Чем опасна обычная диета?

Классическая история неудачного похудения: фото «до» и «после», искреннее и эмоциональное описание происходящего с телом и внутренним состоянием, много энтузиазма и мотивации… А спустя какое-то время все начинается сначала. Только добавляется депрессия и проблемы со здоровьем.
Чем опасна обычная диета?

Простите за занудство, но никакие диеты никогда не приводят к постоянному и стабильному снижению веса. Никакие и никогда. Если вам повезло попасть в уникальные 5% выборки, которым это удается, — радуйтесь, но не нужно убеждать других, что дефицит калорий и ограничения в питании приводят к снижению веса. Не приводят.

В какой-то момент я поняла, что как специалист должна озвучить хотя бы несколько важных вещей, задуматься о которых крайне важно всем тем, кто полагается на строгие диеты и изнурительные тренировки.

1. Если вы склонны к лишнему весу, недовольны своим телом и предпринимаете периодические попытки что-то изменить с помощью диеты и тренировок, результат может быть плачевным не только для веса. С очень большой вероятностью вы не только наберете вес заново, но и повысите риск возникновения инсулинорезистентности («преддиабет») и — впоследствии — диабета второго типа.

Это связано с тем, что многим живым организмам очень не нравятся резкие и длительные скачки инсулина в крови.

В то время как наша поджелудочная железа вполне в состоянии справиться с пирожным и даже тортом, в случае диеты вы ставите тело в режим длительного низкого уровня сахара в крови. А потом у вас случается воскресная вкусняшка/ день рожденья сестры/ ну сколько можно, надоело. И ваш сахар улетает в поднебесную высь, а затем проваливается в тартарары. Исследования показывают, что для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар.

2. Инсулинорезистентным и диабетикам нужно с чрезвычайной осторожностью подходить к физическим нагрузкам. Накапливается все больше данных, подтверждающих губительный характер популярных высокоинтенсивных тренировок (интервальные тренировки, спиннинг, спринт) для людей без соответствующей спортивной подготовки.

Повреждение происходит на клеточном уровне: формально человек ощущает себя неплохо, увеличивается выносливость, а вот митохондрии — наши клеточные энергетические станции — начинают «болеть» и не могут выполнять свою функцию.


Чем опасна обычная диета?

3. В результате в организме накапливается избыток свободных радикалов. И организму некуда их девать. Свободные радикалы — это усталость. Это риск онкологии и ускорение процесса старения.

4. В том случае, если тренировки приводят к снижению веса (жиросжигание), расход энергии быстро выходит на уровень плато, и метаболизм замедляется. И это для людей со склонностью к диабету просто опасно. Активный, «живой» метаболизм — это шанс человека с инсулинорезистентностью жить долго и здорово.

5. Что делать? Слушать тело, а не тренера. Тренировки должны приносить энергию, а не усталость. Никакой боли быть не должно. Тело очень умное и говорит, когда остановиться. Движение — один из мощных источников дофамина и серотонина, «гормонов радости». Получасовая прогулка на свежем воздухе в живом темпе может дать куда больше радости, чем 45-минутное кардио.

6. Для диабетиков диета общего назначения, опирающаяся на гликемический индекс, бессмысленна. Израильское исследование показало, что подъем сахара в крови — индивидуальная реакция организма, существуют люди, чей сахар поднимается от сельдерея, но остается на прежнем месте после сливочного мороженого.

Это означает, что модель интуитивного и осознанного питания не только безопасна для диабетиков, но и показана им (с регулярным использованием глюкометра) для выработки индивидуального стиля питания, оптимального при данном заболевании.


Чем опасна обычная диета?

7. Снижение веса при диабете может быть смертельно опасным. При любом тяжелом соматическом расстройстве здоровья, будь то диабет, онкология или сердечно-сосудистые заболевания, большая продолжительность жизни отмечается у людей с лишним весом и ожирением неморбидного характера (индекс массы тела до 40).

8. Депрессия и набор веса — чрезвычайно связанные вещи. Прием антидепрессантов и набор веса — тоже. Наиболее эффективным подходом к лечению депрессивных расстройств во всем мире считается психотерапия, при достаточно тяжелом течении — в сочетании с антидепрессантами. Депрессия имеет прямое отношение к перееданию. Не вылечив депрессию, справиться с перееданием будет сложно.

9. Гибкий контроль («вам можно есть все, что угодно, все, что вам кажется вкусным, но в определенных пределах») не имеет отношения к интуитивному питанию. Исследования, проведенные в Австралии, показывают, что для регуляции веса в длительной перспективе более эффективно «вообще ничего не предпринимать», чем контролировать размер порций, готовить с помощью низкокалорийных версий любимых продуктов или использовать другие формы гибкого контроля. Исследования показывают, что в длительной перспективе гибкий контроль имеет тенденцию превращаться в ригидный контроль — навязчивую одержимость едой, то есть расстройство пищевого поведения.

Все вышесказанное — мнение отдельного профессионала, основанное на тщательном изучении результатов исследований и обширной собственной практике. Его можно игнорировать, к нему можно прислушаться, а скептики могут сами прочитать исследования и подумать.

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда — твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты