psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Нифонт Долгополов
Нифонт Долгополов
гештальт-терапевт, ректор Московского института гештальта и психодрамы.

«Искусство быть услышанным»

Нифонт Долгополов прочел для нас книгу Нины Зверевой «Я говорю – меня слушают. Уроки практической риторики»
alt

НИНА ЗВЕРЕВА - тележурналист, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова и ВГИКа, профессор Школы телевидения «Останкино», лауреат премии «ТЭФИ». Автор популярных книг по искусству профессиональной коммуникации и коуч для бизнесменов и политиков.

Нина Зверева «Я говорю – меня слушают. Уроки практической риторики», Альпина Паблишерз, 234 с.

«Ясно говорить – правильно понимать» – крайне актуальная тема. Для меня как для профессионального гештальттерапевта очевидно, что большинство психологических проблем между людьми начинаются из-за дефектов высказываний и восприятия речи. Общение, личное и профессиональное, кажется нам настолько простым, что мы перестаем замечать свои ошибки и незаметно теряем взаимопонимание. Книга Нины Зверевой помогает эти ошибки осознать и исправить. Как и другие хорошие учебники общения, книга содержит советы, объяснения, поучительные истории-иллюстрации и даже домашние задания. К счастью, автору совсем не свойственны самолюбование и ощущение собственной непогрешимости. Зато в книге есть легкость, ироничность и большой личный опыт проведения тренингов публичности и наблюдения за стилем общения известных телеведущих, топменеджеров, политиков. Нина Зверева не навязывает собственные убеждения читателю – она просто предлагает попробовать упражнения, улучшающие коммуникацию, общение, направленное на определенную цель, результат. Вот, например, задание, отрабатывающее правило «трех И» (история, ирония, искренность): «Попробуйте о самом главном успехе в своей жизни рассказать с иронией…» (глава 16). Упражнение помогает так выстраивать свою речь, чтобы собеседник мог максимально почувствовать личность говорящего, испытать к нему доверие и сочувствие. Автор предлагает нам самим определить, какой ораторский стиль в наибольшей степени соответствует нашим личностным особенностям – открытость и артистизм (тип «Артист») или мягкая вкрадчивость и скромность (тип «Знайка»). А еще бывают ораторы типа «Трибун», «Друг», «Учитель»... Но вот вопрос – что эффективнее: открытое общение или манипуляция (воздействие на собеседника со скрытой от него целью или намерением)? Мнение автора очевидно: нет нужды «тайно влиять» на аудиторию, если мы достаточно уверены в себе, чтобы признаться в своих желаниях и потребностях. Нет нужды манипулировать, если мы, учитывая личность другого человека и законы восприятия устной информации, можем построить нашу речь наиболее убедительно для партнера.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье