psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Борис Фаликов
Борис Фаликов
кандидат исторических наук, доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, автор книги «Культы и культуры» (Издательство РГГУ, 2007), а также других книг по истории и философии религии.

Как придумать новую религию

Как работает религиозное мировоззрение? Чтобы разобраться, философ и религиовед Борис Фаликов предлагает попробовать придумать новую религию.
alt

Что такое религиозное мировоззрение, как оно работает? Понять это легче, если попробовать сочинить новую религию. Однажды я дал такое задание своим студентам, будущим религиоведам. Мы обсудили результаты студенческой изобретательности, и я даже рискнул выставить оценки...

Недавно я узнал о том, что аналогичный эксперимент провела моя американская коллега; в отличие от меня, она не поленилась опубликовать результаты*. Казалось бы, наши страны разделяет религиозно-культурная пропасть. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что воображение российских и американских студентов не-редко работало в одном направлении.

Начать с того, что молодежь придумывала религии, в которых не было иерархического устройства, того самого, что у нас нередко называют «вертикалью власти». Ни тебе патриархов, ни пап, а некоторые заходили так далеко, что отказывались и от священников. Выбрать на время – это еще ничего, но чтобы навечно, избави Боже. Похоже, демократия пробивает себе дорогу сквозь традицию, вера в незыблемый авторитет уступает праву на критику вплоть до замены тех, кто веру не оправдал.

Такое место, как ад, также начисто отсутствовало в большинстве студенческих «религиозных фантазий». Посмертные страдания вообще не пользуются популярностью у современных людей, настроенных на бесконечное получение удовольствия, но радикальная молодежь и вовсе лишила их права на существование. Зато в вымышленных религиях очень распространены медитация и реинкарнация. Молитва Богу уступает место молчаливой работе с собственным сознанием, а вера в неповторимость нашей жизни сменилась надеждой на то, что у нас будет еще не один шанс начать сначала. Да, все мы знаем, что восточные религии теснят в наше время западные. Теперь стало понятнее – почему.

Однако, если задуматься, индуизм и буддизм в молодом воображении сильно отличаются от своих исторических прототипов. Реинкарнация в буддизме – вовсе не спасение, а лишь уступка человеческой слабости. Настоящее спасение – вечный покой нирваны, а перерождаются лишь те, в ком не затихает жажда жизни, вещь для истинного буддиста предосудительная: она лишь умножает страдания, на которые обречено всякое живое существо. То, что молодежь видит восточные религии через призму собственных приоритетов, неудивительно. Важно другое: мы не признаем слепого следования догмам и настаиваем на своем праве на эксперимент. И новое поколение, давая волю воображению, делает из этого неизбежные выводы.

* C. Chellew-Hodge «Millenials invent new religion: no hell, no priests, no punishment». Religion Dispatches, 2014, 29 January.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье