Диагноз как право на помощь

Что значит «быть нормальным»? Где они эти усредненные нормальные люди? Может быть, нормальность - это только миф?
Диагноз как право на помощь

Меня давно занимает вопрос: кто они, так называемые нормальные люди, и существуют ли вообще? И те, кто громче всех утверждает, что с ними все в порядке, – не плывут ли они по реке Отрицания? По данным Национального института психического здоровья (США), на протяжении жизни каждый второй из нас хотя бы однажды страдал личностным расстройством. Открыто поделившись своей личной историей (она же история болезни), я стала получать тысячи писем. Мне рассказывали об изматывающих, скрываемых ото всех страхах, мучительных конфликтах и зависимостях. Многие заговаривали об этом впервые, им необходимо было это с кем-то разделить.

Диагноз – это уже некий план действий, а потому чаще всего он приносит человеку облегчение

Распространено мнение, что врачи сегодня склонны «превышать свои служебные полномочия», превращая всех вокруг в людей с отклонениями: невоспитанный ребенок получает индульгенцию в виде «синдрома дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ), естественные переживания называют депрессией, интровертность трактуют как социофобию. Другой упрек состоит в том, что из-за перегруженности (и отчасти – собственной лени) многие медики искусственно сужают границы нормы, присваивая диагноз и выписывая лекарства тем, кому помог бы доверительный разговор или психотерапия.

Но есть и другой взгляд на ситуацию, изложенный в статье психиатра Питера Крамера (Peter Kramer)*. Он не отрицает опасности расширения шкалы клинических расстройств и даже признает, что на некоторых людях это может сказываться негативно. И все-таки гораздо чаще диагноз приносит облегчение и дает человеку право на помощь, без которой его жизнь может рухнуть.

Диагноз – это уже некий план действий. Родители, прежде считавшие своего ребенка заторможенным и невнимательным, начинают понимать, что его состояние обусловлено дислексией. И этим нужно заниматься. Неужели диагноз «дислексия» хуже лености и глупости, в которых раньше несправедливо обвиняли ребенка? Тем, кто чувствовал собственную растерянность и отторжение окружающих из-за панических атак или хронической депрессии, диагноз объясняет наконец, что с ними происходит.

Отныне мы не остаемся со своей бедой один на один, а это дает шанс обрести внутреннюю цельность. Есть ли люди, полностью свободные от психологических царапин и шрамов? Может быть, так называемая нормальность – это лишь миф, в который мы долго верили? Ему на смену пришло понимание, что наша психическая природа гораздо более хрупкая, чем мы самонадеянно рассчитывали. Как пишет Питер Крамер, норму можно понимать двояко: «как отсутствие дефектов или как то общее для нас человеческое, которое всегда предполагает отклонения и изъяны».

Разрушая «миф о норме», мы обретаем право на индивидуальность. И быть может, осознание нашей уязвимости способно сделать нас более терпимыми в отношениях друг с другом.

* См. на сайте журнала Psychology Today – psychologytoday.com/articles/200910/what-is-normal

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А именно так врачи и понимают любой диагноз - это билетик на адекватную помощь (понимаете, не только в психиатрии и / или неврологии)
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты