psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Светлана Бронникова
Светлана Бронникова
Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, специалист в области расстройств пищевого поведения. Живет и работает в Нидерландах. В 2014 году открыла первый Центр интуитивного питания «IntuEat»в Москве, в 2015 году – его филиал в Санкт-Петербурге. Автор книги «Интуитивное питание» (Эксмо, 2015), ее блог в ЖЖ: svetlyachok.livejournal.com

Чем опасна обычная диета?

Одна из историй неудачного похудения с помощью диет и тренировок. Сначала фото «до» и «после», искреннее и эмоциональное описание происходящего с телом и внутренним состоянием, много энтузиазма и мотивации вести очень здоровый образ жизни отныне и навсегда… А через несколько лет снова попытка сбросить вес, инсулинорезистентность и депрессия.
Изображение продуктов ФОТО Getty Images 

Простите за занудство, но никакие диеты никогда не приводят к постоянному и стабильному снижению веса. Никакие и никогда. Если вам повезло попасть в уникальные 5% выборки, которым это удается, – радуйтесь, но не нужно убеждать других, что дефицит калорий и ограничения в питании приводят к снижению веса. Не приводят. Прошло несколько лет, и та триумфальная история закончилась очередной попыткой снизить вес, но сейчас уже по причинам, связанным со здоровьем: у женщины обнаружили инсулинорезистентность и настоятельно посоветовали худеть. Кроме того, я вычитала и про депрессию… И тогда поняла, что должна озвучить хотя бы несколько важных вещей, задуматься о которых заставляет эта и многие другие, абсолютно такие же истории.

читайте такжеИнтуитивное питание: с чего начать?

1. Если вы склонны к лишнему весу или просто недовольны своим телом и предпринимаете периодические попытки справиться с этим недовольством с помощью диеты и тренировок, результат может быть плачевным не только для веса. Да, вес в перспективе будет набран наверняка, но исследования показывают, что одним из побочных эффектов диет является повышение шансов заработать инсулинорезистентность («преддиабет») и впоследствии диабет второго типа. Это связано с тем, что многим живым организмам очень не нравятся резкие и длительные скачки инсулина в крови. В то время как ваша поджелудочная железа в норме вполне в состоянии справиться с пирожным, тремя пирожными и даже тортом, в ситуации диеты вы ставите тело в режим длительного низкого уровня сахара в крови, а затем у вас случается воскресная вкусняшка/день рожденья сестры/ну сколько можно, надоело. И ваш сахар улетает в поднебесную высь, а затем проваливается в тартарары. Данные наблюдений показывают, что для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар.

читайте также

Как мозг заставляет нас объедаться

2. Инсулинорезистентным и диабетикам нужно с чрезвычайной осторожностью подходить к физическим нагрузкам. Накапливается все больше данных, подтверждающих повреждающий характер популярных высокоинтенсивных тренировок (интервальные тренировки, спиннинг, спринт) для людей без атлетической подготовки (последнее международное исследование на эту тему неделю назад попало в новостные ленты всех крупных СМИ). Повреждение происходит на клеточном уровне: формально человек ощущает себя неплохо, увеличивается выносливость, а вот митохондрии – наши клеточные энергетические станции – начинают «болеть» и не могут выполнять свою функцию.

3. В результате в организме накапливается избыток свободных радикалов, который ему некуда девать. Свободные радикалы – это усталость. Это риск онкологии и ускорение процесса старения.

читайте также

«Почему одни люди едят все подряд и не толстеют, а другие сидят на диетах, занимаются спортом, а все равно толстые?»

4. В том случае, если тренировки приводят к снижению веса (жиросжигание), а это происходит только, если вы тренируетесь достаточно интенсивно, расход энергии быстро выходит на уровень плато, и метаболизм замедляется. И это для людей со склонностью к диабету просто опасно. Активный, «живой» метаболизм – это шанс человека с инсулинорезистентностью жить долго и здорово.

5. Что делать? Слушать тело, а не тренера. Тренировки должны приносить энергию, а не усталость. Никакой боли быть не должно. Тело очень умное и говорит, когда остановиться. Движение – один из мощных источников дофамина и серотонина, «гормонов радости». Получасовая прогулка на свежем воздухе в живом темпе может дать куда больше радости, чем 45-минутное кардио.

читайте также«Я никогда не мечтала похудеть»

6. Для диабетиков диета общего назначения, опирающаяся на гликемический индекс, бессмысленна. Израильское исследование показало, что подъем сахара в крови – индивидуальная реакция организма, существуют люди, чей сахар поднимается от сельдерея, но остается на прежнем месте после сливочного мороженого. Это означает, что модель интуитивного и осознанного питания не только безопасна для диабетиков, но и показана им (с регулярным контролем с использованием глюкометра) для выработки индивидуального стиля питания, оптимального при данном заболевании.

7. Снижение веса при диабете может быть смертельно опасным. При любом тяжелом соматическом расстройстве здоровья, будь то диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, большая продолжительность жизни отмечается у людей с лишним весом и ожирением неморбидного характера (ИМТ до 40).

читайте такжеДетокс – еще одна диета?

8. Депрессия и набор веса – чрезвычайно связанные вещи. Прием антидепрессантов и набор веса – тоже. Наиболее эффективным подходом к лечению депрессивных расстройств во всем мире считается психотерапия, при достаточно тяжелом течении – в сочетании с антидепрессантами. Депрессия имеет прямое отношение к перееданию, и, не вылечив депрессию, справиться с перееданием может быть сложно.

9. Гибкий контроль («вам можно есть все, что угодно, все, что вам кажется вкусным, но в определенных пределах») не имеет отношения к интуитивному питанию. Исследования, проведенные в Австралии, показывают, что для регуляции веса в длительной перспективе более эффективно «вообще ничего не предпринимать», чем контролировать размер порций, готовить с помощью низкокалорийных версий любимых продуктов или использовать другие формы гибкого контроля. Исследования показывают, что в длительной перспективе гибкий контроль имеет тенденцию превращаться в ригидный контроль – навязчивую одержимость едой, то есть расстройство пищевого поведения.

Все вышесказанное – мнение отдельного профессионала, основанное на тщательном изучении результатов исследований и обширной собственной практике. Его можно игнорировать, к нему можно прислушаться, для скептиков – можно самому прочитать исследования и подумать.

читайте такжеСиндром избыточных тренировок: спорт, который убивает
1 Filip Larsen et.al «High-intensity sprint training inhibits mitochondrial respiration through aconitase inactivation», The FASEB journal, 30, 417-426.
2 CDC; Brown et al. «Secular Differences in the Association Between Caloric Intake, Macronutrient Intake, and Physical Activity With Obesity», Obesity Research & Clinical Practice, 2015.
3 Hallal et al. «Global Physical Activity Levels», The Lancet, 2012.
4 Pontzer et al. «Hunter-Gatherer Energetics and Human Obesity», Plos One, 2012.
5 Pontzer et al. «Constrained Total Energy Expenditure and Metabolic Adaptation to Physical Activity in Adult Humans», Current Biology, 2016.
6 Willbond et al. «Normal Weight Men and Women Overestimate Energy Expenditure», The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2010.
7 David Zeevi et al. «Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses». Cell, Volume 163, Issue 5, November 2015.
8 Диабет 2 типа: снижение веса и продолжительность жизни, ЖЖ автора.
9 Т. Tylka et al. «Is intuitive eating the same as flexible dietary control? Their links to each other and well-being could provide an answer», Appetite 95.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье