psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илона Бонивелл
Илона Бонивелл
(Ilona Boniwell), психолог, руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор нескольких книг, одна из них "Ключи к благополучию" (Время, 2009).

У ребенка нет способностей? Не может быть!

Если ребенок не любит ходить в школу, и несмотря на все старания учителей интерес к учебе разбудить в нем не удается, могут ли родители как-то исправить ситуацию?
Как развить способности ребенка?Как развить способности ребенка?

Мы привыкли слышать это каждый день: «Я не хочу в школу!», «Я ненавижу школу», «Я там впустую трачу время!». Когда наши подростки поняли, что истерики не помогают, они сменили тактику. Нам стали звонить из школы и просили забрать их домой, потому что у них жутко разболелась голова или живот. Через час боль чудесным образом проходила и страдалец энергично рвался на улицу.

В средней школе качество жизни детей падает каждый год до последнего класса (когда, судя по всему, они уже видят свет в конце тоннеля). Можем ли мы помочь им пережить это время, чего-то достичь и радоваться жизни? На опыте своей семьи могу сказать: важно распознать сильные стороны ребенка и не жалеть денег и усилий на их развитие.

Хьюго учеба давалась тяжело – можно сказать, не давалась вообще, так что педсовет рекомендовал оставить его на второй год. Муж был подавлен и почти поверил, что у его сына нет никаких способностей к учебе. Конечно, он знал, что Хьюго не прилагал усилий, но считал, что главная причина – именно отсутствие способностей. После споров (да, иногда позитивная психология требует жесткости) моя точка зрения – обратить внимание на таланты Хьюго и не принимать безоговорочно мнение школы – победила. Для начала мы оспорили решение школы. Хьюго всегда страстно увлекался теннисом, а потом бросил занятия и теперь не решался их возобновить, боясь, что проиграет бывшим соперникам. Мы устроили его в лучший теннисный клуб в округе, где растят чемпионов, и еще оплатили частные уроки. Увлеченность сработала, и чем лучше играл Хьюго, тем лучше становились его оценки и отношение к школе вообще. Вот вам и «неспособный»...

читайте такжеМой ребенок скучает в школе

Эта история повторилась и с тремя остальными детьми. Эндрю устроили на недельные курсы в одну из лучших актерских школ, и он... сразу стал лучше учиться. Джейсон ценит свободу, создает анимационные ролики, снимает смешные видео. Он творческая личность, и, когда мы одобряем его творчество, он расцветает – как и его учеба. Таланты Полины – в отношениях. Все друзья и даже братья приходят к ней за советом в сердечных делах. Если ей удается поддерживать баланс между общением и всем остальным, то все у нее складывается гладко.

Когда мы реализуем свои сильные стороны, то чувствуем себя по-настоящему живыми*. Но как помочь детям определить их таланты? Вариант, которым я часто пользуюсь, – карточки с набором сильных сторон и вопросами, помогающими найти лучшие черты своей натуры. Мы часто раскладываем эти карточки всей семьей и выбираем свои достоинства, одновременно позволяя другим подобрать их для нас. Ведь используя свои сильные стороны, можно получать максимальную отдачу от минимальных усилий. Так почему бы не попробовать?

* Подробнее о сильных сторонах см. И. Бонивелл «Ключи к благополучию» (Время, 2009).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье