psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Берштейн
Анатолий Берштейн
историк, журналист, автор книги «Педагогика на кончиках пальцев» (Образовательные проекты, 2012).

Что скрывает воспитанность?

Кто такой воспитанный человек? Тот, кто умеет вовремя сказать «спасибо» и «пожалуйста», или тот, кто постоянно стремится к совершенству? На самом деле противоречия здесь нет. В основе правил хорошего тона лежит уважение к другому человеку.
alt

Как-то бывший ученик поставил мне на вид, что я слишком много уделяю внимания манерам. А главное все же, заметил он, – внутреннее содержание. Поэтому не важно, в конце концов, ешь ли ты ножом и вилкой и вежливо ли изъясняешься. Это не более чем этикет, внешнее представление человека. Та самая одежка, по которой встречают. Бывает, человек хорошо воспитан, но это всего лишь ширма, скрывающая мелкое и фальшивое существо.

Не спорю – бывает и так. Хотя светскость не отменяет искренность, а этикет стоит соблюдать даже в дружбе. Но не чавкать за столом, не хлюпать, когда пьешь чай, быть опрятным и аккуратным, придержать дверь и пропустить вперед пожилого человека или женщину – это не просто хорошие манеры. В их основе уважение к человеку, которому в противном случае может быть нанесен ущерб пренебрежением к правилам хорошего тона. То, что называется хорошими манерами, – это внимание к окружающим, привычное думание о том, что ты не один на этой земле и вокруг тебя тоже люди.

читайте такжеПочему хорошие дети – хорошие?

Как часто мы говорим, сделав невольно что-то неприятное для других, – «мы даже не думали». Вот именно «не думали»: когда парковали машину так, что другим не пройти и не проехать; бросали мусор где попало, загадив сквер или подъезд собственного дома; оскорбляли слух окружающих ругательствами...

Да, все начинается с очень простых, формальных привычек. Вполне возможно, у кого-то ими и заканчивается. Но чаще всего они помогают осознать более сложные правила: что нельзя, например, отвечать хамством на хамство, «хлопать дверью», разрывая отношения, позволять себе говорить за глаза гадости о человеке, с которым еще вчера приятельствовал; мелко и злобно ссориться с родственниками из-за наследства.

В своей Нобелевской лекции Томас Манн, касаясь положения, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны, сказал, что ей удалось сохранить «честь формы». Речь шла, естественно, не о «чести мундира» или о какой-то униформе. Имелась в виду форма поведения как выражение человеческого достоинства. Что означало: в любых бытовых обстоятельствах человек должен стараться не забывать, что он человек, стараться не огрубеть и не очерстветь, не перестать быть джентльменом, не позволить себе опуститься. В конце концов, соблюсти честь формы – значит попросту сохранить человеческий облик: будь ты Робинзон Крузо или узник замка Иф.

читайте такжеABA: научить ребенка «вести себя хорошо»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье