Быть идеалистом — значит думать о человеке лучше

«Вы неисправимые романтики-идеалисты» — такое замечание старшее поколение слышит сегодня от молодых. Кажется, кому, как не им, молодым, испытывать радужные мечты, светлые надежды, предвкушение полета? А людям с опытом, наоборот, положено постепенно разочаровываться и медленно спускаться на грешную землю...
Быть идеалистом — значит думать о человеке лучше?

Но нет: идеализм в наш прагматичный век сильно потерял в цене и не котируется — слишком непрактично и наивно быть идеалистом. А некоторые считают, что даже вредно. По-моему, это большое заблуждение.

Лично я никогда не отрекался от того, что был и, в определенной степени, остаюсь идеалистом. Идеализм необходим человеку в любом возрасте, как некоторая оторванность от действительности, приподнятость над ней.

Это особое состояние: и обзор лучше, и душе легче. Идеалы указывают вектор развития, помогают преодолеть земное притяжение, обрести смысл.

Быть идеалистом — значит думать о человеке и человечестве лучше. Тогда у всех есть шанс стать лучше. Самое реалистичное — не просто принимать мир таким, каков он есть, а и видеть его таким, каким он должен стать. Тогда он таким и будет. Вслед за Гете всю свою жизнь это не уставал повторять знаменитый искатель жизненных смыслов Виктор Франкл.

Но быть идеалистом в то же время не значит идеализировать мир вокруг себя. Идеализация жизни — сознательная или невольная аберрация зрения. Именно этот самообман лежит в основе многих неправильных и отрицательных реакций на мир.

Под идеализацией подразумевается единственно значимая для человека идея устройства жизни, при нарушении которой появляются негативные переживания, возникающие из-за несовпадения мысленного образа с реальностью. В результате — конфликт с миром.

У каждого есть свои представления о том, как должен быть устроен мир. Однако мир не может «подстроиться» под требования всех

Чтобы его избежать, надо просто позволить этому миру быть многогранным, разнообразным, меняющимся и несовершенным. Ведь несовершенство мира, людей и событий — это только набор оценок. Мир реален и не зависит от суждений о нем.

Для более гармоничного существования необходимо прежде всего признавать окружающий мир таким, какой он есть сейчас, а уже потом пытаться сделать его таким, каким хотим видеть. Нужно ясно видеть действительное, но сохранить воображение.

Это не значит, что нужно отказаться от нравственных правил и этических норм. Но они применимы в первую очередь к себе. И должны включать в себя большую лояльность и терпимость к миру. Ошибочны, как правило, не идеи и идеалы, а отношение к ним.

У каждого человека есть собственные представления о том, как должен быть правильно устроен мир. Однако мир не может «подстроиться» под требования всех. Эти требования часто исключают друг друга. Даже в одной семье взгляды на жизнь, методы воспитания детей бывают диаметрально противоположными. Можно любить летать, но не пытаться научить весь мир полетам наяву.

Поэтому бесполезно пытаться втиснуть жизнь в рамки своих представлений о ней. Необходимо договариваться с окружающими и чаще вспоминать, что конкретные человеческие переживания, здоровье и актуальные отношения важней, чем идеальное видение мира. Необходимо помнить, что обычно у нас мало шансов по-настоящему, тем более тотально изменить объективную реальность. Но есть немало шансов сделать собственную жизнь более радостной.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2018 №25142Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты