psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Марина Битянова
Марина Битянова
психолог, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ».

«Легко ли быть счастливым родителем?»

Марина Битянова прочитала серию книг «Cделать счастливыми наших детей».

«Я никогда специально не задумывалась о том, как должна выглядеть книжка о детях для родителей. Но почему-то точно знаю: именно эти книги сделаны верно – правильный цвет, шрифт, размер. А самое главное – интонация. Такая особенная интонация в разговоре о детях – без нарочитой умильности, но с большим уважением. В этих книжечках есть вкус: хорошая бумага, много «воздуха» на страницах. В них есть мысль, и не банальная. Казалось бы, ну что такого можно написать о детях, что было бы неизвестно? А выясняется – можно. А еще становится ясно, что в разговорах о детях тон и стиль не менее важны, чем содержание. И если вести эти разговоры живо, ясно, не назидательно, но познавательно, честно и деликатно, то получается по делу.

«Cделать счастливыми наших детей»

  • Дошкольники (3 - 6 лет)
  • Начальная школа (6 - 10 лет)
  • Подростки (11 - 16 лет)
alt

Совместный проект Psychologies и издательства Clever создан по материалам публикаций, подготовленных при участии лучших российских психологов и психоаналитиков, авторов Psychologies.

3 книги КЛЕВЕР-МЕДИА-ГРУПП, 240 с., 240 с., 224 с.

Больше всего из книжек мне понравилась та, что про самых маленьких. Она о том, о чем родители задумываются реже всего – о внутреннем мире тех, кому три, четыре или пять лет. И написана так, что читаешь – и испытываешь чувство благодарности от себя, пятилетней, к умным, проницательным и деликатным взрослым. Книжка про младших школьников получилась другой. Она больше про трудности. И про то, как помочь. Мне показалось, что внутренний мир человека 7–10 лет остался за завесой проблем адаптации, борьбой с компьютером и ТВ… Немного жаль, поскольку я точно знаю: мои лучшие сны – отражения мечтаний восьмилетней девочки 70-х годов. Зато в книжке очень много полезных сведений и нужных рекомендаций. Книжка про подростков – тоже особенная. По сути она – и не совсем про подростков. Она про то, как сложно быть их родителями. Читая ее, тоже сочувствуешь – мамам и папам с их непростыми переживаниями. Наверное, это правильно. Чтобы понять подростка, взрослому необходимо сначала понять себя, актуализировать в себе все самое важное и человечное. И вот так, в самом своем человечном качестве, разворачиваться лицом к своим сыновьям и дочерям «трудного» возраста.

А вообще идея, живущая во всех трех книжках, достаточно проста. Она – про счастье. Вернее, про то, что осчастливить ребенка нельзя, можно только помочь ему научиться быть счастливым. Именно в этой помощи и заключается бесконечно непростая родительская задача. Еще эти книжки про то, что счастье не может быть всегда. По крайней мере – в жизни нормального, здорового, развивающегося ребенка. Вечное счастье – это даже не по-человечески. И не нужно пытаться такое иллюзорное счастье для ребенка придумать. Самое важное и самое прекрасное мы не можем сделать за него».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье