Книги

Герои книг позволяют прожить с ними целую жизнь, помечтать о том, чего у нас нет, совершить путешествие в прошлое, примерить на себя необычные роли и разобраться в собственных чувствах. Какую книгу взять в отпуск, а какую полистать по пути на работу? Какие авторы помогут стать увереннее, пережить кризис, навести порядок в жизни и мыслях? Обзоры новинок, а также подборки полезных и интересных книг на все случаи жизни.
Чтобы не попасть в 80% разводящихся: 5 книг для российских молодоженов
С помощью каких инструментов государство повышает рождаемость, почему классическая русская литература строилась вокруг идеи семьи и какие книги прочитать, чтобы наладить отношениями с окружением и самим собой?
Тру-крайм наоборот: какие книги о преступниках и почему надо читать на самом деле
True crime стал одним из культурных феноменов последнего десятилетия. Документальные сериалы, подкасты и книги о реальных преступлениях собирают миллионы просмотров и читателей. В центре этих историй почти всегда — преступник, его психология, его травмы. Но дебютный роман американской писательницы Дани Кукафки «Записки перед казнью», который на русском языке опубликовало издательство «Бель Летр», переворачивает эту традицию.
Как организовать книжный клуб: инструкция из 6 шагов для тех, кто хочет читать и общаться
Кажется, за последние пару лет тренд на создание книжных клубов начал развиваться в геометрической прогрессии. А как организовать свой собственный книжный клуб, чтобы он не прекратил существование после первой же встречи?

Донкихоты против роботов: Александр Асмолов — о том, что делает нас людьми и как не стать рабом
Известный психолог, российский педагог и публицист делится интересными размышлениями об искусственном интеллекте и обезличивании человека. Глава из книги Александра Асмолова «Психология достоинства. Искусство быть человеком» (Альпина Паблишер, 2025).
Ветер перемен: вспоминаем музыку перестройки и постперестройки
Перестройка и лихие девяностые — знаковые годы не только из-за политики и экономики. Отбросив советское морализаторство и цензуру, музыканты бросились во все тяжкие. От «Мы ждем перемен» до «Американ-боя» и «Отпустите меня в Гималаи». Ностальгируем вместе с Александрой Серовой, автором книги «Ветер перемен: музыка перестройки и постперестройки» (Бомбора, 2024).
«С ревнивыми долго не живут»: как демонизировали ревность и почему вы имеете на нее право
Сначала нас убеждали: если ревнует, значит любит. Теперь внушают, что ревность — токсичное чувство и прямая дорога к расставанию. С помощью книги Павла Зыгмантовича «Черная психология. Как нам внушают ядовитые установки и можно ли от этого защититься» («Бомбора») вы узнаете, откуда берутся такие крайности и чем они вредны. В качестве бонуса — разбор еще одной негативной установки.

Обратная сторона профессии: о японских проститутках, борделях и сифилисе
Как на самом деле жили «жрицы любви» в Японии две и три сотни лет назад, откуда появился сифилис и как его лечили? Приводим главу из книги историка, япониста Дианы Кикнадзе «Интимная Япония. Ночные свидания, „веселые кварталы“ и культура подглядывания» (МИФ, 2025).
«Я жил жизнь своего отца»: история исцеления от белой депрессии в 47 лет
Психоаналитик Андре Грин считал, что депрессия имеет цвет — черный, красный или белый, в зависимости от происхождения и симптомов. С последней столкнулся Конрад, герой книги Сесиль Лётц и Якоба Мюллера «Кабинет психотерапевта. Самоисследование и самоисцеление через опыт проходящих терапию». Бесконечная пустота в душе и незнание, куда и зачем двигаться, — все, что у него было. Что изменила психотерапия?
«Приключения Тома Сойера»: главный герой — глазами психолога
Если вы не читали книгу, то наверняка видели фильм о приключениях Тома Сойера. Давайте посмотрим на героя свежим взглядом вместе с психологом — и вынесем нечто крайне полезное для себя из этой истории.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты