезненна»
Как научиться делать выбор? Как поддержать себя, если нам кажется, что испытания все никак не заканчиваются, а силы на исходе? Об этом мы поговорили с логотерапевтом и создателем экзистенциального анализа Альфридом Лэнгле.
Как детские игры помогут вернуть нам радость этим летом
Громко смеяться, играть взахлеб и даже хлопать в ладоши… Чтобы этому научиться, следует записаться на «мастер-класс» к детям. Общаясь с ними, мы вспоминаем, что значит быть спонтанными и открытыми, то есть быть собой. И легче переживаем стресс.

Почему нам трудно расстаться с советским прошлым?
Легко подчиняться чужому мнению, тосковать по прошлому, бояться властей, полагаться на «авось»... Социологи считают, что некоторые черты «советского человека» и сегодня мешают жить достойно. Как от них освободиться?
«Мы всегда делили личное пространство с другими людьми»
Иногда мы вовсе не замечаем своих границ, а иногда, напротив, болезненно реагируем на малейшее их нарушение. Почему это происходит? И что вообще входит в наше личное пространство?
Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»
«Чем бы у меня получилось заниматься с той же страстью, что и танцем? Вышиванием, — признается Николай Цискаридзе, ректор Академии Русского балета имени Вагановой и премьер Большого театра. — А еще я мог бы работать консьержем. Для меня важно, чтобы работа была статичная»

Почему так важно тратить силы на дружбу?
Что в жизни по-настоящему ценно? Как наши различия влияют на возможность дружбы? И что мы можем сделать, чтобы сохранить отношения с друзьями, несмотря на нехватку времени?
Кто мы, когда спим, и что с нами происходит во сне
Физиологическая потребность и метафизическая бездна — так видит сон философ Жан-Люк Нанси. Он с широко открытыми глазами исследует то, что происходит с нами во сне. Ведь сон — терра инкогнита, хотя каждый из нас бывает в тех краях каждую ночь.
Законы взаимного притяжения
Почему некоторые люди притягивают нас настолько сильно, что надолго становятся нашими партнерами? Обсуждаем это с юнгианским аналитиком.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты