psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Серж Эфез
Серж Эфез
психоаналитик и психотерапевт, глава отделения семейной терапии парижской клиники Питье-Сальпетриер. Среди его книг – «Парный танец» («La Danse du couple», Hachette, 2002) и «Сцены супружеской жизни» («Scènes de la vie conjugale», A. Fayard, 2010).

Равноправные или разные?

От напряженности в отношениях до ссоры один шаг, и сделать его порой очень легко…

От напряженности в отношенияхдо ссоры один шаг, и сделать егопорой очень легко… Представимсебе банальную семейную сцену. Онвозвращается домой после тяжелогодня. Она готовит ужин в очень дур-ном настроении. «Ты почему такпоздно пришел?» – «А ты что думаешь? Что я развлекаюсь? Для кого я,по-твоему, работаю? Как же надоеложить с женщиной, которая каждыйраз, когда я прихожу домой, сидитс недовольной миной». – «А я что,по-твоему, не работаю?»

С обеих сторон нарастает раздражение, и каждый реагирует зеркальнона нападки другого: на иронию отвечает иронией, на враждебность –враждебностью, на ярость – яростью.

Стремление к равенству – это прекрасный принцип супружеских отношений, но он порождает соревнование, конкуренцию, борьбу. Опасность коренится в соперничествене столько в сфере распределенияобязанностей, сколько при постановке самых мучительных вопросов:кто больше вкладывает в жизнь пары,кто лучший родитель, кто большеезначение придает сексу – в общем,кто больше и лучше любит…

С древнейших времен супружескиеотношения строились на принципевзаимного дополнения. Все занимали определенные, предписанныеобществом места в иерархии и вырабатывали разные, но адаптированные друг к другу стили поведения.Каждый соглашался с тем, какое место занимал другой, правила и ролибыли фиксированы, супруги одинаково оценивали свои отношения.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПАРЫ ЗАВИСИТОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ОНА ПЕРЕХОДИТОТ ОДНОГО ТИПА ОТНОШЕНИЙ К ДРУГОМУ.

Сегодня пары ищут такой способдополнять друг друга, который соответствовал бы их внутренним устремлениям и отличался бы от образажизни их родителей и бабушек-дедушек. Они постоянно колеблютсямежду этой потребностью быть разными и желанием симметрии. Симметричные отношения основываютсяна равенстве, и, если партнеры ссорятся из-за места будущего отпускаили разбросанной обуви, на самомделе они выясняют роль и место каждого в паре. Такие отношения нестабильны, но способны развиваться;эти пары вырабатывают собственныеправила. Возможны и иные отношения, когда партнеры соответствуют(или делают вид, что соответствуют)традиционным функциям: мужчина-защитник и женщина-ребенок, по-матерински заботливая супругаи ветреный муж. Такие отношениястабильны, но мало приспособленыдля развития. Жизнеспособностьпары зависит от того, насколько лег-ко она переходит от одного вариантак другому. И от того, сможет ли онаотказаться от противостояния, чтобыначать переговоры. Жесткая привязанность к одному из типов поведения разрушает отношения, создаваяпостоянно конфликтную – или, наоборот, безжизненную и монотоннуюобстановку.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • emagaram   
    162 недели назад

Думаю,в Вашем примере термины:"свобода","равенство","традиции"..,определяющие действия партнеров-не могут объяснить обычные поведенческие алгоритмы людей.Причина возникновения непонимания-раздражения-ссор-стрессов в другом,она гораздо глубже,и универсальнее.Мы не видим мир таким,каким он есть!Ведь каждый из нас имеет собственную картину мира (которая постоянно меняется под воздействием внешних условий). Наша беда в том,что каждый из нас,априори,считает свою картину мира,естественно,самой правильной.И если другой поступает иначе,мы искренне недоумеваем:почему он так поступил?Но каждый человек в момент совершения поступка,-полностью соответствует этому поступку.В момент совершения поступка,он таков,каков его поступок. Категорически неверно говорить:"Как ты мог так поступить?"А он тогда и не мог поступить иначе! Мы "не видим" другого,реального человека,как "производителя" поступков.Мы,на основании своей картины мира,представляем его совсем другим.Но этот наш образ человека-иллюзия.Такого человека в настоящее время нет.Отсюда-стрессы при общении,и не только с родственниками.Как только Вы почувствовали недовольство действиями другого человека,вспомните-он таков,каков его поступок (в этот момент).И стресс мгновенно "испаряется".Появляется решение для адекватного действия.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье