psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Дубовская
Екатерина Дубовская
социальный психолог, преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова.

«Открыть в себе друга»

Екатерина Дубовская прочитала для нас книгу Конрада Лоренца «Человек находит друга».
alt

Конрад Лоренц (Konrad Lorenz, 1903–1988) – выдающийся австрийский биолог, этолог, лауреат Нобелевской премии. Он автор нескольких книг о социальном поведении животных и человека: «Кольцо царя Соломона» (Знание, 1980) и «Так называемое зло» (Культурная революция, 2008).

К. Лоренц «Человек находит друга», Римис, 240 с.

«Сколько я себя помню, в нашем доме всегда жили собаки, а иногда даже две сразу. Они утешали, веселили, радовали. Конечно, они требовали внимания, сил физических и душевных. Отношения с ними складывались очень по-разному, каждый раз индивидуально. Название книжки Конрада Лоренца четко определяет эти отношения: «Человек находит друга». Очередное переиздание работы, написанной в 1950 году, дает возможность новому поколению читателей познакомиться с историей общения и взаимодействия человека с двумя его верными друзьями: собакой и кошкой. Лоренц четко описывает различия между отношением к хозяину у собаки и у кошки. Он разбирает основные проблемы, объясняет, как строить отношения с питомцами, как помочь им в разных сложных ситуациях. И, что очень важно, показывает, чем отличаются друг от друга хозяева кошек и собак.

Именно это и стало основой моего восхищения этой книгой: вообще-то она не о животных – она о нас, о людях. Мне про себя было интересно понять: «Почему, собственно, собака, а не кошка?!» Получив от Лоренца ответ на этот вопрос, я вдруг поняла, что с кошкой тоже интересно. Самое любопытное, что, читая о животных, начинаешь задумываться о том, что для тебя значит дружба, что важнее – подчиняться любимому существу или же сохранять независимость. И о том, что может примирить с необходимостью чему-либо учиться (писать в лоток, давать лапу, говорить по-английски и т. д.). Отвечая на вопрос, как выбрать собаку, Лоренц подталкивает к осмыслению важной проблемы: а что, собственно, мы-то собой представляем? Выбранная порода может оказаться для нас зеркалом, а может – идеальным партнером или недостижимым образцом. Читая о животных, мы начинаем лучше понимать себя. Мы задаем себе неожиданные вопросы, а уж ответы на них могут стать для нас полным откровением. Книга называется «Человек находит друга». Но важно не только найти друга, но и самому оказаться хорошим другом, и в этом отчасти поможет книга Лоренца. Кстати, после ее чтения я, знаток и любительница собак, всерьез задумалась о том, что, быть может, в моем доме не хватает котеночка».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вот что я увидела. "Я его любила, пока он вел себя как скотина последняя. Теперь он хороший, но я его таким не люблю. Что делать?" Попросите его напиваться периодически, пусть наорет на Вас или в глаз даст. Опять полюбите и жизнь наладится :)
Psy like0

А что конкретно Вы сделали?
Psy like0
  • lo-la19   
    98 недель назад

Спасибо, будем стараться. Удачи и вам!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье