psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Татьяна Буякас
Татьяна Буякас
психолог, старший научный cотрудник факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Научиться жить в потоке»

Татьяна Буякас прочитала для нас книгу Михая Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания».

«Эта знаменитая книга наконец-то переведена в России. В ней американский психолог Михай Чиксентмихайи описал открытое им состояние «потока» – то есть полной вовлеченности и слияния со своим делом, которое переживается нами как счастье, радость, наслаждение. Каждый из нас испытывал его в детстве, самозабвенно играя во что-то. И сейчас мы время от времени переживаем поток, не очень понимая, что же с нами происходит в этот момент и как мы «туда» попали. Три десятилетия исследований убедили Чиксентмихайи, что радость потока можно испытывать в процессе практически любого занятия, даже такого монотонного, как мытье посуды или работа на заводском конвейере. Даже в непростой жизненной ситуации, связанной, например, с тяжелой травмой, человек может научиться получать радость от жизни. Все дело – в умении концентрировать внимание, ставить перед собой достижимые цели, придавая смысл каждому своему конкретному делу, и прикладывать необходимые усилия. И всему этому, пишет автор, можно научиться.

alt

Михайчиксент Михайи (Mihaly Csikszentmihalyi) Американский психолог, профессор Клермонтского университета. Его бестселлер «Поток» («Flow: the Psychology of Optimal Experience») впервые был опубликован в Нью-Йорке в 1990 году. Вторая часть – «В поисках потока» («Finding Flow») – написана им в 1998 году и только что вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн».

СМЫСЛ, АЛЬПИНА НОН-ФИКШН, 461 с.

Поток помогает справиться с одиночеством, стрессом, помогает без потерь пережить возрастной кризис. Однако психолог предостерегает и от зависимости, которую может вызывать состояние вовлеченности, радости и чувство контроля над ситуацией – его хочется испытывать вновь и вновь. Хирурги, например, говорят о том, что сложные операции могут вызвать такую же сильную зависимость, как героин. Подростковую преступность – угон машин, вандализм – автор также связывает во многом с потребностью испытывать состояние потока, недоступное для повзрослевших детей иными средствами. Еще большей опасностью может оказаться «ловушка извращенных целей»: состояние потока, по мнению автора, могли испытывать и нацисты, максимально эффективно убивая заключенных. «Поток, как и другие формы энергии, сам по себе нейтрален, – пишет Чиксентмихайи. – Его можно использовать для конструктивных целей и для разрушения».

Как суметь организовать себя – на работе и на отдыхе, а также в отношениях с другими людьми, чтобы обеспечить поток и научиться жить полной осмысленной жизнью, – этому Чиксентмихайи посвятил свою книгу».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье